Войцех Ковалевски: «В мае приеду в Москву и встречусь с Титовым»

sports.ru 1694 0 Автор: Юрий Дудь - 15 февраля 2009

– Войцех, здравствуйте! Как поживаете?

– Уже полгода, как я здесь, в Греции. Для меня всегда было главным постоянная игровая практика. Всегда, когда я менял команду, это было главной причиной. В «Ираклисе» я один из самых опытных игроков. Здесь много молодежи, вот и стараюсь делиться опытом с этими ребятами. Что касается акклиматизации, это, конечно, не Россия. Язык для меня – это что-то… Я, конечно, что-то понимаю и говорю, но не так, как по-русски. Команда – в фазе становления. К власти пришли новые люди, спонсоры, привели около 9 новых игроков. Пока нет стабильности ни в спортивном, ни в организационном плане. В общем, кувыркаемся.

– Каким ветром вас занесло в Грецию?

– Из «Спартака» я ушел свободным агентом и принял решение подписать контракт с клубом из Польши, чтобы подготовиться к Евро-2008. Потом оказалось, что у моей новой команды – «Короны» – возникли проблемы с коррупцией в польском футболе. Перед окончанием прошлого сезона команду дисквалифицировали до второго дивизиона. Это значило, что мой контракт с ними прекращается. Я стал свободным агентом и поехал на Евро-2008. У меня были варианты из Германии, но не очень конкретные. Были предложения и из России – из «Томи» и «Терека». Но я не был склонен к переезду в глубину России. Решил принять греческий вариант. Я доволен – здесь есть все условия для нормальной игры, да и во время матчей я не скучаю. К тому же здесь хорошо моей семье. Сезон динамичный, нет больших периодов для подготовок. Мы постоянно вместе.

– Осенью вы играли с «Олимпиакосом» и пропустили от бразильца Дуду. Когда бывший игрок ЦСКА забивает бывшему вратарю «Спартака», это особенный гол?

– Особенность этого гола в том, что его потом признали лучшим голом тура и всего месяца. Мы пообщались с Дуду и перед игрой, и после. Не знаю, в курсе он или нет, но фанаты «Спартака» и «Олимпиакоса» в очень хороших отношениях. Так что Дуду теперь тоже в какой-то степени стал «мясом».

– Для вас связь со «Спартаком» потеряна?

– Нет, я постоянно поддерживаю отношения с ребятами. Практически каждый день общаюсь с кем-нибудь из «Спартака»: и с Денисом Бояринцевым, и Вовой Быстровым, и с ребятами, которые работают в команде, и с Димой Хомичем, и с Максим Калиниченко, который уже не в «Спартаке», и с Алексеем Зуевым. С Зуевым даже в первую очередь. Может быть, по расстоянию Россия для меня теперь далеко, но в смысле контакта – близко. Надеюсь и хочу в мае прилететь в Москву, повстречаться с друзьями и посмотреть на свою бывшую команду в «Лужниках».

– Вы помните свой последний день в «Спартаке»?

– Я был у себя на родине и получил от «Спартака» факс. Я не так представлял себе прощание с этой командой, но это уже история. Потом я прилетел в Москву, чтобы закрыть бытовые вопросы. Был в офисе, и это был приятный момент: попрощался с людьми, которые там работают. Жаль, не попрощался с рабочими базы в Тарасовке. Надеюсь, еще встречу их всех. Я уехал не настолько далеко, чтобы было невозможно вернуться к людям, которые стали мне намного больше, чем просто коллеги.

– Этим летом из «Спартака» выгнали очередную порцию игроков – в том числе вашего друга Максима Калиниченко.

