Владислав Рыжков: Гол посвятил отцу

Еженедельник "Футбол" 2378 0 16 сентября 2008

В эксклюзивном интервью «Футбол-1960.ру» автор единственного гола в ворота ФК «Москва» спартаковец Владислав Рыжков прокомментировал исход матча и поделился собственными ощущениями от игры

- Владислав, прокомментируй, пожалуйста, исход матча. Насколько он закономерен?
- На мой взгляд, первый тайм остался за нами, мы играли лучше. Во втором тайме все получилось наоборот – они свои моменты реализовали, мы же забить не смогли.

- Почему команда провела два таких разных тайма, с чем это связано?
- Фактически на это повлиял ответный гол соперника. Еще в перерыве Ледяхов нам сказал, чтобы играли аккуратно в собственной штрафной, так как судья тут же назначит пенальти в случае нарушения. И на 55 минуте Штранцль врезал по ногам игроку, пенальти и счет сравнялся. У ребят после этого сразу настроение упало, появилась некоторая нервозность в действия. Стало все хуже получаться, а «горожане» нам забили еще один гол после этого.

- Когда ты узнал, что выйдешь на матч в стартовом составе, то какие эмоции вообще испытал, как отреагировал на это известие?
- Мне уже довелось играть в основе, пусть и не в стартовом составе, но я уже знаю что это такое. Перед игрой тренер спросил меня о том, как я себя чувствую и готов ли сыграть. На что ответил ему, что постараюсь принести пользу команде и не подвести. Ледяхов попросил меня играть как обычно в полузащите.

- Какие эмоции ты испытал после первого гола, забитого в матчах за основной состав?

- У меня был момент, который я смог реализовать. Конечно, после этого меня переполняли эмоции! Все говорят, что у меня получился хороший дебют – в первой игре отдал победный голевой пас, а когда второй раз вышел на поле – смог забить. Конечно от этого очень приятные эмоции, что так получилось. Но второй тайм все перечеркнул, вся радость от гола как-то пропала. И очень обидно за болельщиков, что так их подвели.

-Кому посвятил гол?
- Гол отцу своему посвятил, который сидел и очень сильно переживал за меня.

- Скажи, пожалуйста, в чем на твой взгляд основная разница в играх за молодежный состав и основной?
- Главная разница -  в людях, которые находятся на поле вокруг тебя, ведь они более опытные уже. Когда я сегодня вышел на поле, то меня многие  ребята поддерживали – Ковач, Моцарт, Иван Саенко, Рома Шишкин. Володя Быстров тоже своими, иногда даже немного жесткими, подсказками подбадривал меня в игре. Из-за их поддержки я и не испытал особых проблем при выходе на поле в стартовом составе. Это очень помогло мне сегодня. Да и я еще на разминке понял, что ничем не хуже других и раз вышел на поле, то должен сыграть уверенно и не подвести тренера, который мне доверил место в составе. Таким шансом было грех не воспользоваться.

- Микаэль Лаудруп после матча заходил в раздевалку к вам?
- Нет, не заходил. Был только Карпин в перерыве матча, а после игры все тихо разъехались, сказалась досада от поражения. Мы ведь, по сути, не выполнили тренерскую установку - ни в коем случае не трогать соперника в своей штрафной площадке.

- В последнее время тебе все больше уделяется внимания со стороны СМИ. Как ты к этому относишься вообще?
- Да уже нормально к этому отношусь. Я много общаюсь с Романом Шишкиным, вижу, как он отвечает на вопросы, как ведет себя при интервью. Ведь он тоже после дубля в основу попал, и все это на моих глазах происходило, то есть у меня есть пример, образно говоря.  Вот сегодня после игры много корреспондентов подходило, все с голом поздравляли, но у меня нет радости никакой, мы проиграли и, по сути, мой гол оказался в итоге никому не нужным. Для меня команда важнее, чем личные достижения.

Николай Папилин, специально для «Футбол-1960.ру