КУДА ДЕЛИСЬ СЕМНАДЦАТЬ ДНЕЙ?

Спорт-Экспресс 4070 2 Автор: Борис ЛЕВИН - 4 мая 2009

Словно и не было этих семнадцати дней. Точно так же на выходе со стадиона искренне поздравляю генерального директора "Динамо" Дмитрия Иванова и героев матча Александра Кержакова с Владимиром Габуловым, точно так же опускаю глаза в пол и бормочу невнятные утешения типа "но играли-то вы лучше" при встрече с хорошими знакомыми из "Спартака".

А ведь они не просто были, эти дни, - они выдали на-гора столько событий, что апрельская кубковая победа "Динамо" казалась в мае событием столь же далекой истории, как и недолгий датский период в биографии "Спартака".

Бело-голубые успели за это недолгое время проиграть "Крыльям Советов" и без шансов уступить "Рубину" в Казани. А красно-белые, напротив, осуществив очередную кадровую революцию, переиграли "Терек" и увезли из той же столицы Татарии полноценные три очка. Кто, скажите, в таких условиях не подумал о реванше Карпина и компании за унижение на предыдущем свидании?

Но пришел день очной встречи, и о реванше пришлось забыть. Словно какой-то клерк из отдела футбола небесной канцелярии так увлекся шашлыками в первые пригожие майские деньки, что, не мудрствуя лукаво, взял и снял под копирку уже использованный 17 днями ранее сюжетный план.

Вновь "Спартак" владел инициативой, создавал и транжирил моменты, а "Динамо" терпело и забивало. Разве что один мяч из актива бело-голубых нерадивый клерк все-таки вычел, но и то понятно - за полную халтуру и наказать ведь могут.

После матча многочисленные спартаковские болельщики, которые в огромном большинстве преобладали не только на трибунах, но и в пресс-центре, пытались свести все к судейству. Зря пытались. Даже если судейские ошибки и были, не они определили результат этой игры.

НА СУДЕЙ РУГАЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

"А что же тогда?" - спросите вы. И я, подумав, отвечу: дряблость спартаковских волевых мышц. После двух победных встреч очень хотелось увидеть, как растормошенный Карпиным и явно посвежевший "Спартак" поведет себя в ситуации, когда обстоятельства будут не "за", а "против" него. Когда он пропустит первым - отыграется ли?

Увидели. Не отыгрался. И это, похоже, не случайно. Квалифицированных исполнителей у красно-белых хватает, вот с бойцами - проблема. А еще с лидерами, которые этих бойцов поднимают из окопов личным примером. И это главная головная боль нынешнего штаба "Спартака".

Что же касается работы арбитров, которую так много и зло обсуждали в стане красно-белых и их болельщиков после игры, то лично мне она такой уж вопиющей не показалась. Да, очень спорным получился угловой, после которого был открыт счет. Кержаков, как и каждый раз в этой встрече, боролся до конца и сумел остановить мяч на линии ворот. А вот дальше непонятно - то ли тот укатился-таки за упомянутую линию не без участия Штранцля, то ли австриец остался в эпизоде лишь свидетелем.

С трибуны казалось, что углового не было и в помине. После повтора на Первом канале в перерыве точка зрения поменялась на сто процентов. Но многочисленные ракурсы, с которых подан момент в интернете, опять заставили сомневаться - касания Штранцля скорее не было. Но закладывать квартиру, держа пари, что это единственно правильная точка зрения, не рискнул бы.

А рефери ведь повторов не видит. И принимать решение должен за считаные секунды. И даже если покадровый разбор эпизода его правоту не подтвердит, разве это не допустимый люфт в столь живой игре, как футбол? И что, каждый угловой со стороны "Динамо" заканчивается голом? Тогда "Спартак" должен был проиграть в субботу с разгромным счетом.

Что еще можно инкриминировать судьям? Незасчитанный гол Макеева? Это не к арбитрам, это - к Веллитону. Если ты залез в двухметровый офсайд, то должен вести себя тише воды ниже травы. А уж никак не прыгать перед голкипером, пытаясь подправить и без того ловко пущенный в ворота мяч (кстати, удар Макеева в этом моменте нельзя не отметить).

Игру рукой Комбарова в своей штрафной? Честно говоря, из ложи прессы тот эпизод я не разглядел (да и невозможно было это сделать), а повторов, как ни искал, не нашел. Даже в интернете. Но и здесь остался вопрос к спартаковцам - мяч, после того как отскочил от Комбарова, еще несколько секунд метался по динамовской штрафной. Красно-белые же все как один остановились уже с поднятыми вверх руками. Не профессиональнее ли доиграть момент, а уж потом апеллировать к судьям?

Так что, можно, конечно, и среди арбитров крайних поискать, но это путь в никуда. Гораздо продуктивнее разобрать на досуге, почему из полудесятка созданных моментов ни один так и не был реализован? Почему вместо того, чтобы прибавить в последние минуты, нужно обязательно пропустить еще один гол и снять все вопросы досрочно?

И главное "почему": в "Спартаке" никак не складывается такая мозаика, в которой все силы в каждом матче, а еще лучше в каждом эпизоде, отдает каждый игрок на поле. То Алекс блеснет пасом, то Веллитон проявит недюжинное индивидуальное мастерство, то Быстров убежит от двух соперников (и уткнется в третьего, потому что никто из своих следом не успел). А цельной игры как не было, так и нет.

НЕУЖЕЛИ ХИДДИНК ОПЯТЬ НЕ ЗАМЕТИТ КЕРЖАКОВА?

Вот, казалось бы, самые проблемные места "Динамо" - фланги обороны. Особенно уязвимым выглядел в субботу правый, который после дисквалификации Кирилла Комбарова вынужден был закрывать только-только оправившийся от травмы Ковальчик при подмоге совсем юного Смолова. Но если на противоположной стороне поля Быстров затерзал Граната (без особой, правда, пользы для общего баланса), то Ковальчик свою чашу испил явно не до дна. Саенко, хотя и старался быть активным, чаще смещался при этом в центр, а Фати предоставленной зоной пользоваться не собирался. И очевидный красно-белый козырь так и остался в колоде.

В общем, спартаковская сказка, в которую уже поверили было фаны команды, пока откладывается. Да и не может она стать явью без тяжелой работы. Хорошо, что это понимают тренеры, о чем на послематчевой пресс-конференции поведал Сергей Родионов. Надеюсь, что первая неудача не приведет их к поискам виноватых, а только подскажет, над чем стоит трудиться прежде всего.

"Динамо" же опять выжало максимум из минимума. Не соревнуясь с соперником в борьбе за инициативу, отдав в дебюте мяч и попытавшись закупорить проблемные зоны, бело-голубые терпеливо ждали своих шансов. И когда те пришли, оказались во всеоружии.

А ведь по составу "Динамо" совершенно очевидно "Спартаку" уступает. Три-четыре позиции у бело-голубых просто требуют усиления, особенно перед Лигой чемпионов. Но зато в коллективе есть безусловные лидеры, которых красно-белые у себя пока не выявили.

Очередной классный матч провел Владимир Габулов. Как всегда, уверенно дирижировал игрой Дмитрий Хохлов. Огромную нагрузку выдержали центральные защитники - Денис Колодин и Леандро Фернандес, причем последний успел еще и гол забить, вчистую переиграв в том эпизоде своего оппонента Фати.

Но особенно хотелось бы отметить Александра Кержакова. Последние три игры показали, какую роль в созидании бело-голубых играет сейчас этот форвард. Не было Кержакова в матчах с "Рубином" и "Крыльями", и атака "Динамо" выглядела абсолютно беззубой. Появился он в субботней игре, и о спокойной жизни спартаковской защите пришлось забыть раз и навсегда. Лидер динамовского нападения перемещался по всему фронту атаки, постоянно цеплялся за мяч, стягивал к себе по двое-трое соперников, открывал зоны молодым партнерам и снабжал их передачами.

А главное - боролся до конца в каждом эпизоде. И в том моменте со спорным угловым. И тогда, когда совершил классический фланговый (!) проход и выложил мяч под удар Комбарову в пяти метрах от ворот. И во втором голевом эпизоде, когда увел опекуна с фланга и остроумно пропустил туда мяч Комбарову, тот четко исполнил прострел, и Кокорину оставалось только подставить ногу. А у меня остался лишь один вопрос: неужели и такая игра динамовской "десятки" не заставит Гуса Хиддинка сменить гнев на милость?

Ну а в целом случилось дежавю. Да и то правда - разве за семнадцать дней что-то можно изменить кардинально?

НЕТ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ - РАБОТАЙ

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":

- Мы изначально сделали ставку на быстрые контратаки. "Спартак" очень хорошо играет в средний и короткий пас, плюс впереди у него действуют скоростные Веллитон и Быстров, умеющие открыться, если им предоставить свободные зоны. Поэтому мы отрядили в оборону большие силы и попытались сыграть на контратаках. Считаю, что у нас это получилось.

- Согласны с тем, что Гранат и Комбаров уступали на своем фланге Быстрову?

- Еще раз повторю: Быстров очень быстрый футболист. С игроками, обладающими такой скоростью, соперничать крайне тяжело. Помните, в начале игры Веллитону позволили выйти один на один? Если бы мы продолжали действовать так же, то нарвались бы на несколько пропущенных мячей.

- Что скажете о незасчитанном голе "Спартака"?

- Я был далеко от того эпизода, да и вообще решения судей не комментирую. Там Веллитон в офсайде то ли коснулся мяча, то ли просто находился на его пути.

- Чего вы добивались, меняя Димидко и Смолова?

- У Димидко свело ногу, так что его замена была вынужденной. А вышедший во втором тайме Кокорин должен был выполнять те же функции, что и Смолов.

- Сегодня "Спартак", на ваш взгляд, был сильнее, чем в недавнем кубковом матче?

- Я и тогда сказал, что "Спартак" играл хорошо. Считаю, что это сильный соперник, который показывает симпатичный футбол, создает много моментов. А определять, лучше или хуже играла команда, будет ее руководство.

Сергей РОДИОНОВ, тренер "Спартака":

- По самоотдаче претензий к игрокам у нас нет. Как и принято в футболе - не забиваешь ты, забивают тебе. Волшебной палочки еще никто не придумал, а недостатков у нас пока хватает. Что ж, будем продолжать работать, занимаясь их устранением. Главный наш недостаток - реализация моментов. Забей мы в первом тайме, игра бы повернулась совсем по-другому.

- Замены Фати и Саенко говорят о том, что вы были недовольны левым флангом?

- Да, мы решили его усилить, потому что активность Фати и Саенко нас устраивала не до конца.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии:

спартаковец
grohoth, в точку
Ответить 4 мая 2009 в 22:48
grohoth
"А у меня остался лишь один вопрос: неужели и такая игра динамовской "десятки" не заставит Гуса Хиддинка сменить гнев на милость?"(с)- а у меня такой : нашей сборной нужен симулянт , который падает от пробежавшего мимо соперника ?
Ответить 4 мая 2009 в 09:26