ЧЕРВИЧЕНКО ВЫБИРАЕТ ТРЕНЕРА ИЗ ДЮЖИНЫ ПРЕТЕНДЕНТОВ. БОЛЬШИНСТВО - ИНОСТРАНЦЫ

Спорт-Экспресс 1044 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 13 сентября 2003

 Вчера, спустя сутки после отставки с поста главного тренера красно-белых Андрея Чернышова, президент "Спартака" Андрей Червиченко дал интервью корреспонденту "СЭ"

- С чем в первую очередь связана отставка Чернышова: с неудовлетворительным результатом или тем, что молодой тренер не сумел найти общий язык с игроками?

- Здесь целый комплекс причин. Взаимоотношения между тренерским штабом и футболистами были небезоблачными, и на результат мы рассчитывали другой. Но прежде всего нас не устраивала игра "Спартака" - вымученные победы с перевесом в один мяч над середняками и аутсайдерами, крупные поражения от команд, которые находятся среди лидеров. На следующий год, надеюсь, будет другой "Спартак". Тот, который привыкли видеть зрители: атакующий, комбинационный, с несгибаемым характером. Сейчас же не было видно и проблеска. Поначалу проскальзывали нотки футбола "бей-беги", а потом мы и вовсе перешли на этот стиль. Для "Спартака" он неприемлем.

- Как расстались с Чернышовым?

- Совершенно нормально. Сегодня с ним встречались и, по-моему, поняли друг друга. Исполнять его обязанности будет Владимир Федотов, а в ближайшее время определимся с кандидатурой нового главного тренера.

- Почему с новым главным тренером решили определиться сейчас, а не в конце сезона?

- Хотим, чтобы он увидел команду не на сборах, а в официальных матчах. В противном случае новому тренеру потребовалось бы какое-то время на ознакомление с игроками. Сейчас же он сможет определиться, кто ему нужен, а с кем в межсезонье придется расстаться.

- Кто уходит вслед за Чернышовым?

- Юран, доктор команды Щукин. Чуть позже уйдет и Катулин, когда мы найдем нового врача. Остается тренер по работе с вратарями Перескоков. До определенного решения будет работать тренер по физподготовке Дмитриев. Покинут команду те администраторы, массажисты, которые пришли вместе с Чернышовым.

- Цымбаларь остается в дубле?

- Да. Здесь никаких изменений. А вот Мирослав Ромащенко на первых порах, скорее всего, будет помогать Федотову.

- Кто займет пост технического директора клуба вместо ушедшего Еленского?

- Пока никто. Получилось так, что технический директор дублировал работу спортивного директора.

- Почему в качестве исполняющего обязанности главного тренера вы остановились на кандидатуре Федотова?

- Это опытный тренер, который работал еще при Романцеве. Он хорошо знает игроков. На данном этапе это необходимо команде.

- Может ли Федотов в качестве и.о. остаться до конца сезона?

- Повторюсь: мы ищем нового главного тренера. Владимир Григорьевич в курсе ситуации мы с ним сегодня утром беседовали.

- Является ли одним из кандидатов на пост главного тренера "Спартака" Георгий Ярцев?

- Не хотел бы называть конкретные фамилии. У нас есть список возможных кандидатов на этот пост. С каждым днем круг будет сужаться. Если я преждевременно стану озвучивать кандидатуры - а у нас в России народ неспокойный, начнутся пересуды, кривотолки. Поэтому когда определимся точно, тогда и объявим.

- Но факт вашей сегодняшней встречи с Ярцевым вы отрицать не будете?

- Нет. Уважаю Георгия Александровича. Мы с ним в прекрасных отношениях, вместе играем в одной команде в футбол. И сегодня с ним долго беседовали. Он всегда переживает за родной клуб. Рад его успеху в сборной. Мне бы хотелось, чтобы удачное выступление сборной под руководством Ярцева продлилось как можно дольше. Он сможет добиться многого. На него никто не давит, Ярцев не связан клубными обязательствами. Поэтому отбирает в сборную действительно сильнейших игроков и ставит их в состав не по дружескому совету или просьбе президента клуба, а по своему усмотрению. В этом его большой плюс и большая выгода для нашей нынешней сборной.

- Для себя вы уже определили точный день, когда будет оглашено имя нового тренера "Спартака"?

- Хотим обстоятельно и взвешенно решить этот вопрос. Без спешки. Могу сказать, что экспериментов не будет.

- Согласны с тем, что, приглашая на работу Чернышова, сильно рисковали?

- Да, это был риск. Но ситуация с отставкой Олега Романцева возникла спонтанно. Поэтому мы сделали выбор быстро, поверив в молодого специалиста. До сих пор считаю, что Чернышов талантливый тренер, но у него одна беда - отсутствие опыта клубной работы. Одно дело - трудиться в сборной, которая собирается несколько раз в году, и другое - ежедневная работа в команде, где у всех игроков разные характеры, разные житейские проблемы...

- Сколько человек в вашем списке кандидатов?

- Дюжина.

- Наши специалисты или зарубежные?

- Зарубежных - подавляющее большинство. Причем мы рассматриваем только тех тренеров, которые заслужили в футболе имя и авторитет. Но тут одна проблема. "Спартак" может удовлетворить личные условия любого тренера в мире. Но ведь он может попросить приобрести еще и определенных игроков. Они, в свою очередь, могут стоить очень больших денег. Если, к примеру, Дель Боске скажет: "Я к вам приду, но со мной обязательно должен прийти Зидан", - это будет выше наших возможностей. Поэтому мы должны найти золотую середину, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

- Кандидатура Романцева рассматривается?

- Без комментариев.

- Какое место способен занять "Спартак" в нынешнем чемпионате?

- В силу последних неудач нам бы хотелось занять то место, которое позволит в следующем году участвовать в Кубке Интертото. А уже через этот турнир будем пробиваться в Кубок УЕФА. Конечно, не забываем и о следующем Кубке России.

- Как бы вы оценили летнюю дозаявочную кампанию "Спартака"?

- Сложно охарактеризовать ее однозначно. На мой взгляд, у нас были как удачные приобретения, так и ошибочные. Есть пара игроков, которых нам не удалось заполучить.

- Например?

- Не буду называть фамилии, но среди них - один талантливый балканский футболист. Возможно, к его кандидатуре вернемся зимой.

- Бошняк?

- Нет.

- Кебе вернулся из расположения сборной Сенегала?

- Вернулся.

- Неужели вовремя?

- Вовремя. С Кебе у нас состоялся серьезный разговор, и, по-моему, он все понял.

P.S. Бывший главный тренер "Спартака" Андрей Чернышов комментировать свою отставку пока отказался.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: