МОСКОВСКИЙ МИР В ПОЛЬЗУ КАЗАНИ

Спорт-Экспресс 3421 0 Автор: Борис ЛЕВИН - 14 сентября 2009

Спортсмены обязаны жить будущим: ведь как только начнешь почивать на лаврах, так молодые и рьяные сразу же тебя от пьедестала ототрут. Вот и на обратном пути из Кардиффа со сборной России волей-неволей возникла тема следующего тура отечественного чемпионата.

Здесь-то я и осознал, что обсудить сверхинтересные спартаковские дела в лайнере не с кем. Когда это такое было, что в популярнейшей команде страны нет ни одного красно-белого посланца?! А сейчас именно так: единственный, кто представляет клуб в сборной, - массажист Андрей Прончев. Да и тот пришел в "Спартак", уже будучи "игроком" национальной команды.

Между тем практика показывает, что без сборников в своих рядах чемпионат не выиграешь. Да, в "Рубине" в прошлом году был только один представитель дружины Хиддинка, но был же, а самое главное - какой! Капитан сборной на Euro-2008 Сергей Семак, на мой взгляд, - краеугольный камень в победоносной стратегии Курбана Бердыева. А то, что казанцы на верном пути, подчеркивает появление в их рядах персон, весьма интересующих Хиддинка сегодня, - Бухарова, Рыжикова, думаю, и Рязанцев не за горами.

В "Спартаке" перспективных с этой точки зрения тоже хватает - Паршивлюк, Макеев, Джанаев, Яковлев. Но, во-первых, сколько таких перспективных было в красно-белых рядах за последнее время. А во-вторых, всем им надо еще по-настоящему заматереть. И уверен: пока этого не произойдет, "Спартак" на вершину не вернется, сколько бы алексов с веллитонами в его составе ни было.

РОПОТАН ЗАБИЛ, КАК НА ТРЕНИРОВКЕ

Двухнедельная пауза в чемпионате, связанная с питерско-валлийским турне сборной, пришлась обоим вчерашним противникам в самую жилу. О "Динамо" и говорить нечего - в августе оно, как боксер, безнадежно зажатый в углу ринга, получало удар за ударом и только мечтало о том, чтобы услышать гонг, позволяющий перевести дух.

У "Спартака" летом все складывалось гораздо лучше, но августовская финишная ленточка оказалась вдруг необычайно упругой и, не поддавшись напору московского клуба, резко отбросила красно-белых назад. Ни центрального защитника, ни нападающего соответствующего уровня, которых Карпин и К о активно искали во всем футбольном мире, приобрести так и не удалось, а вдобавок к несостоявшимся приобретениям случилась и жестокая потеря - "Зенит" выдернул Быстрова. Того самого единственного сборника, который в "Спартаке" был.

Неудивительно, что тут же случился и турнирный нокдаун, полученный от главного конкурента в борьбе за вожделенное чемпионство - "Рубина". Попробуйте теперь определить: кому перерыв был более необходим, красно-белым или бело-голубым?

Оставалось понять, кто использовал его продуктивнее. Владимир Габулов, с которым мы общались перед игрой, рассказал, что, вернувшись из сборной, нашел партнеров по клубу отдохнувшими и посвежевшими. Примерно такие же сведения поступали и из противоположного лагеря. Но подтвердить или опровергнуть их могли лишь события на поле.

Мне довелось работать на обоих предыдущих матчах "Спартака" и "Динамо" в нынешнем сезоне. Оба, если помните, завершились изрядной трепкой первого. Как под руководством Лаудрупа (который, собственно, после того фиаско и отбыл восвояси в свое Датское королевство), так и под руководством Карпина (хотя его можно было еще назвать условным - после смены власти прошло только 17 дней).

Обе те игры, хорошо помню, развивались по одинаковому сценарию: "Спартак" сразу прибирал инициативу к рукам и давил соперника. "Динамо" спокойно отдавало пространство и терпело, аккуратно поджидая свои шансы. А при той обороне, которая есть нынче у их противника, возможности не могли не подвернуться. Оставалось лишь ими воспользоваться, что подопечные Кобелева с блеском и делали.

Имел ли такой план право на жизнь и вчера? Наверное, но надо было учитывать одно важнейшее обстоятельство. Для заманивающей кутузовской тактики необходимо иметь полную уверенность в своих оборонительных редутах. А откуда ей взяться, если Колодин травмировался, а Фернандес в последних играх был не похож на себя, допуская гораздо больше ошибок, чем раньше. Крайние же защитники "Динамо" никогда особо надежными и не были.

Был, конечно, у бело-голубых блистательный в последних играх Габулов, но один в поле никогда воином не был, что убедительно доказала последняя их игра с "Крыльями". В связи с этим было очень любопытно, какую тактику изберет на этот раз Кобелев.

Ответ был получен сразу: жертвовать пространством и инициативой во вчерашние планы "Динамо" не входило. Оно предпочло полнокровную борьбу за право действовать первым номером, которая, надо сказать, очень быстро дала свои плоды.

Первый опасный момент создали гости - Яковлев "накрутил" на своем фланге пару соперников и вырезал мяч на голову правому полузащитнику, чью роль исполнял Ковальчук. Исполнял скорее номинально (похоже, вся правая бровка после ухода Быстрова достанется в наследство Макееву), но данную атаку завершал именно он. Безрезультатно.

Зато первый же выпад хозяев привел их к успеху. Причем так легко, словно дело происходило на тренировке. Гранат спокойно навесил, Ропотан не менее спокойно пробил головой - Джанаев в самый неподходящий момент поскользнулся, а остальные спартаковцы безучастно наблюдали, словно желая проверить, насколько хорошо сей элемент игры отработан у соперника.

Динамовцам понравилось - и еще через семь минут они едва не сотворили "дубль два". На этот раз, правда, навес Граната претворял в гол Фернандес, и получилось у него хуже, чем у партнера, - мяч улетел на спартаковскую трибуну. Пусть и в сантиметрах над перекладиной.

Все складывалось как нельзя лучше для динамовцев, когда в середине тайма их настигла беда: Веллитон в столкновении сломал Габулову скулу - и динамовец был вынужден покинуть поле. В драматичном эпизоде вратарь бело-голубых явно первым оказался "на мяче", прилетевшем в его штрафную, но Веллитона данное обстоятельство не остановило - и бразилец на всем ходу въехал коленом в лицо голкиперу.

ОТВЕТНЫЙ ГОЛ СООРУДИЛ ВЕЛЛИТОН

Инцидент вызвал новую вспышку активности на трибунах B и D, где ровно напротив друг друга гнездились активные фаны двух клубов. Стычки между ними начались, кстати говоря, еще на подходах к стадиону, а на самой арене вылились в беспрерывный обмен громкими любезностями. "Спартачи" были, пожалуй, разнообразнее, но при этом слишком часто грубо "переходили на личности", что, честно говоря, вистов им не добавляло.

Матч между тем продолжился в том же ключе - основные тревоги в виде навесов и "стандартов" приходили во владения Джанаева справа, где вчера очень активен был Гранат. И любой из этих выпадов вызывал легкую панику в рядах спартаковской обороны. Сами же красно-белые внятной игры у чужой штрафной до перерыва организовать так и не смогли.

В перерыве Карпин отреагировал на это, отправив на поле Баженова, призванного добавить жару на козырном ранее фланге спартаковцев, опустевшем после ухода Быстрова. Да и активность Граната надо было притушить.

И Баженов действительно неплохо включился в игру, обозначив свое присутствие на поле достаточно опасным проходом. Но общую картину матча данное обстоятельство не особо изменило: в ответ динамовцы организовали два куда более грозных выпада. Но сначала Кержаков слегка пожадничал, пробив с острого угла при полной штрафной площади своих, а потом он уже сделал все правильно, но пустил мяч в сантиметрах от штанги.

Карпин в какой-то момент прочно обосновался на границе технической зоны, подгоняя и подгоняя футболистов в красных майках. И те, надо признать, к середине тайма заметно добавили. Но создавать угрозы получалось у них хуже - разве что Шунин дважды помог неуверенной игрой на выходах при угловых, но в одном случае голкипера на линии ворот подстраховал Уилкшир, а в другом удар у спартаковцев просто не получился.

Однако законы диалектики никто не отменял - количество перешло в качество. Веллитон убежал-таки от динамовских защитников и катнул мяч мимо Шунина - на дальней штанге вовремя оказался старательный Баженов. 1:1.

И динамовцам сразу стало очень трудно - когда "Спартак" ловит кураж, бороться с ним тяжело. Чтобы активизировать собственную игру, Кобелев поменял напахавшегося Граната на нападающего Смолова (в защиту, понятно, опустился Дмитрий Комбаров).

Помогло - шансы сторон в концовке вновь были обоюдными. И хороший футбол закончился справедливой, в общем-то, ничьей. Ничьей в пользу "Рубина".

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: