Микаэль ЛАУДРУП: "В 44 ГОДА УСИЛИТЬ КОМАНДУ МОГУ ТОЛЬКО НА ТРЕНИРОВКЕ"

Спорт-Экспресс 1242 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 6 февраля 2009

Вчера после окончания второго сбора в Турции главный тренер "Спартака" дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

- И на первом, и на втором сборах в Белеке футболисты "Спартака", с которыми мне довелось беседовать, в один голос отмечали: "Лаудруп мог бы усилить нашу команду". Вас такой комплимент радует или огорчает?

- Я расцениваю эти слова как удачную шутку. А если серьезно, то не стоит в 44 года человеку выходить на поле в составе "Спартака". И вообще, мне хотелось бы больше говорить об игроках нашей команды, чем о себе.

- Вы довольны тем, как ваши подопечные трудились на этом сборе?

- Все без исключения поработали от души. Задача второго сбора в отличие от первого заключалась в том, чтобы игроки всех линий вышли на один уровень готовности. И общими усилиями мы с ней справились. Каждый футболист в предсезонный период должен быть в состоянии отыграть сначала 45 минут, потом 60, а затем и все 90. Причем по всем параметрам игроки обязаны быть готовыми провести на поле оба тайма в контрольных матчах, которые пройдут на ближайшем сборе в Испании. А на заключительном, четвертом сборе я уже определю состав, который начнет чемпионат.

- Какие линии можно считать сформированными и какие нуждаются в усилении?

- Мы общались с руководством клуба. В частности, выяснили, что до начала чемпионата "Спартак" может еще усилиться двумя, а возможно, и тремя футболистами. Но их пока нет. И из нынешних игроков основной состав еще не сформирован. Поэтому затрагивать эту тему мне кажется преждевременным.

- Каков процент участия в тренировках в общей группе вратарей, если иметь в виду аэробную работу и "квадраты"?

- Большую часть времени с вратарями, как вы видели, занимается Гинтарас Стауче. А в общей группе они принимают участие в беговых упражнениях и играют с нами в "квадратах".

- Штрафная площадь, в которой хозяйничают вратари, - лишь небольшой участок газона. Однако в беговых упражнениях голкиперам не делается никакой скидки. Почему?

- Всем игрокам, независимо от их позиций на поле, необходимо иметь одинаковый фундамент функциональной готовности. На это направлены все упражнения на выносливость, в том числе и кроссы.

- Вы лишились полузащитника Радослава Ковача. Если судить по трем матчам, которые "Спартак" провел в ходе второго сбора, ему действительно есть равноценная замена?

- Мы с вами уже касались этой темы. Готов повторить, что Ковач - игрок высокого класса. Иначе он не вызывался бы регулярно в национальную сборную Чехии и не представлял бы интереса для "Вест Хэма". Однако в "Спартаке" с той же самой ролью центрального полузащитника вполне могут справиться и Кариока, и Сабитов.

- Есть ли у вас сегодня ощущение, что каждый футболист "Спартака" уже понимает, что ему необходимо делать на поле, а что категорически запрещено?

- С того момента, как в прошлом году я приступил к работе в "Спартаке", мы идем к этой цели. Пусть маленькими шагами, но главное - не стоим на месте. И с каждый разом я все больше убеждаюсь в том, что игроки понимают мои требования и справляются с ними. В противном случае они бы не выглядели сильнее, чем раньше, в физическом плане. Что касается тактического кругозора, то будем его расширять. Скажем, на третьем сборе в Марбелье много времени посвятим упражнениям тактического толка, по ходу которых я буду подробно объяснять игрокам те или иные важные детали.

- Вы только что отметили, что физическое состояние игроков сейчас лучше, чем прежде. Речь идет об осени прошлого года?

- Нет, в сравнении с показателями первого сбора. И хотя времени до начала чемпионата России достаточно много, любой футболист, профессионально относящийся к делу, уже через две-три недели скажет: "Да я и раньше мог это делать с мячом. Но не в таком количестве, как сейчас, поскольку уставал. Мой объем проделанной работы с мячом постепенно увеличивается". Разумеется, улучшенная физическая готовность не сделает игрока более талантливым и по-футбольному более разумным. Но позволит ему во много раз чаще справляться с такими вещами, которые прежде ему удавалось проделывать лишь считаные разы, и то не без труда.

- Я обратил внимание на то, что при срыве атаки "Спартака" даже Веллитон спешит в свою штрафную. Значит ли это, что все игроки вашей команды обязаны выполнять черновую работу?

- Во-первых, я как тренер пытаюсь найти то лучшее, что есть в каждом игроке. И стараюсь совершенствовать его козыри. Что касается ответа на ваш вопрос, то никто перед играми в Белеке не говорил Веллитону: "Ты должен бегать к своим воротам и отбирать мячи у соперников". Нет, он при срыве атаки должен выбрать правильную позицию в определенной зоне, что затруднит созидательные действия соперника и, наоборот, окажет существенную поддержку нашей обороне. Ведь иногда полезнее пробежать 10 метров, заняв верную позицию, чем совершить бессмысленный рывок на 40 метров только потому, что ты расположился не в той зоне, где надо.

- К слову, вы впервые вживую видели Веллитона в игре. Какое впечатление он на вас произвел?

- Очень хорошее. Особенно с учетом того, что человек лечился, восстанавливался и долго не имел возможности участвовать в тренировочных занятиях, а тем более в матчах. Веллитон превзошел все мои ожидания. Он уже сегодня стремительно перемещается по полю - с мячом и без него. А к началу чемпионата его скорость возрастет до максимальной. Я очень на него надеюсь и полагаю, что в этом сезоне Веллитон, как говорят спортсмены, "выстрелит".

- Рафаэл Кариока в команде без году неделя, но Александр Павленко назвал мне бразильца в числе тех, с кем ему проще всего находить общий язык на поле.

- Слава богу, что это так. При том что Кариоке сейчас совсем не просто. И мы все помогаем ему как можно быстрее адаптироваться. Я сам через это проходил, когда в том же 19-летнем возрасте переехал из одной страны в другую. Правда, не из Бразилии в Россию, а из Дании в Италию. Но в любом случае рядом должны быть люди, которые многое могут тебе объяснить и реально помочь в каких-то делах.

- Кариока сказал мне, что для него здесь все незнакомо и непривычно, начиная от менталитета окружающих и заканчивая тренировками...

- Я его прекрасно понимаю. Как и остальные, делаю все от меня зависящее, чтобы атмосфера, в которой живет команда, стала привычной и для Кариоки. И не только атмосфера, но и тренировки, и сама игра. К слову, играет он разумно. Но к жестким единоборствам, характерным для российских футболистов, еще не адаптировался.

- Денис Бояринцев, отличившийся в матче с "Дачией", не раз забивал победные голы "Спартака" на последних минутах. Как думаете, почему?

- Это свидетельствует о волевых качествах, заложенных в характере игрока, и вместе с тем о его физических возможностях. Теперь представьте себе, что все игроки функционально готовы настолько хорошо, что, к примеру, в состоянии в последние 15 - 20 минут матча безраздельно доминировать на поле и внести в игру решающий перелом. Тот, кто считает, что убедительный выигрыш первого тайма - гарантия итоговой победы, глубоко заблуждается. Как правило, судьба матча решается в концовке, когда к его участникам подкрадывается усталость. А где усталость - там и роковые ошибки. Но если команда физически превосходит соперника, если функционально готова на все сто процентов, то и под занавес матча ее игроки способны проявлять свои лучшие качества, слаженно и остро комбинировать и забивать голы. Хотите доказательство от противного? Пожалуйста. В матче с "Дачией" наши футболисты, сыгравшие в первом тайме и вышедшие на второй, несколько сникли. Они уже не так рьяно шли в "стыки" и были не в состоянии поддерживать высокий темп. Только потому, что их физическая готовность пока не достигла пика.

- Какой из шести таймов, сыгранных в Белеке в ходе второго сбора, вам понравился больше всего?

- Мне бы не хотелось выделять какие-то наиболее удачные таймы. Бросилось в глаза, что практически в каждой второй 45-минутке соперник уставал сильнее нас. И, естественно, мы намного больше контролировали мяч. Моя задача - внушить футболистам, что игра длится 90 минут и решающие голы можно забить даже на 5-й компенсированной минуте второй половины матча. Как правило, эти голы рождаются не за счет усилий какого-то одного одаренного игрока, хотя случается и такое. Гораздо чаще это плод командных действий, основанных на хорошей физической подготовке.

- Вы причисляете себя к везучим тренерам или считаете, что фортуну можно расположить к себе лишь кропотливой работой?

- Победа в футболе достигается благодаря и таланту, и тяжелой работе, и высокой мотивации - всего сразу не перечислишь. Но порой ее действительно приносит удача. Хотелось бы, чтобы она мне сопутствовала всегда. Но такого быть не может.

- Вы проповедуете тот футбол, в который играли сами и в который играли ваши команды - например, "Барса" или "Реал". Но ведь для такого футбола нужны первоклассные исполнители.

- Вовсе не обязательно, чтобы команда, образно говоря, целиком состояла из таких супермастеров, как Криштиану Роналду или Месси. Для меня важно, чтобы каждый из тех, кто вышел на поле, не присутствовал на нем, а играл. Ни на мгновение не выключаясь из игры. Естественно, даже самый великий тренер не может наделить игрока талантом. Талант или есть, или его нет. Все остальное можно привить футболистам в процессе совместной работы.

- Один из ваших предшественников в "Спартаке" на последнем этапе подготовки предпочитал встречаться с полупрофессиональными и любительскими командами, уверяя, что именно такие игры необходимо проводить перед стартом, чтобы придать уверенности футболистам. Судя по всему, вы подбираете спарринг-партнеров совершенно иначе...

- Я предпочитаю, чтобы в контрольных матчах "Спартак" встречался с соперниками, в той или иной степени похожими по манере игры на команды, с которыми нам придется столкнуться в премьер-лиге. Не вижу пользы в том, чтобы заключительную встречу на последнем сборе выиграть, к примеру, со счетом 9:0 у команды, разительно уступающей в классе нашему первому сопернику в чемпионате. Победы над слабыми вселяют в победителей ложную уверенность, не имеющую ничего общего с истинной.