ТОМЬ" ТАК И НЕ УЗНАЛА, ЧТО ТАКОЕ ПОБЕДА НАД "СПАРТАКОМ

Спорт-Экспресс 4031 0 Автор: Александр ЛЬВОВ - 18 мая 2009

Словно в насмешку, результаты предыдущих матчей соперников совпали с точностью до наоборот. "Спартак" дома проехался катком по угасающему на глазах "Сатурну". А "Томь" отчаянно сражалась в Казани - но все-таки рухнула под натиском чемпиона. И если москвичи четыре мяча забили, сохранив свои ворота в неприкосновенности, то сибиряки ровно столько же пропустили, так ни разу и не огорчив "Рубин". 

Понятно, что перед очной встречей подопечные двух Валериев - Карпина и Непомнящего - находились в разном психологическом состоянии. Что касается остальных составляющих готовности, то в пользу гостей говорили мастеровитость исполнителей, качественный резерв, а также то, что благодаря подвижкам в таблице и игре у них явно появился боевой тонус. На стороне хозяев были традиционная домашняя неуступчивость, неуемная поддержка земляков и громадное желание во что бы то ни стало обыграть наконец-то "Спартак". Повелось это еще с той поры, когда "Томь" возглавлял амбициозный Валерий Петраков, считавший выигрыш у девятикратного чемпиона лучшей возможностью доказать, что характер у его подопечных действительно сибирский. Правда, сделать это до сих пор томичам не удалось ни разу.

Продолжая экскурс в недавнюю историю, нетрудно заметить, что "Томь" и "Спартак" связывает многое. Еще недавно в Томске выступал экс-форвард красно-белых Александр Ширко, здесь же проходил "предзенитовскую обкатку" другой бывший спартаковец, Павел Погребняк, а сейчас набираются игровых ума-разума отправленные в аренду Андрей Иванов с Егором Филипенко. В прошлом году, пусть и недолго, команду возглавляли Мирослав Ромащенко и Валерий Кечинов. А спартаковский воспитанник Сергей Скобляков и вовсе считается здесь старожилом. Правда, пока связь носит односторонний характер - но кто знает, может, со временем и кто-то из томичей москвичам приглянется. Ведь был же вариант, когда нынешний лидер сибиряков Валерий Климов, уже подписав контракт с Олегом Романцевым, в последний момент все-таки передумал и спустя некоторое время предпочел шумной столице уютный Томск.

По сравнению с победным вариантом состава, разгромившим "Сатурн", Карпин сменил Родригеса на Фати. Не оказалось в рядах красно-белых и получившего травму Макеева. "Томь", в свою очередь, была вынуждена отказаться от услуг перебравшего карточек Иванова. Зато вернулся, усилив среднюю линию, Янотовский.

Прятаться в обороне от именитого соперника хозяева не стали. Первым метров с двадцати выстрелил как раз Янотовский. Не спи, Джанаев! Тут же Климов сбросил мяч на Корниленко - Джанаев не спал. Затем шанс порадовать трибуны острой передачей был у Харитонова, но опять не дремал вратарь москвичей. "Спартак" огрызнулся атакой с левого фланга, но после удара Веллитона мяч просвистел над перекладиной. Было ясно, что красно-белые поведут игру через тех, кто сегодня ее определяет, - Алекса и Веллитона. Хозяева это обстоятельство учли и обоим бразильцам уделяли особое внимание. На 17-й минуте спартаковцы бросились хватать за грудки Николая Иванова: дай, мол, пенальти за падение в штрафной Дзюбы! Питерский арбитр устоял, а Быстров за чрезмерную напористость удостоился желтой карточки.

А девять минут спустя "Томь" открыла счет. Харитонов, сыграв в "стенку" с Корниленко, не оставил Джанаеву никаких шансов. "Спартак" томил своих почитателей недолго. На левом фланге Алекс исхитрился и отдал Дзюбе такой пас, не забить с которого было невозможно.

После перерыва оставалось только ждать, когда кто-то ошибется, дав сопернику шанс нарушить равновесие. Поспособствовать этому мог шквал с ливнем, накрывший стадион во втором тайме. Но время шло, а на табло по-прежнему фигурировали две единицы. Непомнящий рискнул, выпустив вместо Харитонова нападающего Дядюна, а Карпин сменил Саенко на Баженова. Концовка встречи прошла во взаимных атаках, ни одна из которых так ничего и не изменила.

Сергей РОДИОНОВ, тренер "Спартака":

- На мой взгляд, игра получилась интересной, прежде всего для зрителей. Голевых моментов было много, особенно во втором тайме. Сделать счет более крупным игрокам обеих команд не позволило исполнительское мастерство. Нельзя не отметить, что при счете 0:0 судья не назначил очевидный пенальти в ворота "Томи". Сделай он это, игра, возможно, пошла бы в другом ключе.

- В последнее время говорят о возрождении фирменной спартаковской игры. В какой стадии находится этот процесс?

- Сложно сказать. Мы стараемся, проблески есть, но сразу наладить игру и сделать ее стабильной невозможно.

- Кто сегодня приобрел одно очко, а кто потерял два?

- Обе команды потеряли.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":

- Для меня нет проблемы настроить команду на матч против "Спартака" - он сам по себе раздражитель. Другое дело, что этот раздражитель не всегда позволяет нашим ребятам полностью раскрыть их потенциал.

- Только с погодой связан некоторый провал в игре в начале второго тайма или с чем-то еще?

- Нам пришлось играть против сильного ветра, а это заставляет футболистов прижиматься к своим воротам. Когда ветер стих, мне кажется, мы выравняли игру.

- Сегодня в самом конце на поле появился Немет. Когда можно ждать его на все 90 минут?

- Мы предполагаем, что Немет, Волков и Евсиков будут готовы к следующему матчу.

- Сегодня Скобляков действовал на не совсем привычном месте. С чем это связано?

- Сергей при мне уже играл на этой позиции в прошлом сезоне. Нам нужен был разумный игрок с холодной головой против Быстрова.

- В первом тайме "Томь" переигрывала "Спартак". Это соперник позволил так играть?

- Это одна из наших проблем: я пытаюсь объяснить ребятам, что они с любой командой могут играть так, как сегодня в первом тайме. Пока мне это не совсем удается.

 

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: