Сослан ДЖАНАЕВ: "САМЫЙ ОБИДНЫЙ ГОЛ? ПРИ 5:0 ОТ "АМКАРА"

Спорт-Экспресс 19194 0 Автор: Григорий ТЕЛИНГАТЕР - 8 июля 2009

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил 22-летний вратарь "Спартака", ставший в этом сезоне в команде основным.

Если болельщиков, следящих за "Спартаком", спросить, кто сейчас основной вратарь команды, ответ будет один - Джанаев. Он защищал ворота в последних восьми матчах без замен. Однако корреспонденту "СЭ" удалось найти человека, у которого другое мнение на этот счет. Им оказался… сам Джанаев. Он объяснил: вратарей номер один, номер два и три не бывает в природе - сегодня ты играешь, а завтра все может измениться до неузнаваемости...

Апрель 1999 года. ПРИВЕТ, МОСКВА!

Большинство детей в футбольную школу приводят их отцы. У Джанаева ситуация была иной. Юный Сослан переехал в Москву в 12 лет. В это время его отца как раз не стало. Стоит ли говорить, что при таких обстоятельствах жизнь мальчишки, да еще в новом месте, перевернулась.

- Потеря близкого человека в зрелом возрасте и в 12 лет – разные вещи, - рассказывает Джанаев. – Поэтому тогда в Москве мне было тяжело. Незнакомый город. Ты никому не нужен, никого не знаешь. Очень трудно жить в интернате, ведь ко мне, как к человеку с Кавказа, совсем иное отношение. Первые два года просто не понимал, зачем я сюда приехал. Думал: "Лучше вернусь во Владикавказ, чем буду терпеть такое отношение к себе". Но у меня состоялся серьезный разговор с мамой. Она объяснила, что надо быть упорнее, если хочу чего-то добиться. Ее слова завели меня - и я начал совсем по-другому относиться к делу. Приходил за два часа до тренировки. На занятиях пахал, как только мог. Потом еще оставался заниматься с ребятами - то старшими, то младшими. Тренировался по пять часов в день.

- Постепенно появились и друзья?

- Да. В интернате ЦСКА познакомился с Денисом Глушаковым, который сейчас играет за "Локомотив". Он пробился в команду, потому что очень упорный. Вероятно, его в ЦСКА тоже не рассмотрели. Поэтому и пришлось на несколько лет уйти в "Нику", во второй дивизион, откуда он затем попал на просмотр в "Локо".

- Есть что вспомнить из вашего общения с Глушаковым?

- Были разные ситуации, в том числе и казусные. Через многое вместе прошли. Сами понимаете, приехали два пацана в Москву. Иной раз нам даже есть было нечего. Но об этом мне не хотелось бы распространяться.

- А как вы вообще пришли к тому, чтобы заняться спортом?

- Во Владикавказе с утра до ночи гоняли мяч. Это беспокоило жителей двора, потому что мы били по гаражам. В этом же самом дворе жил Хасан Мириков, на тот момент второй тренер "Автодора" из второго дивизиона. Он-то и отвел всю нашу "банду" в футбольную школу. Правда, была небольшая проблема. Я оказался самым младшим. Моего возраста ребят не набирали - сказали прийти через год, но Хасан договорился, и я смог заниматься с ребятами на год старше. Так и тренировался там до 12 лет.

7 января 2007 года. ЖАЖДА ИГРАТЬ

В школе ЦСКА Сослан провел 8 лет. В последний год он числился в дубле. Но позиции Акинфеева, Мандрыкина и Габулова были незыблемы. За дубль играли Мандрыкин и Габулов, лишь три раза в ворота вставал Жидеев (так же 87-го года рождения, как и Джанаев). О включении Сослана в основной состав и речи не было. Его переход назревал.

- Мне не давали шанса проявить себя. Появился вариант с КАМАЗом, но этот клуб хотел полностью выкупить мой контракт, а ЦСКА - лишь отдать в аренду. Вот и пришлось еще год сидеть во второй команде. В итоге тренер вратарей дубля Дмитрий Тяпушкин пошел к спортивному директору Владимиру Салькову просить за меня.

- Чтобы вас отпустили?

- Да. Спасибо ему огромное за это. Он меня тренировал и хотел видеть плоды своей работы. Самое сложное в этой ситуации было конкурировать с самим собой. Ты тренируешься, как можешь, но знаешь, что на следующую игру выпустят Габулова или Мандрыкина. Необходимо находить в себе мотивацию, даже зная, что тебе не дадут сыграть в дубле. А работать-то надо на все 100 процентов, иначе ничего не выйдет. Хорошо, что благодаря своему упорству я не остановился. Когда перешел в КАМАЗ, мне воздалось.

- Если не ошибаюсь, вы и в команду первого дивизиона шли не первым вратарем. Верно?

- Когда я пришел, там были Дмитрий Яшин и Платон Захарчук, местный воспитанник, любимец публики и капитан команды. Вытеснить их было не просто, но я поставил себе такую цель. Мне была необходима игровая практика. Подумал: "Не заиграю сейчас - могу не заиграть никогда".

- При каких обстоятельствах вам удалось появиться на поле?

- Мы тогда в четвертом туре проиграли "Торпедо". Юрий Газзаев подошел ко мне и спросил: "Способен встать в ворота?". Я, конечно, сказал, что полностью готов. Меня поставили против "Мордовии" - мы выиграли 3:0. Потом на игру с "Ностой" Газзаев снова поставил Платона Захарчука – проиграли 0:1. Затем с "Содовиком" в воротах появляюсь я – 0:0. Тогда подумал, что раз отстоял два матча на ноль, то и в следующей встрече выйду на поле. Но на матч с лидером дивизиона "Шинником" вновь ставят Захарчука. За 15 минут до конца матча "горели" 1:2 - и Захарчук получил травму. Я вышел на поле и уже после этого доиграл сезон до конца основным вратарем.

- Выходит, оказались готовы к такому развитию событий?

- Вначале мне сопутствовала удача. Первые шесть матчей я отыграл на ноль! В седьмой встрече пропустил с пенальти. Больше 600 "сухих" минут! Без везения, конечно, не обошлось. Вскоре у меня появились варианты продолжения карьеры, вызов в молодежную сборную. Считаю, что это все мне воздалось за усидчивость.

- Первое, о чем подумали, когда получили приглашение в молодежную сборную?

- В мае ко мне подошел Газзаев, сказал, что я вызван в молодежку. У меня огромный ком к горлу подошел! Я об этом все время мечтал. Знал: способен на это. Домой летел, словно на крыльях, хотя в тот день было две тренировки и чувствовал себя измотанным.

- За 28 матчей в первом дивизионе вам удалось понять, что это за турнир?

- Для парня, который нигде не играл, это большое волнение. Да, где-то была судейская несправедливость, еще какие-то неприятные моменты, но мне было интересно десять часов лететь в Хабаровск, а потом еще пять ехать в Иркутск. Кто-то от этого сильно уставал, а мне было в новинку.

- У вас не было опасений при переезде в Набережные Челны? Все-таки уходили из ЦСКА в команду, которая играет в менее престижном турнире...

- Никаких! Поймите, мне необходимо было играть. Тем более КАМАЗ - команда стабильная, с хорошим тренером. А что касается первого дивизиона, я считаю, что это школа, которую необходимо пройти каждому молодому игроку. Там я провел один из самых счастливых годов в своей жизни.

11 июля 2008 года. ДЕЛО ПРИНЦИПА

Проведя великолепный сезон в "КАМАЗе" и поиграв в молодежной сборной России, у Джанаева возникают разные варианты продолжения карьеры. Он выбирает "Спартак". В отличие от дубля ЦСКА за молодежную команду красно-белых Сослан играет постоянно и надежно. Но позиции Плетикосы в основном составе выглядят непоколебимыми. Время Джанаева еще не пришло. Однако ему есть, что рассказать и о периоде, когда он играл во второй спартаковской команде.

В 2008 году молодежка "Спартака" выиграла свое первенство. А одно из самых трудных испытаний пришлось как раз на июльскую встречу с ЦСКА.

По счастливой случайности довелось побывать на этой игре и корреспонденту "СЭ". Армейские болельщики отметились в ходе матча тем, что закидали монетами воспитанника своего любимого клуба. Джанаев же, в свою очередь, запомнился куда более сильным поступком. На 86-й минуте, при счете 1:1, он отбил пенальти - и его команде удалось сохранить ничью.

- Тот пенальти был для вас особенным?

- Это был действительно необычный пенальти. Вопрос принципа. С Антоном Григорьевым давно находимся в теплых отношениях. А на поле в тот момент были и Дуду, и Алдонин. Подумал: одиннадцатиметровый пробьет кто-то из них. Удивился, когда к мячу подошел Григорьев. А ему, конечно, хотелось забить мне больше, чем кому-либо. Потом бы мог меня подкалывать. Но вышло так, что я целый месяц травил шутки в его адрес.

- Обида на ЦСКА присутствовала?

- У меня было желание доказать ЦСКА и самому себе - я могу играть. Конечно, есть не то чтобы обида, определенная спортивная злость, как у любого целеустремленного человека, на то, что тренеры или руководство недосмотрели во мне игрока. С другой стороны, куда им было меня брать при Акинфееве, Мандрыкине и Габулове?!

- С Григорьевым до сих пор дружите?

- Конечно. Недавно я стал крестным отцом его дочки.

- Когда вы перешли в "Спартак", обнаружили именно ту команду, которую ожидали увидеть?

- "Спартак" есть "Спартак". Совершенно другой уровень по сравнению с первым дивизионом. Не могу сказать, что я чему-то особенно удивился. Перед тем как перейти в "Спартак", никаких картин себе в голове не рисовал. Знал, куда иду и чего хочу.

- Лаудруп много доверял молодым футболистам, выпускал на поле в основе. Но именно вас поставить в первой команде не захотел ни разу. Почему?

- Догадок у меня по этому поводу нет. Всегда руководствуюсь принципом: не обижаться на тренеров. Надо искать причины в себе. Да, тебя не ставит тренер. Но он же не враг себе, чтобы ставить слабейшего. Значит, нужно быть не на голову, а на две сильнее конкурента. Признаюсь, были матчи, когда в глубине души думал, что вот сейчас меня можно было бы попробовать на поле. Но все что не делается – к лучшему.

- Не боялись всю карьеру просидеть в запасе?

- Когда шел в "Спартак", отдавал себе отчет: Плетикоса - вратарь сборной Хорватии, лучший игрок красно-белых по версии болельщиков. У меня были варианты из клубов, где была бы не такая сильная конкуренция. Но я понимал, что рядом с таким профессионалом, как Плетикоса, я буду быстрее расти и прогрессировать. Тут даже не важно, сколько времени пройдет, прежде чем я встану в ворота. Главное - быть готовым в тот момент, когда доверят место основного вратаря. Не люблю я этот термин. Что такое "основной вратарь"? Нужно все доказывать на каждой тренировке. Меня сейчас часто спрашивают: ощущаю ли я себя основным вратарем? Никогда не отвечу: да, я основной.

- Пожалуй, вы единственный человек, кто не считает Джанаева основным вратарем "Спартака"…

- Сегодня стоишь в воротах, а потом тебе наколотили 10 мячей в двух матчах - и ты уже не основной.

16 ноября 2008 года. "ГОСТЕПРИИМСТВО" ВЛАДИВОСТОКА

Едва ли найдется игрок, у которого не было бы проблем со здоровьем за время карьеры. Многие считают, что лишний раз за спортсменов переживать не стоит. Все-таки за не самую простую работу профессионалы получают приличные деньги, в которые, вероятно, входят и риски, связанные с получением травм во время матчей. Возможно, эта мысль закономерна и логична, но вот учесть все опасности для игрока чемпионата России невозможно. Даже футболист, не выходящий на поле, рискует не то что здоровьем - жизнью.

В 29-м туре прошлого розыгрыша премьер-лиги "Луч-Энергия" принимал дома "Спартак". Джанаев тогда оставался стабильным игроком молодежной команды. В матчах чемпионата Лаудруп его не выпускал.

- Во Владивосток больше ни ногой?

- Полечу, если потребуется. Хотя понимаю, на что вы намекаете. В той ситуации меня только Боженька спас. Повезло еще, что в тот день надел шапочку - и она немного смягчила удар от бутылки, которую кинул в меня болельщик. Хорошо и то, что бутылка попала в макушку. Если бы удар пришелся дном в висок, все могло закончиться плачевнее. Я, кстати, когда шел к скамейке, чувствовал: сейчас что-то произойдет.

- Сознание потеряли?

- Нет. Я просто не понял, что произошло. Был спиной к трибунам.

- Во время матча теперь не оборачиваетесь с опаской в сторону трибун?

- Этот инцидент я уже забыл. Когда выходишь на игру, уже не думаешь о таких вещах. Все мысли о том, как принести пользу команде, как не пропустить.

- Каково вам было лететь в Москву после такого удара?

- Я все пытался уснуть, но никак не получалось. Это был самый тяжелый перелет в моей жизни – голова на маленькие кусочки раскалывалась! Огромное спасибо нашему бывшему врачу Юрию Василькову, который тогда с нами работал. Он профессионально зашил кожу на голове и вообще уделил мне максимальное внимание. Потом еще и в Москве за мной присматривал. Жалко, что Васильков покинул команду, очень достойный доктор, люблю его.

- В чем ваша главная мотивация?

- Мотивация для меня – это сама игра. Матч закончился, все мысли о подготовке к следующей встрече.

- Вопрос, относящийся не к вам именно, а к футболистам вообще. Почему многих игроков "заносит" после подписания крупных контрактов и они уже не показывают прежней игры?

- Мне кажется, это зависит от воспитания и от того, как все дается человеку. У кого-то бывает: случайно попал в состав, выдал пару хороших игр, переподписал контракт и думает, что всего достиг. Другое дело, если ты проходишь через определенные трудности, преодолеваешь много барьеров, проделываешь сумасшедшую работу, даже сидя на скамейке. И когда достигаешь цели, ты работаешь только усерднее, чтобы не потерять завоеванные позиции. Это касается больше не физики, а, скорее, психологии.

15 апреля 2009 года. ПРЕДМАТЧЕВАЯ МОЛИТВА

Поражение "Спартака" от "Динамо" (0:3) в четвертьфинале Кубка России стоило Микаэлю Лаудрупу тренерской должности. Кто бы мог подумать, что вслед за отставкой датчанина круто изменится и судьба Джанаева. Валерий Карпин доверил ему место в воротах в первом же матче под своим руководством.

- Почему, на ваш взгляд, Лаудруп так мало проработал в "Спартаке"?

- Я и сам задавался этим вопросом. Тренер он неплохой. Думаю, в новом клубе у него все сложится успешнее. А главной причиной его увольнения, мне кажется, стал языковой барьер между ним и игроками. Не всегда было понятно, чего он от нас хочет. Тренер просто обязан заряжать своими эмоциями футболистов. Но когда все делается через переводчика, многое утрачивается.

- Вам не кажется, что порой Лаудруп был чрезмерно умиротворенным?

- Пожалуй, да. Нас, игроков, порой необходимо подстегивать. К тому же к каждому необходим свой подход - кому-то нужен кнут, кому-то - пряник. Лаудруп был настолько невозмутимым, что даже в перерыве, когда иной раз нужно было встряхнуть игроков, этого не делал. Не обидеть кого-то, а завести. Этого нам, увы, не хватало.

Проигрыш "Спартака" в Кубке России стоил Микаэлю Лаудрупу тренерской должности. Однако, как заметил выше Джанаев: все, что ни делается – к лучшему. С новым тренерским штабом в воротах появился и новый вратарь. Свой долгожданный шанс получил Сослан.

- Плетикоса, по моим наблюдениям, по-своему настраивается на матчи. На разминке перед игрой он подходит к штанге, читает только ему известную молитву. А у вас есть какой-либо вратарский ритуал?

- Есть, но ритуалом я бы это не назвал. У меня есть молитва. Я ее читаю, когда встаю с утра и в раздевалке за минуту до начала матча. Но, как только выхожу на игру, вся концентрация - исключительно на поле.

- Сравнения с Плетикосой не раздражают?

- Нет. Плетикоса очень много сделал для "Спартака". А я пока не сделал ничего.

- Совсем ничего?

- Не так много, как Плетикоса. Мне нужно многое еще доказать. В первую очередь самому себе, что достоин играть в "Спартаке". Во-вторых, оправдать доверие тренера. Поэтому не думаю, что уместно сравнивать меня с Плетикосой.

- Есть ощущение, что вратари в "Спартаке" - особая каста. Это так?

- Да, в том числе и по отношению к нам болельщиков. Наверное, некоторые фанаты больше хотели бы видеть в воротах не меня, а Стипе, потому что он больше сделал для команды. Но несмотря на это, я тоже ощущаю поддержку со стороны трибун.

- О чем подумали, когда в матче "Спартака" против "Химок" на трибунах появился баннер: "Войцех, спасибо за все"?

