О чём мечтает Соболев перед Евро-2020? Интервью о сборной России

Чемпионат.com 33 0 Автор: Евгений Марков - 12 июня 2021

Нападающий «Спартака» Александр Соболев едет на Евро с мечтой услышать гимн России в стартовом составе: до этого выходил на замену, но уже отметился тремя голами и забил победный пенальти болгарам.

Это наше второе интервью за год. Зимой Александр на сборе в Дубае оценивал первый год в «Спартаке» и говорил, что его мечта — стать чемпионом и закрепиться в сборной.

Перед вами — новый Соболев. Восемь вопросов и ответов о клубе и сборной.

1. Как выглядел типичный день подготовки к Евро?

— У нас были и двухразовые, и одноразовые тренировки с большой нагрузкой. После них шёл в баню, сидел с ребятами после ужина, а перед сном включал пятый сезон «Игры престолов» — сериал, который очень советовал мне отец, его хвалят все и можно обсудить с любым игроком сборной.

Мне нравятся Старки. Надеюсь, ни для кого не будет спойлером, что их уже не стало. Маленько было их жалко! Плюс нравится матерь драконов Таргариен.

2. Вторая половина сезона в «Спартаке». Что получилось? Что нет?

— Задачу выполнили — попали в квалификацию Лиги чемпионов.

У нас суперколлектив, одна семья, где все друг другу делают приятно. Физиотерапевты нас быстро восстанавливают, повара вкусно кормят, массажисты разрабатывают ноги, а мы — побеждаем.

Мы потеряли шесть очков в матчах с «Локо» и «Уфой», но в остальном удачно провели концовку, результат достойный. Для меня сезон неплохой, но и не отличный. Из-за травмы выходил в основе только в половине игр. Хочу больше!

Самые запоминающиеся моменты — когда переломили домашний матч с «Химками» и добились результата с «Ахматом». Тедеско в Грозном сел на пол в углу раздевалки и сказал: «Кто не верит, что мы отыграемся, того заменю». Я, как и он, верил, что забьём.

Что произошло с «Уфой»? Тяжело сказать. Видимо, подумали, что такого соперника мы обязаны обыграть дома, присутствовала расслабленность.

3. Прощание с Тедеско. Лучшие моменты с тренером?

— На стадионе тренера проводили после «Химок», а после Грозного посидели вместе с руководством в ресторане; через три дня я уехал в сборную. На прощании много говорили — про сезон, про команду, про всех нас; так что это было, скорее, не прощание, а закрытие сезона, где мы поблагодарили за работу Доменико.

С ним было много хороших моментов — не выделю какой-то отдельно.

Узнал от него много слов: когда тренер говорит по-английски, ты незаметно для себя подтягиваешь язык, узнаёшь футбольные термины и понимаешь тренера без переводчика. Правда, сам с учителем ещё не занимаюсь — всё никак не могу начать.

4. Как ты болел за сборную в детстве?

— Помню матч с Англией, когда забил Павлюченко. И Евро-2008, во время которого я был в спортивном детском лагере под Барнаулом. Тренер разрешал смотреть матчи глубокой ночью, так что игру с голландцами видел целиком. Правда, сильно радоваться запрещали — тренер ругался, если мы шумели. Что ещё запомнил? Что мы вышли в полуфинал Евро, что все говорили об Аршавине, который тогда был в полном порядке. Тогда даже не мечтал о том, что когда-то поеду на Евро.

Для себя выделял нападающих сборной: Павлюченко, Погребняка.

5. Детство, мотивация, худшие поля

— Ребятам, которые занимаются футболом, я как игрок сборной могу пожелать лишь одно: верить в себя, работать и не останавливаться. Потому что момента, когда хотел всё бросить и уйти из футбола, у меня не было. Если бы не получилось в Томске, играл бы и доказывал в «Динамо» Барнаул. Но точно бы не сдавался.

А ещё в детстве мне хотелось поиграть на профессиональном поле. Я всё же за максимальное удовольствие от игры и очень рад, что в регионах растёт футбольная инфраструктура, создаются большие проекты. Например, благодаря adidas Football Collective в небольших деревнях откроют шесть футбольных полей. Первое поле во Взваде Новгородской области уже построено.

Радуюсь! Особенно вспоминая наши поля — асфальт и щебёнку. Однажды во время ливня мяч плавал в лужах, мы его подбивали, лупили вперед и в итоге затолкали единственный гол. Мы были детьми и специально падали в лужи, чтобы быть мокрыми.

6. Атмосфера на сборах перед Евро. Настроение? Особенности работы?

— Атмосфера в сборной классная, все могут пошутить или наругать. И тренеры знают, когда это лучше сделать. Чем был ближе Евро, тем больше времени уделяли физике и тактике. Тренировки жёсткие.

7. Мысли и мечты перед Евро?

— Пока просто готовимся, спокойно тренируемся.

Моя мечта — услышать гимн в стартовом составе. Хочу ощутить эти эмоции. На скамейке тоже ощущал магию гимна, но это всё же другое.

8. Конкуренция за место в основе сборной?

— Как и везде, мы тренируемся и работаем. Даже если не сыграю в стартовом составе, обид не будет. Невозможно обижаться на другого, что не играешь ты.