– Может, это только мое мнение, но очень жаль, что такой великий клуб, с такими болельщиками, так прощается с людьми, которые отдали ему много лет. Это касается не только Калины – Димы Аленичева, Тихонова, Егора Титова. Если кто-то скажет, что это традиция, то ее нельзя назвать хорошей. Люди, которые отдают команде много лет жизни, заслуживают другого отношения... Но, главное, народ помнит нас. Я рад, что болельщики «Спартака» поддерживали меня даже в тот момент, когда я не выходил на поле в 2007 году. Они приглашали меня на всякие праздники и хотели показать, что я являюсь для них не только футболистом. Я запомнил это навсегда. Со многими из них я до сих пор поддерживаю отношения. И многие из них уже не мои болельщики. Они мои друзья.

– Алексей Зуев ушел из «Спартака», чтобы пройти курс лечения. Как вы ему помогали?

– Я с Лешей настолько близко знаком, что очень много обо всем этом знал. И не хочу говорить об этом, потому что это его дело. Если он когда-нибудь захочет – расскажет.

– Уже рассказал. Что вы вместе с другими игроками «Спартака» собрали 50 тысяч долларов и передали их Алексею.

– Я рад, что Леша сейчас нормально живет и играет в футбол. Занимается любимым делом – пишет песни и сочиняет музыку. Он присылал мне диск, который я практически каждый день слушаю в машине, катаясь по Салоникам.

– В одной из этих песен есть фраза: «Помнишь Егора? Все думали, парень порядочный, а оказалось еще тот человек». Очевидно, что речь идет о Егоре Титове и том, что правду у руководства всегда искали другие футболисты, а не капитан. У вас на Титова осталась обида?

– Когда человек сталкивается со сложной ситуацией, эмоции бывают самые разные. Бывает, он не справляется и думает, что кто-то делает что-то неправильно. Думаю, Егор – человек очень опытный, для него «Спартак» не просто команда. Ситуация была сложная, нам всем пришлось нелегко. Мы играли в великой команде, отдавали ей не только силы, но и сердце. И в какой-то степени поплатились за это своей карьерой. Егор – в том числе. Не могу держать на него обиду. Когда с ним обошлись так же, как с Калиной, Тихоновым, Аленем и со мной, он, наверное, понял, с какими людьми имеет дело. Тогда для него стало все намного яснее.

– Вы общаетесь с Титовым?

– Скажем так: как-то не складывается. Но, думаю, когда прилечу в Москву, наберу его, и мы встретимся. В жизни всякое бывает, а я хочу помнить только хорошее. С Егором связано очень много хороших воспоминаний.

– Где находится «Хаммер», подаренный вам Леонидом Федуном в 2005 году?

– Честно признаюсь, что я его сильно испытал: хотел утопить и в реке, и в грязи. Но он справляется и вылезает отовсюду. Не могу расстаться с этой машиной. Она сейчас в Польше и отдыхает без меня. Это действительно непаркетный, настоящий внедорожник.

– Как поживает ваша семья?

– Я сейчас очень семейный человек, каждую свободную минуту провожу с семьей. 9 февраля моему сыну исполнилось три года. У него сейчас самый лучший возраст – он носится и придумывает такие вещи, которые невозможно придумать, даже если сильно захотеть. Очень живой и крепкий ребенок – жена, бывает, устает. Он пока не знает, кем будет – вратарем или гонщиком. Подбрасывает перчатку и говорит: «Если вверх поднимается – я вратарь, если вниз – я Кубица».

– Пожелание болельщикам – моветон, который позволяют себе скучные издания. Тем не менее во время чтения этого интервью на иных фанатов «Спартака» наверняка нахлынула ностальгия. Что вы хотите сказать людям, которые в прошлом году увидели свою команду на 8-м месте в таблице?

– Я появился в команде, когда «Спартак» был на 10-м месте. Тогда мне многие говорили: «Не переживай, будет праздник и на нашей улице». Тогда это было символично: наш офис находился на Спартаковской улице. «Ладно, надо сделать так, чтобы на эту улицу праздник пришел», – с этой мыслью и я жил несколько лет. Я желаю нашим болельщикам терпения, хотя они и так умеют ждать. Горькие моменты всегда бывают в жизни. Но я желаю, чтобы радостных было больше, чем горьких. Я очень рад, что у меня была возможность поиграть в этой команде.