- Не видел его. Как уже сказал, на поле отключаюсь от всего. Но раз такое было, то это лишний раз подчеркивает отношение спартаковских болельщиков к голкиперам.

- Вам, наверное, как никому другому, видно, в каком настроении пребывает Плетикоса, не играющий в последнее время ни в "Спартаке", ни в сборной Хорватии…

- Я со Стипе не обсуждал эту тему. Мне кажется, будет некрасиво подойти к нему и расспрашивать. Что мне ему сказать? И так видно - он расстроен, переживает. Однако это никак не отражается на наших с ним отношениях. Ничего не поменялось. Он по-прежнему меня подбадривает. Он же видит, что я молодой, нуждаюсь в поддержке. Перед каждым матчем говорит: "Держись, Сос!". Мы никогда не желаем друг другу пропустить побольше мячей, как это может быть еще где-то. Когда он постоянно выходил на поле, я всегда искренне желал ему удачи.

- Если возникнет какой-то вратарский вопрос, посоветуетесь с Плетикосой или с тренером вратарей Стауче?

- Скорее со Стауче. С ним мы часто общаемся, разбираем игровые эпизоды. Мне нравится в Гинтарасе то, что он пытается прогрессировать вместе с нами. Мы совершенствуемся как игроки, он - как тренер. Гинтарас всегда находит для нас какие-то новые упражнения, многие вещи разъясняет.

- К примеру?

- Как держать руку при ударе, еще какие-то мелочи, о которых я раньше даже не задумывался.

23 мая 2009 года. ДОСАДНОЕ ЯВЛЕНИЕ

- Самый обидный гол в ваши ворота?

- Каждый мяч, влетающий в мои ворота, – досадное явление. Но самый обидный - от "Амкара". Шла 90-я минута, мы вели со счетом 5:0. Я вышел на перехват мяча и неудачно выбил его прямо на ногу Старкову, который поразил ворота, размочив счет.

- Сильно расстроились?

- Было дело, на душе потом кошки скребли. Да, мы выиграли 5:1, но ведь это не то же самое, что 5:0. Так хотелось сыграть на ноль, а я ошибся… С другой стороны, хорошо, что эта ошибка случилась при 5:0, а не при 0:0.

- Когда вы играете на выходе, всегда оглушительно кричите. Помогает?

- А разве не все вратари кричат? Мне просто такую школу в детстве привили. Мне кажется, крик вратаря всегда немного мешает нападающим. Я поначалу даже не понимал, насколько это существенная деталь. Со временем, анализируя игру и пропуская мячи, понял - это важно. Вратарский подсказ может предотвратить гол.

- Есть ли у вас в пассиве голы, которых можно было избежать, если бы вовремя подсказали защитникам?

- Да. К примеру, в матче 7-го тура с "Динамо" мне нужно было раньше крикнуть Родригесу, чтобы он оттянулся назад, - и тогда Кокорин не забил бы второй мяч.

- Аргентинца трудно удержать в защите?

- У него два сердца, он любит и умеет подключаться к атакам.

- В конце матча с "Локомотивом" вы тоже атаковали ворота соперника. Голы забивать доводилось?

- В последний раз еще во Владикавказе в 10 лет - и то с пенальти. В матче же с железнодорожниками, о котором вы говорите, действительно была возможность забить, но Алекс немного высоко подал мяч.

- Со Штранцлем и Йиранеком у вас взаимопонимание лучше налажено, чем с бразильским полузащитником?

- Они отлично владеют русским языком. Не знаю, как им со мной, а мне с ними вполне комфортно.

- Одной из ваших отличительных черт, помимо характерного крика, является манера бесстрашно бросаться под мяч, как вы это делали, к примеру, в матчах с "Рубином" и "Локомотивом".

- Так меня приучили в 14 - 18 лет. К тому же у меня такой характер, что я не побоюсь получить травму. Всегда иду вперед и руками, и головой. Один раз, когда мне было 15 лет, из-за этого выбил ключицу, а потом еще, дурак, доиграл тот матч до конца. В результате два с половиной месяца лечился. Наверное, надо было попросить замену. Но вот о том, что бросился в ноги, я не жалею - обязан был так сыграть. Тогда нападающий далеко отпустил от себя мяч. Шансы были 50 на 50. Или он, или я.