Интриги-2012. Спартаковский рост
Самооценка
«Спартак» принято считать командой перспективной. Характеристика, для других почти наверняка звучавшая бы лестно, в данном контексте выглядит, пожалуй, немного снисходительно, а потому обидно. А особую болезненность общественному диагнозу придаёт то, что перспективность эта стала уже хронической. Про прекрасное завтра красно-белого клуба говорят уже лет десять, одно за другим меняются поколения спартаковских надежд, а эпоха благоденствия всё никак не наступает. Да что там эпоха – даже одного золотого комплекта взять не удаётся. И вот в очередной раз «Спартак» подошёл к тому рубежу, за которым светлое будущее грозит превратиться в светлое настоящее. Удастся ли прорыв на этот раз?
Оптимистические признаки внимательный взгляд, конечно, обнаружит. Например, впечатляет то единодушие, с которым сейчас, после выхода из отпуска, игроки напирают на своё намерение побороться за чемпионство. Квинтэссенцией спартаковских настроений можно считать фразу Кирилла Комбарова «На Новый Год загадал вторую звезду над ромбом». Подобных реплик можно встретить не одну, не две и не три – практически каждый футболист, будь то россиянин или легионер, не стесняется сказать вслух о заветном желании.
В последние годы такого золотого напора из спартаковского лагеря что-то не припоминается. О чемпионстве как цели настойчиво говорил Валерий Карпин, а в речах футболистов тема титулов если и звучала, то мимолётом и неубедительно – разве что как дань клубной традиции. Не слышалось в тех интервью уверенности, здоровой спортивной наглости, без чего трофеи не выигрываются. И вот теперь, кажется, спартаковская молодёжь почувствовала в себе силу, дозрела до больших дел. За фразами о золотых надеждах ощущается уже не проформа, а живое желание. И если это не иллюзия, если словесный натиск отражает действительное состояние командного мироощущения, случившийся психологический перелом следует признать событием. Как заметил однаждыОлег Романцев, в футболе побеждает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет.
Векторы
Разумеется, самые смелые мечты должны иметь под собой реальную основу. То есть собственно футбол. Минувшей осенью «Спартак» в этом отношении неплохо продвинулся: по сути происходящего на поле за весь второй круг команда уступила, пожалуй, только «Рубину». Теперь стоит задача закрепить игру.
Обращает на себя внимание, что в трансферном контексте имя «Спартака» сейчас почти не звучит. Даже на уровне версий и слухов. Возможно, это есть свидетельство того, что клуб готов сменить вектор развития – с экстенсивного на интенсивный. Что основным ресурсом роста руководство теперь видит не столько приобретение новых мастеров, сколько наладку и совершенствование игрового механизма.
В пользу этого предположения говорят и другие факты. Можно, к примеру, сравнить две цитаты Валерия Карпина. Время – средина января. Тема – цель первого тренировочного сбора. Прошлый год: «Основное – это фундамент физической готовности и выносливости». Нынешний год: «С первого дня акцент будет делаться на командные действия в обороне и атаке. Можно быть физически готовым на пятьсот процентов, но футбол – это коллективная игра, так что если все игроки вместе не будут одинаково думать, толку от этого не будет никакого. Поэтому работа на сборе будет направлена на коллективные взаимодействия». Не заметить разницу в подходах сложно.
Риски
Или такой нюанс. Говорят, «Спартак» попросил организаторов уже первого сбора обеспечить сильные спарринги. Не секрет, что подходы к контрольным матчам бывают разными. Кто-то предпочитает оппонентов послабей: с такими проще отточить игровые связи и обеспечить позитивный эмоциональный настрой. Другие стремятся сыграть с более квалифицированными соперниками – чтобы проверить себя по-настоящему. Пожалуй, первый подход более уместен на начальных этапах создания игрового коллектива, второй – когда команда уже представляет собой некую силу. Пока известно об одном спарринге «Спартака» на первом сборе – против харьковского «Металлиста», единственного на этот момент действующего представителя Украины в европейских кубковых турнирах. Если сравнить с прежней практикой, когда красно-белые открывали год встречами с азербайджанским «Хазаром», сочинской «Жемчужиной», молдавской «Дачией», разница действительно заметна.
Впрочем, новые тренировочные подходы совсем не обязательно дадут позитивный результат. Например, напряжённый режим контрольных игр чреват опустошённостью, которая может настичь команду к началу официальных матчей. Следует к тому же учитывать и фактор смены инструктора по физподготовке. Хоть квалификация пришедшего специалиста сомнений вроде бы не вызывает: резюме его выглядит внушительно, – риски знакомства и притирки с командой всё равно игнорировать нельзя.
Как всякий молодой тренер Валерий Карпин идёт дорогой проб и ошибок, и неизвестно, каким боком обернутся нынешние его нововведения. Но в том, удастся ли «Спартаку» избавиться от снисходительной характеристики «перспективный» и снова стать просто успешным, определённо заключается одна из центральных интриг 2012 года.
Комментарии: