ГЕРОИ ОСЕНИ 95-го В ПОИСКАХ ТРЕНЕРСКОГО УСПЕХА

Спорт-Экспресс 1035 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 9 августа 2008

У Станислава Черчесова и Сергея Юрана, которые выведут сегодня свои команды в Лужниках, много общего в футбольной биографии. Обозреватель "СЭ" вычерчивает некоторые из этих параллелей. 

Пребывающие второй год в премьер-лиге "Химки" в трех предыдущих матчах неизменно давали "Спартаку" бой. Прошлогодние ошеломляющие 3:0 в конце мая на подмосковном стадионе "Родина" даже содействовали отставке Владимира Федотова, последовавшей два матча спустя, и приходу на должность главного тренера Станислава Черчесова. А в этом сезоне столичный клуб там же с превеликим трудом ушел от поражения благодаря голу Дедуры на 93-й минуте (3:3).

Тем не менее у болельщиков красно-белых сложилось благожелательное отношение к химкинской команде. Ведь в прошлом году за нее выступал любимый ими Андрей Тихонов, поддержать которого за пределы МКАД выезжали многие спартаковские фанаты. Теперь же за "Химки" играют четыре недавних спартаковца. Причем если трансфер Флорина Шоавэ выкуплен, то Федор Кудряшов, Ренат Сабитов и Олег Динеев находятся в аренде, то есть по-прежнему принадлежат "Спартаку", против которого, по условиям соглашения между двумя клубами, играть сегодня не могут.

Наконец, в "Химках" со времени перерыва в национальном чемпионате, вызванного Euro-2008, работает Сергей Юран, который сумел стать у фанов "Спартака" "своим", хотя и играл за этот клуб, и работал в нем в качестве одного из тренеров (сначала в дубле, потом помощником у Андрея Чернышова) недолго. Очевидно, в народной памяти сохранилось, что еще 20-летним Юран хотел перейти в столичную команду, да на Украине с такой ересью смириться не могли. На игрока оказали нешуточный нажим - и он выбрал "Бенфику". И все-таки осенью 1995 года Юран стал игроком "Спартака" и одним из творцов незабываемой феерии в групповом турнире Лиги чемпионов - 6 матчей, 6 побед, а в 99-м вернулся в московский клуб и стал в его составе чемпионом России.

Большая заслуга в славной для "Спартака" осени 95-го принадлежит и Черчесову, составившему тогда вместе с Юраном, Кульковым и Шмаровым великий летний десант из-за границы, который, правда, оказался и впрямь летучим отрядом. То, что уплыло по реке времени, не вернуть, но до сих пор не покидает чувство, что, не покинь команду в межсезонье Черчесов, Юран, Кульков, а также Онопко, то по крайней мере "Нант" в весеннем 1996 года четвертьфинале был бы пройден.

У Черчесова и Юрана пути пересекались и до "Спартака-95", и после. Они вместе выступали за сборную СНГ на Euro-92 и за сборную России на ЧМ-94, оба в одно и то же время играли в австрийском чемпионате. "Тироль", ворота которого в течение шести сезонов защищал Черчесов, преуспел больше юрановского "Штурма": в составе клуба из Инсбрука россиянин стал трехкратным чемпионом Австрии (2000 - 2002). В биографии двух тренеров была и германская бундеслига, но в ней они по времени немного разошлись.

Динеев, поигравший и у Черчесова, и у Юрана, говорил в одном из интервью, что в работе двух специалистов есть много общего в подходе к тренировочному процессу. К тому же обоих отличает такая черта, как целеустремленность.

У них немало схожего в характерах. Оба эмоциональны, от обоих исходит сильная энергетика. Вместе с тем Черчесов, несмотря на кавказское происхождение, предполагающее горячность, неизменно сдерживает себя, когда речь заходит, например, о судействе. Он даже про художества в московском матче с "Селтиком" годичной давности бригады немца Фанделя, который не засчитал из-за мнимого офсайда гол Павлюченко на первых минутах и позволял затем соперникам играть руками, ничего не стал говорить, хотя ясно, что внутри весь кипел.

- Судил нас арбитр высокой квалификации, которого давно знаю по бундеслиге, и мы с ним приятно пообщались, - сказал Черчесов на послематчевой пресс-конференции. - А комментировать судейство не буду. Я должен оценивать своих игроков, а не людей, мне неподвластных. У нас своя работа, нам нужно думать о ней.

Юрану же выдержки порой не хватало. Его удалили с тренерской скамьи в ходе матча во Владивостоке. Позже во время игры в Перми у него случилась перепалка с Мартином Кушевым, которую вкупе с публичными высказываниями тренера о заговоре против "Шинника" разбирала ЭСК. В результате в последний день апреля Юрана уволили из ярославского клуба с формулировкой за "неудовлетворительные спортивные результаты команды, несоблюдение обязательств по контракту - в частности, неоднократные нарушения трудовой дисциплины, предусмотренной контрактом, что негативно сказывалось на имидже клуба. Повторяющиеся нарушения положений регламента по проведению соревнований - неспортивное поведение, дискредитирующее репутацию клуба, по причине которого клубу неоднократно применялись дисциплинарные и штрафные санкции". Какими бы чиновничьими соображениями (смена губернатора и, как следствие, клубного руководства) ни была обусловлена эта отставка, своей импульсивностью тренер дал повод для разрыва.

Черчесов старше на шесть лет, но он, вратарь, играл дольше. Выступив 23 февраля 2000 года за сборную России против Израиля, когда ему было 36 лет и 174 дня, он стал самым возрастным футболистом в истории национальной команды. Более того, осетин успел еще съездить в качестве запасного вратаря на ЧМ-2002, когда ему лишь трех месяцев не хватало до 39. Юран же из-за тяжелейшей травмы закончил играть в 32 года. Потому и послеигровую карьеру в должности директора футбольной академии "Спартака" он начал в 2002 году - на два года раньше, чем Черчесов принял клуб австрийской региональной лиги "Куфштаин".

В "низах" Станислав Саламович оставался менее года. В ноябре 2004 года из маленького тирольского клуба он перебрался в большой. С ним "Ваккер-Тироль", созданный на базе обанкротившегося "Тироля", в первый сезон пребывания в высшем дивизионе занял довольно высокое шестое место. Второй год был менее успешным: предпоследнее девятое место, позволившее, правда, сохранить место в классе сильнейших (вылет "Ваккера" произошел уже в этом году). Черчесов же два года назад отправился в "Спартак" на пост спортивного директора. Он жил интересами клуба, прекрасно знал внутреннюю ситуацию, но то была далеко не тренерская работа.

В отличие от Юрана двукратный чемпион СССР и двукратный чемпион России в составе "Спартака" не проходил университетов в российской провинции. Это, впрочем, ему не в упрек - так жизнь сложилась. В конце концов, чтобы стать профессором, совсем не обязательно учительствовать на селе.

Юран же начал карабкаться вверх с третьей лиги и вытягивал на более высокий уровень одну команду за другой. Сначала был любительский "Алмаз", который бывший форвард вывел из третьего дивизиона во второй, потом ставропольское "Динамо", поднятое им из второй лиги в первую. Правда, в обоих случаях воспользоваться повышением в статусе клубам по финансовым причинам не довелось. После непродолжительных отлучек в чемпионаты Латвии и Эстонии Юран опять выступил в роли "лифтера", подняв за сезон в премьер-лигу "Шинник", в который, пользуясь спартаковскими связями и знакомством с Черчесовым, привлек Павленко и Динеева.

Когда в прошлом октябре Юран побывал в гостях у редакции "СЭ", ему был задан вопрос, не питает ли он слабость к бывшим спартаковцам. Ведь помимо двух арендованных в "Шиннике" играли Дмитрий Кудряшов и Александр Сонин. "Я брал игроков, прошедших школу "Спартака". Мне импонирует осмысленный комбинационный футбол", - последовал ответ.

Перед началом этого сезона Павленко и Динеев вернулись в "Спартак", а в обратном направлении проследовал Денис Бояринцев. Юран хотел также одолжить Артема Дзюбу, но московский клуб на это не согласился. Теперь же главный тренер "Химок" прямо заявил, что охотно взял бы в свою команду в дополнение к четырем пришедшим летом экс-спартаковцам такого умного футболиста, как Егор Титов.

Надо сказать, что Юрану удалось-таки привить "Шиннику" так называемый спартаковский стиль, под которым у нас понимают комбинационную игру в короткий пас с умелым держанием мяча. Результаты ярославского клуба и при Юране особо не впечатляли, но футбол команда демонстрировал весьма приятный для глаза. И "Химки" во втором тайме своего последнего матча отвечали атакой на атаку "Динамо". В борьбе с одним из лидеров они стремились поймать журавля стоимостью в три очка, а не довольствоваться ничейной синицей.

Рискну даже высказать мысль, что команды Юрана в этом сезоне выглядели более спартаковскими при всей условности этого определения, чем сам "Спартак". Другое дело, что класс футболистов не всегда позволял осуществить задуманное. Да и упираться в какой-либо стиль, особенно если нет подходящих исполнителей, необязательно. Вот и Гус Хиддинк перед матчем с Голландией заявил голландским журналистам, что в стране было исписано слишком много бумаги на тему о том, можно или нет сборной отступать от традиционного тактического построения 4-3-3.

Болельщики "Спартака" иногда выражают мнение, что команда могла бы обрести себя под началом неистового Сергея Николаевича. Да и сам он, человек амбициозный, несомненно, лелеет мечту однажды возглавить прославленный клуб. Позволю себе привести отрывок из уже упоминавшегося октябрьского интервью Юрана нашей газете:

- Насколько известно, вы и главным тренером "Спартака" могли стать?


- Отлично помню разговор в кабинете у Червиченко - мы были у него с Чернышевым. Обсудили многие важные вопросы, после чего Андрей Владимирович спросил: "Ну и кто из вас будет главным?"

- Почему же вы не вызвались?

- Откровенно говоря, в то время я был сыроват для столь серьезной должности. А стать тренером, чтобы рисоваться на публике, - не по мне. Нужно дорожить своим именем. Болельщики ждут результата, клуб ставит задачи, выделяет под это большие средства... Нет, в тот момент это было невозможно...

И еще оттуда же:

- Мой первый этап - второй дивизион, потом - первый, теперь вот - премьер-лига. А со временем хотелось бы выиграть чемпионат России!

Понятно, что рассчитывать на достижение этой цели с "Шинником" или с "Химками" в обозримом будущем нереально. А тренерская профессия такова, что загадывать надолго не приходится. Футбольные клубы не японские корпорации, с которыми можно связывать весь период своей трудоспособности, а профессиональное долголетие в одной команде Ги Ру или Алекса Фергюсона - лишь исключения из правил.

Отсюда вывод: обоим героям осени 95-го еще требуется утвердить себя в роли успешных главных тренеров. Черчесову сложнее. Уже в ближайшее время надо брать киевский барьер на пути в основной турнир Лиги чемпионов и добиваться высокого результата в национальном чемпионате. Да еще очень желательно делать это красиво. Но и перед Юраном стоит трудная задача. На сегодняшний день похоже, что две путевки в первую лигу разыграют три клуба, замыкающие турнирную таблицу. А "лузеру" трудно рассчитывать на быстрый карьерный рост.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: