Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "НАДЕЮСЬ, У МЕНЯ НЕ САМЫЕ ХРУПКИЕ ПЛЕЧИ"

Спорт-Экспресс 969 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 20 июня 2007

Вчера вечером новый главный тренер "Спартака" дал интервью корреспонденту "СЭ". Сегодня в Тарасовке он будет представлен команде и проведет первую тренировку.

       - Готовы ли были морально к назначению главным тренером?

       - В футболе, если ты в нем не первый год, ко всему нужно быть готовым. Сегодня утром находился в клубе. Мне позвонили из руководства, после чего я приехал на совет директоров, и мне сообщили о том, что произошло. Чемпионат наша команда начала хорошо: и игру показывали достойную, и очки набирали. Но в последнее время ситуация, увы, изменилась к худшему.

       - У вас была встреча с Федуном?

      - Да. В присутствии других руководителей клуба - генерального директора Шавло, технического директора Смоленцева.

       - Кто вас представит команде?

       - Шавло.

       - С Федотовым сегодня общались?

       - Да. Как обычно, нормально с ним поговорили.

       - У Федотова репутация человека, который умеет держать удар. Так было и сейчас?

       - Да. Владимир Григорьевич в футболе далеко не первый день, и удивить его чем-то трудно.

       - Друзья и знакомые с поздравлениями уже звонили?

       - Звонили. Только я бы не сказал, что с поздравлениями. Просто узнали о назначении, а сильных эмоций в ту или другую сторону в разговорах я не ощутил.

       - А из Австрии были звонки?

       - Да, от ваших австрийских коллег.

       - Быстро среагировали...

       - Быстро. Живем-то в век интернета.

       - Ваша новая работа сопряжена с неизмеримо более тяжелым грузом, чем предыдущая, согласны?

       - Надеюсь, у меня не самые хрупкие плечи - выдержат. На эту работу меня приглашали год назад. Тогда я сказал "нет", потому что в "Спартаке" работал главный тренер и работал хорошо. Мне было бы гораздо приятнее принять эту работу у Федотова, если бы команда находилась в ранге чемпиона. Но случилось то, что случилось.

       - Как часто вы присутствовали на тренировках в Тарасовке?

       - В последнее время редко: постоянно был в разъездах и командировках. А в начале сезона тренировки видел достаточно часто, особенно в период сборов.

       - То есть представление о команде у вас полное?

       - Если каждый день не работаешь бок о бок с людьми, полного представления быть не может.

       - Помощники у вас будут новые или тренерский штаб "Спартака" останется прежним?

       - Если тебя сегодня в два часа дня назначили, как можно уже на следующую тренировку привести нового человека? Во-первых, надо уважать людей, которые работают в команде. Нужно понять, насколько они профессионально выполняют свои задания, насколько преданы - не мне лично, а "Спартаку" и футболу. То же касается и игроков. Никаких революций по горячим следам не ждите. Людям будут предъявлены требования, которые в моем понимании должны выполняться. Если вы их выполняете - о тлично. С теми, кто не может и ли не хочет, будем решать вопрос иначе. Но не поговорив с людьми, не узнав, что у них на душе, сразу решать кадровые вопросы - несерьезно, некрасиво и непрофессионально. Не дать человеку шанса - значит, быть к нему несправедливым.

       - Чем отличается работа главным тренером в "Спартаке" и "Тироле"?

       - Разница - в классе футболистов, амбициях и менталитете. Что касается непосредственно тренерской работы, то все зависит от человека. Работая сначала в любительском "Куфштайне", а потом в "Тироле", лично я никакой разницы не заметил. Сам ставил себе и команде определенную планку и старался ее выполнить.

       - И планка всегда была максимальной?

       - Да. Только победа. Судьба у меня такая: я же играл в "Спартаке", где иных задач не было.

       - Вы долго работали и играли за границей. Не отвыкли от нашего менталитета?

       - Нет. Это надуманная проблема. В футболе есть определенные отношения, которые должны выстраиваться как в человеческом, так и профессиональном плане. Если нам удастся их выстроить быстро, то и игра улучшится, и результаты пойдут в гору. Если же человек изначально ничего добиться не хочет, ничего и не получится. Есть люди, с которыми надо общаться, по-особому их настраивать. Нельзя всех причесывать под одну гребенку. Цели должны быть одни, а прически могут быть разными.

       - Какое впечатление произвел на вас последний матч с "Москвой"?

       - Мы провели далеко не лучшую игру: уж больно легко позволили сопернику забивать мячи в наши ворота. Повлиял на ход встречи и быстро пропущенный гол. Затем команда пыталась отыграться, создавала моменты, но не реализовала их. Где-то и удача отвернулась.

       - В чем видите главную причину нынешнего кризиса команды?

       - Если бы мы ее знали, то не допустили бы.

       - Тренер Черчесов будет строить в "Спартаке" атакующую игру?

       - Не атакуя, не побеждают. Другое дело - как атаковать. Но сейчас я не хотел бы забегать вперед. Свои задумки и идеи предпочитаю проверить в тренировочном процессе. Надо посмотреть, как команда их воспримет. Когда только принял "Куфштайн", сначала видел одно, но затем месяц помучился и наладил такую игру, какая подходила команде. То же самое - в "Тироле". Правда, там было легче, поскольку в команде оставались футболисты, которые еще вместе со мной играли.

       - У "Спартака" - проблемы с игровой дисциплиной. Достаточно посмотреть, сколько карточек футболисты получили за неспортивное поведение. У вас есть полномочия штрафовать их за это?

       - Полномочия есть. Но штрафы - не панацея от таких карточек. В профессиональной команде должна быть не спущенная сверху, а осознанная внутренняя дисциплина. Карточки были и будут. Это эмоции - без них нет футбола. Но когда это превращается в тенденцию, всем стоит задуматься.

       - Будете ли вы посещать матчи дубля?

       - Конечно. Главный тренер должен своими глазами видеть, кто как выглядит. А молодые футболисты - знать, что главный за ними следит.

       - То есть у молодежи будет шанс проявить себя под вашим руководством?

       - Я не знаю, что такое "молодежь" или "старики". Есть футболисты, защищающие честь "Спартака". К ним предъявляются определенные требова ния, которые они должны выполнять.

       - Многие люди скептически относятся к тренерам, которые в прошлом были вратарями...

       - Не хочу вступать в полемику. У каждого свое мнение. Разве я должен извиняться за то, что в прошлом был вратарем? Когда стал тренером, забыл об этом: нельзя жить прошлым.

       - Будучи игроком, задумывались о том, что когда-нибудь станете главным тренером "Спартака"?

       - Нет. Однажды я пропустил гол с 30 метров, и после матча тренер спросил меня: "Ты почему не поймал мяч?" Стал отвечать ему: "Я думал..." - "А тебе не нужно думать, тебе нужно ловить". Так что всему свое время.

       - В этом сезоне "Спартаку" реально исправить турнирную ситуацию и выполнить задачу?

       - Есть и желание, и возможности. Их нужно осуществить. Чемпионство - не самая простая цель. Добиться ее тренеру, наверное, сложнее, чем игроку. Но мы будем работать в этом направлении.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: