Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: "НОВОГО ТРЕНЕРА НАЗОВУ ПОСЛЕ МАТЧА С "ЗЕНИТОМ""

Спорт-Экспресс 4721 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 19 сентября 2003

К сегодняшнему матчу с "Зенитом" спартаковцы готовились под руководством Владимира Федотова. Между тем всю последнюю неделю Андрей Червиченко вел и продолжает вести переговоры с претендентами на пост главного тренера красно-белых. С разговора на эту тему и началась наша беседа с президентом "Спартака".

- Какое впечатление произвел на вас Невио Скала, с которым вы встречались в Милане?

- Самое благоприятное. Мы беседовали с ним за дружеским обедом более двух часов. Скала - известный в футбольном мире специалист, на счету которого немало выигранных титулов и достижений. На данный момент он может дать нашей команде то, чего ей недостает.

- Что именно?

- Жесткости и дисциплины.

- Скалу устроили условия, которые вы ему предложили. Но он по-прежнему значится одним из кандидатов, а не главным тренером "Спартака". Почему вы взяли время на раздумье?

- Помимо Скалы мы ведем переговоры еще с четырьмя кандидатами. Все они - иностранцы. Общаемся, узнаем, какие условия их устраивают. Много спрашиваем непосредственно об игре. Собираем максимум информации и различных мнений. Нужно тщательно взвесить все "за" и "против", чтобы потом принять верное решение.

- Если вы остановитесь на кандидатуре Скалы, сколько помощников он приведет за собой?

- Четырех. Со своей стороны, мы в любом случае хотели бы оставить Федотова, который досконально знает возможности наших футболистов, и тренера по работе с вратарями Перескокова, к которому нет претензий. Скала отметил, что возглавит команду с нового сезона, а пока будет пристально следить за ее игрой.

- Скала настаивал на том, что вместе с ним должны прийти еще и некоторые футболисты?

- Так жестко вопрос он не ставил, хотя определенные пожелания были. Мы же, в свою очередь, заметили, что в России планируется введение лимита на легионеров. В "Спартаке" уже сейчас более 50 процентов игроков подпадает под эту категорию, поэтому надо делать акцент на российских футболистов. Если же покупать иностранцев, то только тех, чей высокий класс не оставляет сомнений.

- Вы умышленно не называете других кандидатов на пост главного тренера "Спартака". А почему всплыла фамилия Скалы?

- Он сам не стал скрывать факт переговоров перед итальянскими журналистами.

- С кем вы советовались перед тем, как обратиться с предложением к итальянскому специалисту?

- Мы опросили всех, кого можно, включая футболистов и людей, которые вместе с ним работали.

- Вас не настораживает, что с приходом итальянского тренера "Спартак" может окончательно утратить свой фирменный стиль игры? Об этом, кстати, говорил в своем интервью "СЭ" Дмитрий Хлестов, работавший со Скалой в "Бешикташе".

- Уважаю Хлестова, который много лет верой и правдой служил "Спартаку". Но согласиться с его мнением не могу. Дима сам играл далеко не в спартаковский футбол.

- Но все равно сложно поверить, что итальянцы - поборники жестких схем и игры с оборонительным уклоном - смогут возродить спартаковскую игру.

- Мы не собираемся заставлять нового тренера копировать ту игру, которая была при Романцеве. Говоря о спартаковском стиле, прежде всего имею в виду то, что команда должна играть в осмысленный футбол, а не по системе "бей-беги". Кстати, в том же номере "СЭ" выступавший у Скалы в дортмундской "Боруссии" Владимир Бут сказал, что итальянец делал ставку именно на комбинационную игру и хороший контроль мяча. В "Шахтере" этот тренер прервал многолетнюю гегемонию киевского "Динамо" в чемпионате Украины. А вспомните, как эффектно и в то же время эффективно играла при нем "Парма". На мой взгляд, Скала может дать "Спартаку" тот симбиоз мощи и изящества, которого нам не хватало в последнее время на европейской арене.

- А вас не смущает, что Скала уже шесть лет остается невостребованным в итальянском чемпионате?

- Не смущает. Не думаю, что половина тренеров серии А могут на равных поспорить с ним в тренерском мастерстве. Не забывайте, Скала - очень дорогой специалист, а мировой футбол сейчас переживает финансовый кризис. Зато наши клубы или клубы с нашими хозяевами могут тратить приличные деньги на игроков и тренеров. Не думаю, что Скала не востребован в Европе. Дело не в том, что его не хотят, а в том, что он не хочет. Это как в кино: есть именитые актеры, которые не будут сниматься в фильмах так называемой категории В. То же самое и в футболе. Возможно, Скала не желает вновь попадать под жесткий пресс кальчо, поэтому ищет работу за границей.

- Если контракт со Скалой будет подписан, итальянец станет самым высокооплачиваемым тренером в России?

- Да. Его зарплата будет гораздо выше той, что получают самые дорогие тренеры российской премьер-лиги.

- Вы уже определились с днем, когда назовете имя нового главного тренера?

- Это произойдет после игры с "Зенитом". В конце этой или в начале следующей недели.

- Каковы ваши впечатления от последней игры "Спартака" с "Торпедо"?

- По крайней мере этот матч мне понравился больше, чем предыдущие. Футболисты действовали с большим желанием и самоотдачей, хотя до нормальной игры нам еще далеко. Кстати, некоторые из кандидатов на пост главного тренера уже наблюдают за нашей командой. Все в один голос отмечают одно: в чемпионате России люди элементарно не бегут. Игра ведется либо шагом, либо легким аллюром.

- И все же, какие-то эпизоды вас порадовали?

- Конечно, мастерский гол Титова. Но больше всего порадовал Ковалевски, который отразил пенальти. Перед его назначением сразу промелькнула мысль, что такие 11-метровые назначать нельзя. В итоге высшая справедливость восторжествовала. Мне не жалко 30 тысяч рублей, поэтому я спокойно могу заплатить их и обсудить судейскую тематику. Однако эта тема уже набила оскомину.

- Весной вы критиковали руководство нашего футбола. Интересно, какие отношения сейчас между "Спартаком" и РФС?

- Нормальные, рабочие отношения. Никакой вражды, что бы там ни говорили злые языки, между нами нет. Да, возникали отдельные ситуации, когда наши точки зрения расходились. Но многое говорилось импульсивно, на эмоциях. Тем более что мы можем признавать свои ошибки. Споря с руководством РФС, я выступал не лично против Колоскова, а хотел подчеркнуть отдельные недостатки, исправить их во благо нашего футбола. Как говорится, в споре и рождается истина. А когда все только послушно кивают головой и поддакивают, то пользы от этого нет никакой.

- Как вы отреагируете на то, если Колосков выдвинет свою кандидатуру на выборы президента РФС?

- Выступим в поддержку. Считаю, что руководителя уровня Вячеслава Ивановича в нашей стране на данный момент нет. За плечами этого человека громадный опыт. Он имеет весомый авторитет в ФИФА. К тому же не забывайте, что в отличие от многих других стран в России нет государственной поддержки самой популярной игре. Поэтому РФС тянет на себе весь груз по развитию футбола. А это непросто, поскольку страна у нас громадная.

- Предстоящий матч с "Зенитом" перенесли на день раньше по просьбе "Спартака"?

- По обоюдному согласию. В Санкт-Петербурге в выходные будут проходить губернаторские выборы. Нам же важен лишний день для подготовки к первому матчу Кубка УЕФА с датским "Эсбьергом".

- Какие предчувствия у вас накануне игры с "Зенитом"?

- Есть чувство, что для "Спартака" она может стать в какой-то степени переломной и определяющей. Если сыграем удачно - а мы частенько уезжали из Санкт-Петербурга с победой, - это наверняка придаст команде дополнительные силы, и концовку сезона мы можем пройти успешно.

- А как вам обстановка на "Петровском"?


- Питерские болельщики всегда здорово поддерживают свою команду. Обстановка на домашних матчах "Зенита", пожалуй, самая футбольная и красочная в России. Полагаю, что в пятницу нас ждет увлекательное зрелище.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: