Сергей ШАВЛО: В ЗАПАСЕ ДВА ГОЛА

Футбол. Хоккей 8306 0 18 сентября 1983

Мастер спорта международного класса Сергей ШАВЛО и составе столичного «Спартака» участвовал во многих матчах различных европейских клубных соревнований. Сейчас он выступает в смоленской «Искре» - которая в четверг и Москве играла с « Локомотивом». А накануне, в среду, наш корреспондент, встретив бывшего спартаковского полузащитника на трибуне Лужников, воспользовался случаем и попросил прокомментировать встречу его недавних одноклубников с финской командой ХИК, которую те проводили в рамках турнира УЕФА.

— Как правило, в подобных матчах главная задача хозяев — забить как можно больше мячей в ворота соперника, создав необходимый запас прочности перед предстоящим ответным визитом. И одно это уж как бы предопределяет ход предстоящей борьбы, которой одни тратят массу сил и нервов на оборону, а другие на то, чтобы ее взломать.

Не стала исключением и эта встреча. Тем более что авторитет «Спартака», как и его класс, расценивался накануне ее как гораздо более высокий, чем у финского клуба. Хотя, конечно, это отнюдь не гарантировало москвичам легкого успеха. Лично я даже предполагал, что достанется им победа (имею в виду убедительную, с большим перевесом) немалыми трудностями, поскольку дела внутреннего чемпионата, а точнее —- гонка преследования за «Днепром», отнимает у футболистов немало энергии, вызывая усталость.

Мне кажется, что здесь я не ошибся. И хотя «Спартак» все девяносто минут, пусть с короткими паузами, провел в атаке, но налет этой самой усталости в его игре ощущался. Очень приятно, что к концу, когда казалось, что минимальный счет уже не изменится, москвичи нашли в себе силы всколыхнуться, усилить давление за счет активности Черенкова, Аргудяева, Гаврилова и удачно вошедшего в игру Гладилина, забив столь необходимый второй гол.

Но вернемся к началу. Было оно, как и предполагалось, осторожным, неспешным. Соперники присматривались друг к другу, входили в игровой ритм. Сразу же стало ясно, что в редких атакующих выпадах финны в основном будут рассчитывать на опыт Исмаила и настырность Канервы, которых партнеры старались найти сразу же, как только овладевали мячом. Но и тот, и другой находились под строгим присмотром Позднякова и Морозова, а посему вынуждены были отходить назад, на свою половину поля, где, кроме всего прочего, помогали еще и своей обороне.

Вообще в количестве оборонявших ворота у ХИКа недостатка не было. Мухонену и Сойни, прикрывавшим фланги, а также Рантанену и Эуропаесу, охранявшим центральную зону, постоянно оказывали поддержку почти все игроки средней линии. Лишь быстрый и сноровистый Валла позволяя себе больше действовать впереди. И моментами ему удавалось доставлять беспокойство спартаковским защитникам. Так, в первом тайме, на одиннадцатой минуте, он смог даже выйти в штрафной хозяев на хорошую ударную позицию, но завершить ударом, проход в последний момент ему помешали.

Однако всем известно, что перенасыщенность обороны отнюдь не является гарантией ее прочности. В этом мы убедились и на сей раз. Как ни старались футболисты из Хельсинки выстроить перед своей штрафной непроходимый заслон, мешая тем самым проникать в нее сопернику, это им не удавалось. Основная тактическая ошибка обороны гостей заключалась в том, что, встречая атаки «Спартака», она постоянно выстраивалась в одну линию, так и не сумев найти противоядие против излюбленного приема москвичей в атаке — игры «в стенку».

Но счет был открыт спартаковцами после несколько иной наступательной комбинации. Проход Милешкина по флангу заставил финнов сместиться вправо. А в дальнем углу штрафной ждал своего момента Черенков, который, получив мяч, мгновенно передал его набегавшему Аргудяеву, чей удар головой был неотразим. Должен заметить, что этот двадцатилетний нападающий провел матч удачно, действовал смело, решительно и полностью оправдал надежды Константина Ивановича Бескова, доверившего ему место в основном составе. Сергей при мне был приглашен в дубль «Спартака», где сразу же обратил на себя внимание хорошей скоростью, неплохим ударом. За три сезона, проведенных в нем, он заметно прибавил и сейчас показывает гораздо более зрелую игру. Ну, а недостатки в ней заметить было нетрудно и в этом матче.

Моментов у Аргудяева, особенно в первом тайме, для того чтобы увеличить счет, было предостаточно. Но распорядиться ими он так и не сумел. Однажды своевременно вывел его в прорыв Морозов, в центре поля смело выигравший единоборство у Канервы. Но Сергей несколько поторопился и чересчур сильно пробросил мяч себе на ход, чем дал возможность ликвидировать опасность вратарю Палмрусу. Или момент, когда он вновь с глазу на глаз оказался с финским голкипером после идеального паса Гаврилова, однако вновь уступил ему в споре, опять проявив ненужную поспешность.

Вратарь гостей вообще сыграл выше всяких похвал и оказался лучшим в их рядах. Во второй половине он спас ХИК от колоссального количества неприятностей. Но, отдавая должное его мастерству, нельзя не отметить, что стремление москвичей забить как можно больше и как можно быстрее мешало им, заставляло нервничать, спешить, и, естественно, приводило к ошибкам.

Именно этим только и можно объяснить промахи Гаврилова на 72-й и 76-й минутах, когда он не попадал в цель, нанося удары из пределов штрафной. И все-таки последняя двадцатиминутка удалась «Спартаку», который вновь вернулся к фланговым атакам (в основном по правому краю), и концовка, как я уже говорил, могла принести гораздо больше голов. А забить удалось, причем всего за две минуты до финального свистка, лишь один: Аргудяев завершил смелый проход пасом Гладилину, который уже не промахнулся. За мгновение до окончания встречи выяснилось, что мяч этот мог оказаться не последним. Но после удара Черенкова вновь блеснул отличной реакцией Палмрус...

Что касается гостей в атаке, то она лишь во второй сорокапятиминутке приобрела некоторую выразительность. Да и то в период, когда хозяева несколько снизили активность. А точнее, с 55-й по 70-ю минуту. Здесь в игру пришлось вступить уже и Дасаеву, проявившему бдительность после ударов Канервы, Расимуса, Рантанена. А поскольку таких эпизодов было считанное количество, точно определить, каковы же возможности ХИКа в наступлении, так толком и не удалось. Ясно только, что у себя дома финская команда попытается сыграть в ином ключе, стремясь наверстать упущенное в Москве.

«Спартак» же, имея в запасе два мяча, постарается извлечь от перемены противником тактики максимум выгоды, используя свое умение быстро переходить от обороны в атаку, что уже не раз подтверждал.

На сей раз спартаковцы, может быть, и не слишком оправдали надежды своих болельщиков, ожидавших от них большего числа голов. Но сыграли добротно, грамотно, в целом выполнив задачу. Оборона москвичей была сосредоточенна м внимательна. Да и нападение поддерживала с помощью Милешкина в первом, а Позднякова во втором тайме. В средней линии менее удачно действовали Кузнецов и Сочнов, моментами просто не попадавшие в игровой ритм. И не случайно тренеры заменили их на Гладилина и Гесса, стремясь за счет их активности усилить атакующую мощь. Но в целом, повторяю, игра «Спартаку» удалась.

Теперь в двухнедельном отрезке до второго матча в Хельсинки москвичам очень важно в горячке внутричемпионатных переживаний суметь сохранить силы и свежесть, столь необходимые во встречах подобных турниров. Сделать это будет непросто, но необходимо. Вот почему клубы, умеющие одинаково удачно вести борьбу на нескольких фронтах, пользуются на международной арене особым уважением.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: