ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ ТРИБУНЫ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ

Спорт-Экспресс 3498 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 26 сентября 2002

"Слава Богу, что матч проходит не в Лужниках!" - знакомый спартаковский болельщик в ужасе схватился за голову. На крупнейшем стадионе страны аудитория вчерашнего матча действительно выглядела бы мизерной, но и в Петровском парке картина была весьма тоскливой. Волонтеры уже окружили полотнище Лиги чемпионов в ожидании гимна, а на Южной трибуне - на синем фоне - все еще безжалостно просматривалась надпись - "Динамо".

Столь куцей аудитории на первом домашнем матче "Спартака" в Лиге чемпионов не было никогда: динамовские кассы, как сообщили "СЭ" в дирекции стадиона, продали 6900 билетов, клуб - 3200. Почувствуйте разницу: средняя посещаемость первых спартаковских встреч в семи предыдущих Лигах - 42 000! К тому же "Валенсия" - достаточно авторитетный соперник, чтобы болельщицкий бойкот можно было списать на неуважение к оппоненту. Какой тут снобизм, если, по данным недавно вышедшей в свет энциклопедии "Спартака", на "Легию" в 95-м пришли 50 тысяч зрителей, а на далеко не сегодняшний "Галатасарай" в 93-м - 40 тысяч?

Причин коллективной неявки на матч такого уровня может быть две. Первая - бескрылая игра команды на протяжении длительного периода. Но у "Спартака" есть такая, без преувеличения, выдающаяся категория поклонников, которые способны даже на то, чтобы синхронно растянуть шарфы после окончания прошлогоднего ужаса в Мюнхене. Для этих людей футбол и "Спартак" представляют даже не страсть, а смысл жизни, и на матчи любимой команды они будут ходить всегда. Эти люди никогда не начнут скандировать: "Валенсия!" - и стоя аплодировать третьему голу гостей.

Но преданных по гроб жизни во все времена и у всех клубов - все же меньшинство. Других надо привлекать - не клоунами, которые лишь раздражали народ до игры и в перерыве, а ценами на билеты - и совсем не теми, что, обратим внимание, были обнародованы на официальном спартаковском сайте в интернете уже после провала в Базеле.

Напомню, что в прошлом году новые руководители "Спартака" взвинтили европейские "тарифы" на 300 и более процентов: места на трибунах за воротами стали стоить от 50 до 150 рублей и от 150 до 600 - в центре. Посещаемость рухнула, но - и это самое удивительное! - сейчас клубные боссы опять наступили на те же грабли. В новом евросезоне цены стали еще выше - от 100 до 200 рублей за воротами и от 700 до 1500 на центральных трибунах. И это - при спартаковской псевдоигре в сезоне-2002!

Когда такое было, чтобы на "Локомотив" ходило вдвое больше зрителей, чем на "Спартак"? Между тем на "Галатасарай" в Черкизово пришли 20 тысяч, а турецкий клуб - отнюдь не популярнее испанского. Ларчик открывается просто: билеты на центральные трибуны "Локо" (кроме VIP) стоят всего-то от трех до пяти сотен.

...Меньше двух лет назад, 22 ноября 2000-го, на матч с "Арсеналом" в восьмиградусный мороз в Лужники пришли 80 тысяч фанов-героев, без вулканической поддержки которых "Спартаку" вряд ли удалось бы разгромить "канониров". Но об этом теперь остается только вспоминать.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: