СПАСИБО КОВАЛЕВСКИ, ЧТО МЫ УВИДИМ "СПАРТАК" В ЛИГЕ

Спорт-Экспресс 7412 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 24 августа 2006

БЫВАЕТ ЛИ "СЛОВАНСКАЯ ПОГОДА"?

Слышали вы когда-нибудь о том, чтобы в матче Лиги чемпионов хозяйский клуб не прислал автобус встретить гостей? Но две недели назад в Либереце случилось именно так. Красно-белые вышли из аэропорта и, изрядно удивившись отсутствию транспорта, получили вместо него лишь номер телефона агентства, с помощью которого можно было автобус заказать. Кое-какое время вице-чемпионам России пришлось подождать, чему они, понятно, были не слишком рады.

Вряд ли стоит тем не менее обвинять чешский клуб в негостеприимстве, подозревать в том, что он всеми правдами и неправдами стремился осложнить "Спартаку" жизнь. Скорее цель состояла в том, чтобы элементарно сэкономить. Дело в том, что представители "Слована" сразу дали понять: их встречать в Шереметьеве тоже нужды нет. Не стали либерецкие гости просить и о милицейском сопровождении по пути в Чешский дом (даже на отель решили не тратиться). И только потом, ползя по пути в центр российской столицы на автобусе с забавным рисунком из ромашек и других цветов, они осознали: поступать так в Москве - себе дороже...

А вот к другой нашей каверзе - искусственному полю "Лужников" - "Слован" вроде бы оказался готов. Последнюю тренировку перед вылетом в Россию чешский клуб провел на аналогичном газоне в пражском Вышеграде. И жаловаться на непривычное покрытие, похоже, не собирался.

Не ведаю, существует ли в Чехии понятие "слованская погода". Учитывая не самое громкое имя клуба - сильно сомневаюсь. А вот поверье о том, что дождь - погода спартаковская, существует уже много десятилетий. Когда и кем была изобретена сия идиома, доподлинно неизвестно - вполне возможно, это произошло еще даже до Великой Отечественной. Но, по словам классика отечественной статистики Акселя Вартаняна, "Спартак" в свое время действительно одержал ряд важнейших побед в сырую погоду, и одной из ярчайших оказался разгром московского "Динамо" в финале Кубка СССР 1950 года - 3:0. Тогда, видимо, стереотип о "спартаковской погоде" и закрепился окончательно.

Вчера, 56 лет спустя, автор этих строк, ранним утром выглянув в окно, увидел серое небо и льющий как из ведра дождь. Но если обычно такая погода хорошему настроению не способствует, в эту среду все было наоборот. Чехи, правда, вряд ли имели об этой плохой для них примете представление. Да и если говорить начистоту, не собственно дождь надо было относить к плюсам для "Спартака", а то, что увлажненный лужниковский газон становится куда быстрее, чем обычно. А красно-белым это и требовалось.

Настроение еще больше поднялось после того, как за 40 минут до первого свистка испанца Луиса Медины Канталехо в пресс-центре раздали стартовые протоколы. Все три спартаковца, чье участие в матче было под вопросом, вышли на поле. Оборона москвичей была бы слабее без Йиранека, полузащита - без Быстрова, атака - без Кавенаги. Вопрос о том, кто при таких обстоятельствах выйдет на место левого полузащитника, ожидаемо решился в пользу Ковальчука. Из трех кандидатов - его, Калиниченко и Бояринцева - во Владивостоке явно лучше всех сыграл именно молдавский хавбек. В интервью "СЭ" Владимир Федотов не стал скрывать, что это окажет решающее влияние на его выбор. Так и произошло.

Увы, разочаровала посещаемость. В Лужниках собрались всего 27 тысяч зрителей - меньше, чем на многих матчах чемпионата России. И дело, на мой взгляд, не только в том, что было напечатано (почему, кстати?) всего 36 тысяч билетов. Матчу ощутимо не хватало рекламы. В том числе и потому, что пресс-атташе клуба Владимир Шевченко делал все, чтобы этой рекламы было как можно меньше. Когда мы в воскресенье обратились к главному тренеру Владимиру Федотову с просьбой приехать на тренировку в Тарасовку в понедельник, получили моментальное согласие. Но через некоторое время выяснилось: пресс-атташе по неизвестным причинам наложил на приезд журналистов в этот день вето. Добро было дано только на вторник - и то лишь из-за обязательной по протоколу предматчевой пресс-конференции. Но и там возможности репортеров были сведены к минимуму: за игроков, тренеров и врачей высказывался сам пресс-атташе, причем делал это весьма уверенно. "Процентов на 90 Быстров будет играть", - заявил для печати г-н Шевченко, к чему его, по имеющейся информации, никто не уполномочивал. Можете представить себе подобное в ЦСКА или в любом другом клубе? Эффект всего этого абсурда можно было увидеть вчера на трибунах Лужников.

СИМФОНИЯ МОЦАРТА

Стартового штурма "Спартака", к которому мы привыкли по чемпионату России, не последовало. То ли "Слован" был готов этому противодействовать, то ли Федотов попросил игроков рационально распределить силы на всю игру. Верить хотелось во второе. Вот только движения у спартаковцев поначалу было маловато даже для продуманной заранее тактики. Это настораживало, как и сверхуверенная, грамотная, плотная игра в обороне чехов. Блокированный защитником удар Павлюченко да слабенький дальний выстрел Моцарта - вот все, чем были отмечены первые 15 минут. Не возникало не то что моментов - полумоментов. И было не слишком понятно, откуда они могут появиться.

