Александр ПАВЛЕНКО: "ВНАЧАЛЕ Я ПРИНЯЛ САЕНКО ЗА АГЕНТА"

Спорт-Экспресс 1878 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 5 февраля 2009

Специальный корреспондент "СЭ" побеседовал на турецком сборе "Спартака" с полузащитником красно-белых.

Судьба была благосклонна к Павленко. В 16 лет он, хлопчик с Украины, из города Орджоникидзе Днепропетровской области, оказался в московском "Спартаке". Но в 22 был отдан в аренду ярославскому "Шиннику" и провел сезон в первой лиге. Спустя год вернулся в "Спартак", чтобы опять-таки оправдать выданный ему когда-то аванс. Его умелое обращение с мячом вселяло надежду, что звезда Павленко вот-вот взойдет, но по разным причинам этого пока не происходит. Почему? Об этом мы и говорили с ним в свободный вечер на сборе в Белеке, где живем в одном отеле.

- Что мешает вам полностью реализовать себя в футболе? Вероятно, вы сами тоже задумывались над этим вопросом.

- Задумывался. Но однозначного ответа на него не находил. Может, это происходило потому, что тренеры, приходившие в "Спартак", отдавали предпочтение не таким юнцам, как я, а взрослым, сформировавшимся игрокам.

- А может, футбол не всегда был для вас на первом плане, может, иной раз делали для себя поблажки?

- В общем-то нет. Разве что после удачного сезона 2003 года, уже при Скале, позволил себе расслабиться. Только не подумайте, что не вылезал из ресторанов и дискотек. Ничего подобного не было, я ведь в принципе не тусовщик. Просто решил, что дальше по накату буду двигаться вперед. Но футбол - это не автомобиль, который разгоняется, а потом еще катит по инерции на "нейтралке". Мне надо было прибавлять и прибавлять, а я сбавил обороты. И хотя Скала мне доверял, на поле уже не все получалось, и я начал суетиться. Но вскоре вновь нашел свою игру и в том сезоне, как говорится, своего лица не потерял.

- И что же было дальше?

- А дальше пришел Старков, который то ставил меня, то не ставил - дескать, молодой еще, успеешь наиграться. Стопроцентного доверия со стороны тренера не ощущал. Одна не слишком удачная игра - и я снова на скамейке. К счастью, при Романцеве, Скале и Черчесове все было иначе. Они в меня верили.

- В прошлом сезоне вам не повезло дважды: в первый раз, когда были в шаге от участия в чемпионате Европы, а во второй - когда получили серьезную травму...

- Из-за которой выбыл из строя на два месяца. Самый разгар сезона, матчи через три дня на четвертый, через два на третий, а я все лечусь и лечусь. Только восстановился, и опять травма - теперь уже голеностопа. Если бы вы знали, как это выбивает из колеи! И тем не менее в прошлом сезоне забил семь голов: шесть в чемпионате плюс один в Кубке УЕФА - столько никогда не забивал. Даже при Романцеве, который включал меня в основной состав в 2001 году.

- Кстати, при каких обстоятельствах это произошло?

- Я занимался в дубле у Родионова. Однажды Романцеву не хватило игрока для двусторонки на полполя. Родионов рекомендовал меня. Я быстро освоился: получил мяч - отдал, получил - отдал... Прямо-таки на счет раз-два, раз-два.

- Вам в раннем возрасте удалось закрепиться в большом футболе. Но сколько же юных талантов мы теряем на переправе - от молодежной команды до - как ее называли в советские времена - команды мастеров!

- Увы, так оно и есть. Чаще всего это происходит из-за того, что молодой игрок, получивший травму, которая требует долгого лечения, попросту выпадает из поля зрения тренеров. В лучшем случае тебя ждет первая лига, откуда проще опуститься во вторую, чем подняться вверх. Ну и еще по молодости, особенно если оказываешься в большом городе без родителей, как я, например, кажется, что жизнь удалась. И хочется везде успеть, все охватить. Футбол постепенно уходит на второй план. А он этого не прощает.

- Похоже, вы вовремя это поняли?

-Да. С 16 до 20 лет жил на базе в Тарасовке. У нас была отличная компания - Шешуков, Сычев, Данишевский... Мы лишь изредка выбирались в Москву в кино, чтобы хоть как-то развеяться. Но меня лично в город не тянуло вовсе. Я обожал Тарасовку и на базе чувствовал себя как дома.

Сравните, пожалуйста, "Спартак", в который вы пришли, с нынешним.

- В той команде мы понимали друг друга с полуслова. Сегодня этому учимся заново. У Лаудрупа, который, по-моему, сам играет в спартаковский футбол. Посмотрите, насколько точны и оригинальны его передачи. Он и футболистов стремится этому научить. А еще старается обратить нас в свою веру - донести до каждого, каким бы он хотел его видеть на поле и какой всю команду в целом. Мне кажется, если Лаудрупа все поймут, если проникнутся его идеей, болельщики увидят тот "Спартак", который полюбили с первого взгляда. В дубле у нас очень способные ребята, и они играют в истинно спартаковский футбол - со "стеночками", с забеганием, с размашистой атакой.

- С кем из сегодняшних игроков вам проще всего найти общий язык на поле?

- С Веллитоном, который здорово открывается. С Рыжковым - игроком техничным и думающим. С Паршивлюком - защитником спартаковского стиля. С Кариокой, которому отдаешь пас и понимаешь, что "не в топку" - откроешься и он сразу же вернет мяч тебе. И, конечно, с Ваней Саенко, с которым мы сыгрались и сдружились еще в молодежной сборной.

- А помните день вашего знакомства с Саенко?

- Еще бы! Представьте себе такую картину: подъезжает машина и из нее выходит человек в начищенных до блеска туфлях, в новеньком костюмчике и в рубашечке с галстуком. В таком виде в молодежку еще никто никогда не приезжал. Вот мы и решили - это агент, который своего футболиста захотел навестить.

- Но Саенко же из Германии приехал. А там и в клубах бундеслиги, и в сборных - всем цивильную одежду с давних пор выдают.

- К тому же, как потом сам Ваня рассказывал, это отец настоял на том, чтобы он таким "нарядным" в Москву прилетел. "Тебя все-таки не куда-нибудь, а в молодежную сборную России пригласили", - говорил ему перед отъездом отец, между прочим профессиональный футбольный тренер.

- Какое впечатление осталось у вас от двух сборов "Спартака" в Турции?

- Бегаем так, что побили все личные рекорды. Осталось научиться лишь на такой скорости думать - с мячом и без мяча. И тогда сможем показать себя уже в стартовом матче с "Зенитом". Хотя питерцы сейчас в Турции, как любил говорить Романцев, тоже не кукурузу охраняют...

Мы оба рассмеялись. И вскоре разошлись по номерам. А я поймал себя на мысли - пора бы моему собеседнику по-настоящему засверкать на футбольном небосклоне. Если не сейчас - то когда же?