«Рано начал праздновать» Александр Шешуков, Марек Сухи и Андрей Иванов о победе "Спартака" над "Зенитом"

Газета.ru 2258 0 28 октября 2010

Полузащитник «Спартака» Александр Шешуков год назад своим точным ударом в футболке ФК «Москва» нанес «Зениту» последнее поражение в чемпионатах России. И вот год спустя «пятерка» красно-белых вновь торжествует в матче с питерцами.

– Александр, почему «Спартак» сегодня играл хорошо только после перерыва?
– Не знаю, почему у нас получились два таких разных тайма. Да, в первом получше смотрелся «Зенит», а во втором, возможно, мы прибавили, возможно, гостям не хватило свежести – все-таки у них была тяжелая игра с «Анжи».

– А что произошло в эпизоде, когда вы били в пустые ворота? Почему не забили?
– Да не знаю даже… Мяч так еще прокручивался…

– Не бывший партнер по ФК «Москва» в воротах Юрий Жевнов вас смутил?
– Нет. Юра уже лежал – там ворота по сути пустые были. Не знаю, как так получилось Может быть, спокойствия не хватило. Может, поторопился чуть.  Бежал уже и видел мяч в воротах – рано начал гол этот праздновать.

– После «Челси» «Спартак» не смог настроиться на «Сибирь». Как теперь после «Зенита» настроиться на «Ростов»?
– Думаю, просто нужно забыть сегодняшнюю поеду. А так, конечно, будет тяжеловато и в психологическом, и в физическом плане. Тем более, играем снова дома на синтетике – ноги вон у ребят сводит… Думаю, будет непросто.

– Приятно, что именно «Спартак» нанес «Зениту» первое поражение в чемпионате?
– Конечно, это приятно. А то, что обыгран был именно «Зенит» – вдвойне приятно.

– Именно ваш гол год назад нанес «Зениту» его последнее поражение в чемпионатах России. Сегодня вы снова побеждаете «Зенит», но уже в форме другого клуба. Питерцы – «ваша» команда?
– Да я так не сказал бы. Думаю, просто стечение обстоятельств.

– Вы отобрали сегодня три очка у «Зенита», однако, на ваш взгляд, «Зенит» – чемпион?
– Считаю, скорее всего, да. Конечно, и ЦСКА, и «Рубин» поборются еще за первое место, но вот сегодня ЦСКА 0:0 сыграл с «Динамо», так что осечкой лидера не сильно армейцы воспользовались…

Чешский защитник москвичей Марек Сухи после игры едва ли выглядел победителем. Обычно улыбчивый футболист на сей раз грустно брел через смешанную зону БСА «Лужников». Однако корреспонденту «Газеты.Ru» удалось добавить позитива настроению чеха.

– Почему «Спартак» так здорово заиграл после перерыва. Карпин что-то сказал в раздевалке?
– Не знаю даже, что произошло. Я могу говорить только за себя. Просто мы каждый матч стараемся играть на сто процентов – всегда играем только на победу. В первом тайме не все получалось, ну а во втором игра стала даваться, и я очень рад, что мы сегодня заработали три очка. Считаю, в оставшихся встречах чемпионата необходимо показывать такой же футбол, как сегодня после перерыва.

– Марек, почему у вас такой грустный вид? Вы же выиграли…
– Не знаю (тут-то чешский защитник и расплылся в улыбке). Устал сильно, но сейчас уже все позади. А так я, конечно же, очень-очень рад нашей победе.

– Вы получили карточку, из-за которой не сыграете с «Ростовом». Действительно, фол был настолько серьезный?
– Наверное, да. Я опоздал в том эпизоде – не уследил за…Кержаковым, кажется. Просто, когда я выхожу на поле, я не думаю о том, сколько у меня карточек. Я играю так, как играется. К сожалению, теперь придется одну игру отдохнуть.

– На ваш взгляд, за счет чего «Спартак» сегодня смог добиться победы?
– Думаю, мы просто играли в свой футбол, делали то, что должны были делать, действовали достаточно агрессивно. Порой так бывает, что игра дается и все у тебя получается. Вот сегодня такой день был у нас (улыбается).

– Что скажете по поводу возникшего возле скамеек запасных инцидента после матча?
– Я ничего не видел. Я сначала радовался, праздновал победу, потом побежал благодарить болельщиков, а потом только увидел, что там что-то произошло.

– К слову, о болельщиках, как вам сегодня их поддержка?
– Поддержка, как всегда, великолепная.  Болельщики у нас просто супер! Спасибо им всем!

Защитник москвичей Андрей Иванов, который вследствие травмы Сергея Паршивлюка стал стопроцентным игроком основы, после матча заявил, что и без лидеров «Спартак» может обыгрывать серьезные команды. И с Андреем трудно не согласиться.

– Сложно было играть без травмированных капитана и вице-капитана?
– У нас команда не из двух человек состоит. И Паршивлюка, и Алекса может любой заменить. Думаю сегодняшняя игра это доказала.

– Почему, как и в матче с «Челси», «Спартак» плохо сыграл в первом тайме и прибавил во втором?
– Сложно сказать. Не знаю даже… Может быть, концентрации не хватает, и мы только во втором тайме собираемся.

– Особенную радость от столь эксклюзивной победы над питерцами испытываете?
– Наверное. Однако мы больше рады тому, что свои очки набираем