И вдруг на 23-й минуте родился гол. Начался он с первого полезного действия в матче Быстрова. Его рывок по правому флангу и прострел привели к тому, что защитник наобум выбил мяч к линии штрафной. Павлюченко откинул его под удар Моцарту - и пушечный выстрел бразильца едва не продырявил сетку чуть ниже левой "девятки". Пятиматчевая сухая серия Марека Чеха была прервана как нельзя вовремя! Большое все-таки дело - индивидуальное мастерство. К голу привело именно оно, быстровское плюс моцартовское.

Развивать успех "Спартак" не стал - слишком высока была цена ошибки, и красно-белые отошли на свою половину поля. Как показалось, слишком глубоко. Порой защитники, особенно Штранцль, действовали нервозно, и было ясно: во избежание проблем надо отодвинуть игру от своей штрафной. Это произошло минуте к 35-й, и сразу оживились трибуны. Впрочем, опыт этого сезона, когда крайне редко "Спартаку" удавалось оставлять ворота в неприкосновенности, подсказывал: чтобы чувствовать себя спокойно, надо забивать еще. Когда ошибся в пасе Йиранек, и Фрейлах с 18 метров выстрелил над самой перекладиной, эта мысль нашла вещественное подтверждение. Как и после удара Билека низом, когда мяч прошел в сантиметрах от правой штанги.

"Минута к добру", - под одобрительный смех стадиона перевели на чешский объявление диктора по стадиону, что судья добавил к первому тайму одну минуту. "Добро", судя по счету было безусловным, а вот по игре - относительным. Первый тайм, хоть и был выигран, не оставил впечатления спартаковской неуязвимости. Нужно было прибавлять.

ПОБЕДА НА ГРАНИ ИНФАРКТА

Во втором тайме "Спартак" с самого начала решил взять быка за рога. И дважды в течение минуты Ковач имел все шансы сделать преимущество москвичей куда менее шатким. Оба раза его ассистентом становился Кавенаги. Второй шанс, после углового, казалось, будет реализован: Ковач пробил головой по воротам соотечественников умно и точно. Каким образом Чеху удалось кончиками пальцев вытащить мяч из левого нижнего угла? Это было из разряда фантастики. И все же спартаковская агрессия дала плоды. На 57-й минуте Быстров на своей половине поля классным финтом избавился от опеки соперника и рванулся вперед. Лучший защитник "Слована", игрок сборной Чехии Запоточны, до перерыва уже получивший желтую карточку, не успел за быстроногим хавбеком. Нарушение было столь грубым, что любой вменяемый европейский рефери не мог не показать желтой карточки. И Медина Канталехо ее показал!

На удаление Запоточны бурными аплодисментами отреагировал стоявший рядом Кавенаги. Лига чемпионов стала еще ближе. А Быстров, организовавший голевую атаку и заработавший удаление соперника, доказал свою важность для "Спартака". То, что он столь эффективно сыграл после травмы, заставляет ему поаплодировать. Упустить шанс выйти в Лигу чемпион ов спартаковцы теперь права не имели.

Но, как часто бывает в таких случаях, получившая численное преимущество команда сбавила обороты. Ковалевски гнал команду вперед, но она явно осторожничала. Участились ошибки в пасах, исчезло давление. На поле уже готовились выйти Калиниченко и Баженов, когда последовал нелепый фол Йиранека - и пенальти. Годур развел мяч и Ковалевски по разным углам. Чтобы избежать катастрофы, у "Спартака" оставалось 18 минут.

На замену - вместо Быстрова, видимо, не готового пока играть 90 минут - вышел Калиниченко, Баженов же остался ждать своего часа. Ясно было: шансов будет минимум. И надо их использовать. Но первый из этих шансов - с линии ворот! - после прострела Шишкина загубил Ковач.

А вот второй был реализован. Родригес, сыграв в "стенку" с Калиниченко, слева ворвался в штрафную. Его прострел прервал защитник, выбивший мяч к полукругу перед штрафной. Оттуда Ковальчук нанес несильный удар с отскоком от земли, и каким-то невероятным образом в момент этого отскока подставил голову Павлюченко. И заплясали в объятиях друг друга на скамейке запасных только что замененный Быстров и готовившийся к выходу на поле Баженов! И заплясал на трибуне Егор Титов - капитан "Спартака", залечив травму, еще поиграет в нынешней Лиге.

Но и это был не конец. На последних минутах у ворот "Спартака" началась форменная паника. Несколько раз казалось, что красно-белым не удастся выбить мяч из штрафной - но, слава богу, в последний момент проносило. Болельщиков в эти мгновения трясло так, будто они схватились обеими руками за провод под напряжением 220 вольт. Хорошо, что не трясло Ковалевски. Если бы не человек с капитанской повязкой, несколько раз подряд спасший команду в выглядевших безнадежными ситуациях, участвовал бы "Спартак" в пятницу в жеребьевке Кубка УЕФА.

И все-таки вице-чемпионы России выстояли. И когда прозвучал финальный свисток, когда прыгавший всю последнюю минуту Кавенаги повалил партнеров с ног, когда юный Шишкин запрыгнул на плечи матерому Ковалевски, совершенно не хотелось думать о том, что будет дальше. И о том, что "Спартак" организовал себе кучу проблем на ровном месте, размышлять тоже не хотелось. А хотелось просто поздравить самый популярный клуб страны с выходом в групповой турнир Лиги спустя четыре года после предыдущего в ней появления. Такие победы, на грани сердечного приступа, делают команды крепче.

Удачной тебе Лиги чемпионов, "Спартак"!

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: