Денис Бояринцев: «Спартаку» нужен нормальный микроклимат»

sports.ru 1491 0 23 декабря 2008

Экс-полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев, похоже, возвращается в стан красно-белых. В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru футболист рассказал, почему хочет вернуться в команду, чего ей не хватало в прошедшем сезоне, и прокомментировал слова Карпина о плохой атмосфере при Черчесове.

– Денис, вы сейчас в каком городе?

– В Москве.

– Прекрасно. Тут как раз говорят, что вы завтра подпишите контракт со «Спартаком»...

– Кто говорит?

– Некий Денис Бояринцев.

– Я такого точно не говорил. О моем контракте со «Спартаком» спросите лучше у тех СМИ, которые распространили подобную информацию. Я никому ничего про соглашение с какой-либой командой не сообщал. И в Москве я нахожусь, потому что здесь родился и живу. А не из-за переговоров с красно-белыми.

– И все-таки, если честно, велика вероятность вашего перехода в «Спартак»?

– Такая вероятность существует. Вот это действительно правда.

– «Спартак» – наверняка для вас клуб самый желанный?

– Разумеется. Я не отрицаю, что это оптимальный вариант развития моей карьеры.

– Почему? Справедливости ради, клуб в последние годы и фанатам, и игрокам, и тренерам, и руководству доставлял больше проблем, чем радовал...

– Потому что со «Спартаком» у меня связано очень много хорошего. Когда я там играл, мы боролись за серьезные места, не то, что сейчас. Хочется все это вернуть обратно. Потому и перехожу в «Спартак».

– Есть хоть один шанс на миллион, что вы останетесь в «Шиннике»?

– Нет. Никаких шансов. Я уже уволился.

– Денис, вы говорили, что хотите продолжить карьеру в Москве. Получается, «Рубин», «Зенит», «Крылья» и другие нестоличные команды вас не интересуют?

– Да. Однозначно. Следующий контракт я на 100 процентов подпишу с московским клубом.

– Возвращаясь к «Спартаку»: дважды ведь в одну реку не входят...

– Это не тот случай. Данная пословица здесь не уместна. «Спартак», в котором играл я, и нынешний – это две разные реки.

– У вас до сих пор прекрасные отношения со спартаковскими болельщиками. В чем секрет Дениса Бояринцева?

– Наверное, меня ценят фанаты за трудолюбие, самоотдачу. Болельщики прекрасно видит такие вещи. И для них они важнее многих других аспектов игры.

– На минутку вернемся в прошлое: Карпин рассказал, что у Черчесова на тренировках вообще были запрещены шутки и улыбки – как же вы, известный балагур, жили при Станиславе Саламовиче?

– Ну, при Черчесове были разные времена. И, честно говоря, я не помню, чтобы ситуация складывалась уж до того жестко. По крайней мере, я чувствовал себя в команде вполне комфортно. Уж явно не ущемленным.

– Вам не больно смотреть на то, что сейчас происходит с вашей бывшей командой?

– Думаю, ничего страшного не происходит. Конечно, многое не получилось, задачи команда не выполнила. Впрочем, на то были объективные причины. В общем, не считаю, что все так страшно. Хотя, чего скрывать, обидно, что разрушили то, что строилось еще тремя сезонами ранее. И все это за один год разлетелось в пух и прах... Однако не так это и сложно – поставить команду вновь на нужные рельсы.

– Вы, кстати, были бы совсем не лишним в «Спартаке»...

– Не знаю. Состав у команды вполне приличный, много хороших, молодых футболистов. А не хватало ребятам элементарной самоотдачи. Огня не было в их действиях, ведь молодежь заводить необходимо. Впрочем, Лаудруп знает свое дело – наверняка он извлечет выгоду из прошедшего сезона, примет верные решения.

– К слову, некоторые считают, что возможный приход Бояринцева – больше шаг психологический. Мол, ваша главная цель – наладить в команде хорошую обстановку, ведь вы, как говорится, «свой парень»...

– Не так важно, в каком качестве тебя приглашают. Важнее, что я, повторюсь, очень хочу вернуться в «Спартак». Хотя отчасти с вами соглашусь – команде сейчас нужен, прежде всего, нормальный микроклимат. И опыт. Как раз опытные игроки красно-белым не помешают. Не в большом количестве, но точно помогут те футболисты, которые играли за клуб, которые знают, что такое «Спартак».

– Бояринцев, например.

– Посмотрим. Может быть, и он тоже.

– Нет опасений, что, перейдя в «Спартак», придется пережить еще один кошмарный сезон?

– Нет. Такого сезона не будет – это точно. Уверен, с командой в следующем сезоне будет все в порядке.

– Сколько голов на последних минутах в следующем году забьет Денис Бояринцев?

– Как карта ляжет. Многое зависит от мелочей. Причина моих голов в конце матчей в миксте везения и желания всегда бороться до конца. Но отдать пальму первенства какой-то одной причине нельзя.