Малик Фатхи: В сборную Германии попаду из «Спартака»

Советский Спорт 1440 0 Автор: Иван Тарасенко - 14 марта 2008

Вчера московский «Спартак» сделал свое последнее приобретение в межсезонье: подписан четырехлетний контракт с защитником берлинской «Герты» Маликом Фатхи, который будет выступать в чемпионате России под четвертым номером. Вчера вечером 24-летний немец с турецкими корнями (рост 185 см, вес 84 кг) вылетел из Германии в Москву, где сегодня присоединится к своим новым партнерам.

«НУЖНО СМЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ»

Малик Фатхи родился 29 октября 1983 года в Берлине. Его мать – немка, отец – турецкий иммигрант. Прежде чем заключить свой первый профессиональный контракт с «Гертой», Малик разрывался на два вида спорта – помимо футбола он серьезно занимался теннисом и даже играл за свой теннисный клуб «Боруссия Берлин» на юношеских соревнованиях.

Однако затем выбор пал в пользу футбола. За пять сезонов, что Фатхи находился в «Герте», защитник провел 123 матча, в которых забил два мяча. За немецкую «молодежку» Фатхи отыграл 21 матч, а в конце 2006 года получил первый вызов во взрослую cборную. Под руководством Йоахима Лева он сыграл в двух товарищеских матчах – против Швеции и Грузии. В нынешнем сезоне он участвовал в 22 матчах «Герты» из 23-х. Но дела у столичной команды пошли неважно – всего 11-е место после 23 туров. И вот Фатхи решился на перемены…

– Не буду отрицать, что вариант с Россией для меня – экзотика, – рассказывает Фатхи в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – Но я много лет провел в одном клубе. Для профессионального роста нужно сменить обстановку, получить новый опыт. Россия – чем не вариант?!

– Честно говоря, вы не убедили, Малик. Какой смысл игроку, который уже дебютировал в сборной Германии, в самом расцвете сил срываться из крепкого клуба бундеслиги в Москву? Не боитесь, что наставник сборной Йоахим Лев забудет о вас?

– Не забудет! В «Спартаке» собраны игроки сборных Австрии, Чехии, Хорватии. Это настоящий европейский клуб. Буду ли я вызываться в сборную, зависит не от того, в какой лиге играю, а вырасту ли я в Москве как игрок. Надеюсь вернуться в сборную уже из российского клуба.

– Знаете, что за город Грозный?

– Не знаю.

– Это столица Чечни, о которой в Германии, уверен, наслышаны. Грозненский «Терек» в этом году вышел в премьер-лигу, и «Спартаку» придется туда лететь. Для иностранцев это обычно проблема.

– Для меня – нет. Мы ведь туда полетим играть в футбол!

«В «СПАРТАК» ПЕРЕШЕЛ ИЗ-ЗА ЧЕРЧЕСОВА»

– Долго думали над предложением «Спартака»?

– А у меня практически не было время на раздумья! Насколько я знаю, московский клуб начал за мной следить полгода тому назад, а может быть, и раньше. Неделю назад ко мне обратились с конкретным предложением. Сказали, что в России закрывается трансферное окно и чтоб я решал быстро. Вот я и решился.

– Были у вас другие варианты продолжения карьеры, помимо «Спартака»?

– Вторым вариантом было продолжение карьеры в «Герте». У меня действовал контракт с прежним клубом до 2009 года. Других предложений не было, хотя мне известно, что некоторые клубы проявляли интерес. Но не так серьезно, как «Спартак».

– Станислав Черчесов уже общался с вами, не так ли?

– Да. Во многом благодаря ему я решил перейти в «Спартак». Он показался интересным собеседником, сказал, что «Спартаку» я действительно нужен.

– Вы играете на позиции левого и центрального защитника. Какая для вас роднее?

– Обычно я играю левого защитника, но сместиться в центр — не проблема. А если команда играет с тремя защитниками, то могу и действовать по всей левой бровке.

– Кого знаете из новых партнеров по «Спартаку»?

– Разумеется, Штранцля. Мы играли друг против друга в бундеслиге до того, как Мартин перешел в «Спартак». На днях разговаривал с ним, и он сказал, что в «Спартаке» всё нормально.

– Вы едете в Москву с семьей?

– Нет, с девушкой. Сначала будем жить в гостинице, потом найдем квартиру. Думаю, семья тоже часто будет навещать меня.

– Знаю, что вы любите баскетбол и теннис…

– По правде говоря, в баскетбол я совсем редко играю. В теннис намного чаще.

ЧТО ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ «СПАРТАКА»?

ЧЕРЧЕСОВ: БЕСЕДОВАЛ С ФАТХИ ЛИЧНО

— Малик играет на двух позициях – левого и левого центрального защитника, — сказал вчера корреспонденту «Советского спорта» Олегу СОКОЛУ главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов.

— Возможно ли, что он выйдет на поле уже в первом туре против «Зенита»?

Сначала он должен приехать, потренироваться. Мы посмотрим на его готовность, после чего и решим, на какой именно позиции использовать. Учитывая, что он уже провел несколько матчей в возобновившемся чемпионате Германии, форму должен был набрать. Его шансы не лучше и не хуже, чем у остальных. Решение примем в день матча.

ШАВЛО: ПЕРЕГОВОРЫ ДЛИЛИСЬ НЕДЕЛЮ

– Мы просматривали Фатхи в играх чемпионата Германии, – рассказал гендиректор «Спартака» Сергей Шавло нашему корреспонденту Ивану ТАРАСЕНКО. – У нас были и другие кандидатуры, но главный тренер оставил свой выбор на этом защитнике.

— Сколько велись переговоры?

— Неделю.

— Ули Хенесс на официальном сайте заявил, что первое предложение «Спартака» равнялось 1,5 миллиона евро…

— Мы не комментируем стоимость трансферов игроков.

По информации немецких СМИ, трансфер Фатхи обошелся «Спартаку» в 4 миллиона евро.