В ОБЪЯТИЯХ УДАВА ВИЦЕ-ЧЕМПИОН УЦЕЛЕЛ

Спорт-Экспресс 3811 0 Автор: Борис ЛЕВИН - 17 марта 2008

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ОТСТАВАТЬ 

Двукратная победительница холменколленского этапа биатлонного Кубка мира Светлана Слепцова при общем старте всегда стремится занять лидерскую позицию. "Неужели это так принципиально?" - стали как-то допытываться у нее журналисты. "А меня так тренер учит, - отвечала молодая биатлонистка. - Ты сразу постарайся выйти вперед, - говорит он, - а дальше уже будет полегче".

В этой вроде бы бесхитростной фразе сформулирована целая философия. Не единственно верная в спорте - иначе не нужно было бы проводить весь забег, хватило бы старта, но весьма и весьма популярная. Ибо ждать, чтобы потом догонять, противно человеческой, а уж тем более - спортивной натуре (если это, конечно, не натура Юрия Борзаковского).

Футболисты же под фразой Слепцовой подпишутся, наверное, стопроцентно, так как для них "догонять" - значит понести какие-то потери до того. И, естественно, любая из 16 команд премьер-лиги мечтала в прошедший уик-энд стартовать в новом чемпионате с победы. А уж действующие чемпион и серебряный призер - подавно.

Тем более что они схлестнулись лицом к лицу - а понятия игры за шесть очков никто еще не отменял: побеждая главного соперника, ты сразу отбрасываешь его назад. Это - не говоря уж о многочисленных личных и, скажем так, географических счетах противников, для перечисления которых не хватило бы всего объема данного отчета.

И вот что характерно: индульгенцию за предыдущие грехи мог в этой встрече получить отнюдь не "Зенит", как обычно бывало, а как раз "Спартак". Победа (и, главное, внятная игра) в Петербурге позволила бы вице-чемпиону разом погасить все предсезонные долги перед болельщиками.

У хозяев же спираль событий в последнее время закручена так плотно, что ни расслабляться, ни рефлексировать просто некогда. Даже смена президента клуба прошла настолько обыденно, что никаких особых комментариев не вызвала. А ведь эту рокировку в Северной столице ждали уже несколько месяцев - и даже вялую (по сравнению, конечно, с прошлогодней) селекцию объясняли предстоящей сменой вех.

Смены вех, впрочем, не произошло - новый глава "Зенита" Александр Дюков уже объявил о полной преемственности курса и даже подзабытые "три еврокубка за 10 лет" в первом же интервью реанимировал. Но новых футболистов петербургским болельщикам в любом случае придется ждать до лета - трансферное окно смены власти в клубе дожидаться не стало. А значит, всю тяжесть первой трети чемпионата вынесет на себе все тот же ограниченный контингент, который совершал десанты на побережье Средиземного моря.

                                                                                     ЗАГАДКИ С СОСТАВАМИ


В связи с этим состав хозяев на вчерашний матч априори таил только одну загадку: окажется ли в нем Губочан или победный антимарсельский вариант останется неизменным? Правда, появление словацкого защитника тянуло целую цепочку перестановок - перевод Широкова в среднюю линию и непростой выбор лишнего: главными претендентами на эту незавидную роль становились Денисов с Файзулиным: первый в матче с французским клубом играл лучше, но делал это как раз на позиции для Широкова.

"Спартак", который мы последний раз видели во встрече все с тем же "Марселем", таил больше загадок. Появится ли с места в карьер на поле Фатхи? Выйдут ли снова вместе Титов с Павленко? А если выйдут, то на какой позиции окажется ярославский возвращенец? И кто, в свою очередь, станет лишним - Майдана, Веллитон или, быть может, Быстров?

В итоге Дик Адвокат все вопросы решил просто, оставив Губочана в запасе. А вот Станислав Черчесов преподнес сразу несколько сюрпризов. И главным был не выход несыгранного с остальными Фатхи и даже не долгожданное появление Йиранека, а обнаружение в составе первых одиннадцати Ковальчука. Вот уж неожиданность, так неожиданность, особенно учитывая то обстоятельство, что на лавке остались и Титов, и Веллитон.

                                                                                 НЕЗАМЕТНЫМ ГВАРДИС НЕ БЫЛ

Впрочем, Веллитон стал бы уже лишним легионером в этом составе. Но только на три минуты - именно столько прошло до первой замены. Герой последних матчей Погребняк со стартовым свистком ринулся в атаку и уткнулся в Ковача. В итоге чеха унесли с поля на носилках, а Черчесов вынужден был перестраивать и без того новый состав оборонительных порядков, отправив Йиранека на опустевшее место в центр и выпустив Паршивлюка.

Игра вообще началась очень нервно и первые десять минут постоянно прерывалась оказанием помощи то одному, то другому игроку. Особенно жестким с трибуны выглядел эпизод, в котором Моцарт влетел шипами прямо в Зырянова. Слава богу, все обошлось.

Постепенно экзальтация дебютных минут сошла на нет, и начался наконец футбол. Причем поначалу более острым смотрелся он в исполнении "Спартака": Павленко и Быстров пару раз разыграли на правом фланге весьма симпатичные двухходовки, но логического завершения прострелы бывшего зенитовца в центр так и не нашли.

Хозяева же, как и во всех последних матчах, запрягали медленно. Но уверенно - все теснее сжимая удавьи объятия, которым выучились нынешней зимой. И вскоре вспомнили-таки о существовании ворот противника.

Сначала Погребняк блеснул ударом через себя, после которого мяч отскочил к Крижанацу. Хорват находился на позиции, которую иначе как ударная, не назовешь. Но где взять навыки форварда? - вот спартаковцы и отделались легким испугом.

Более тяжелым их испуг был в моменте, когда три футболиста сборной России - Аршавин, Погребняк и Зырянов - разыграли великолепную комбинацию с двойной сменой направления движения. Завершал ее тот, кто и начал, Аршавин, завершал из пределов штрафной и уже без активного сопротивления, но Плетикосу подстраховала перекладина.

А вскоре случился и испуг курьезный - хорватский вратарь красно-белых едва не разделил участь Левенца, которого на ровном месте обидел Аршавин. Плетикоса выносил мяч от ворот и умудрился попасть прямо в невысокого форварда, возникшего перед ним. На его хорватское счастье, мяч улетел рядом со штангой.

"Спартак" до конца тайма ответил только одной опаснейшей атакой - уже в добавленное время мяч после навеса со штрафного заметался по владениям Малафеева, и в какой-то момент все атакующие воздели руки к небу, пытаясь сигнализировать судье о том, что Крижанац отбил очередной удар Йиранека неразрешенным способом, то есть верхней конечностью. Но Гвардис на жесты гостей не среагировал.

Правда, плачевный результат тот момент для зенитовцев все-таки имел - все уже отправились в раздевалку, а Крижанац все лежал на поле. Ушел он с помощью врачей, а после перерыва не вернулся - настало-таки время дебюта Губочана. А хозяева лишились еще одного игрока дефицитнейшего ныне для них амплуа - центрального защитника.

                                                           ХОЗЯЕВАМ НЕ ХВАТАЛО СВЕЖЕСТИ, ГОСТЯМ - АГРЕССИИ

Второй тайм начался куда веселее первого. Аршавин чуть не пробил Плетикосу плотным ударом почти с линии штрафной. Затем голкипер дважды переиграл в ближнем бою оказавшегося вдруг на передовой Широкова, на что "Спартак" ответил быстрой трехходовкой Быстров - Павленко - Павлюченко, позволившей блеснуть и Малафееву.

Но всплеск первых минут постепенно сошел на нет, и игра вернулась в жесткое позиционное русло с обилием единоборств. "Зенит" продолжал поддавливать, но "Спартак" в обороне играл очень строго и почти ничего сопернику не позволял. "Почти" - потому что удар головой на 65-й минуте Погребняк наносил в упор, но Плетикоса и этот момент дезавуировал.

Хозяевам, очевидно, не хватало свежести: 4 сложнейших матча за 10 дней не могли не сказаться, а гостям, пожалуй, - агрессии. Нулевая ничья никого из соперников, конечно, морально не убила бы, но и довольным оставила бы вряд ли. Именно поэтому оба тренера обратили внимание на скамейки запасных.

Адвокат повторил оказавшийся удачным при рандеву с "Марселем" ход - сменил Файзулина на Фатиха Текке. Ну а ответы Черчесова тоже напрашивались - из резерва были подняты Веллитон и Титов. Но никто из них коренным образом игру поменять не сумел. Последние десять минут она шла в основном на спартаковской половине поля, но ни к чему это так и не привело - чемпион и вице-чемпион разошлись-таки миром.

                                                                             ЧЕРЧЕСОВ БЫЛ ДОВОЛЕН БОЛЬШЕ

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- У нас была четвертая за 10 дней игра против очень сильной команды. Но мы можем гордиться тем, как действовал "Зенит", особенно с учетом не очень хорошего газона и класса "Спартака". Во втором тайме мы полностью контролировали ход игры, так что, если кому и было суждено победить, то нам.

- Недовольны результатом?


- Я смогу пережить этот результат - 0:0. Тем более в последние 15 минут чувствовалось: некоторые наши игроки остались почти без сил. Но к следующей игре с "Москвой" мы сможем подойти в нормальном состоянии и в хорошей форме - ведь на подготовку будет целая неделя. Еще раз хочу подчеркнуть: то, как сегодня работала команда, меня полностью устроило.

- С чем связана замена Крижанаца в перерыве?

- С травмой колена.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Спартака":

- Думаю, игра держала всех в напряжении все 90 минут, а результат получился закономерным.

- Какое задание вы дали Фатхи?

- Ни о чем сверхъестетственном мы его не просили - все-таки человек приехал к нам всего два дня назад. Не хотели Фатхи сильно нагружать, попросив сыграть так, как он обучен. А обучен он хорошо. Было видно, что они со Штранцлем уже неплохо понимают друг друга. Вообще левый фланг у нас был новым. Обороняться стало легче, а вот нападать пока сложнее.

 

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: