«Вперед, чешский лев!». С этим девизом защитник «Спартака» и сборной Чехии Радослав Ковач выйдет на поля Австрии и Швейцарии

Советский Спорт 1317 0 Автор: Бодров А. - 24 мая 2008

Памятно выражение бывшего гендиректора «Спартака» Юрия Первака, организовавшего в 2005-м переход Радослава Ковача из пражской «Спарты»: «Мы взяли в Чехии последнее, что было возможно». Футбольные таланты, взращенные в Чехии, стараются поскорее покинуть страну в поисках лучшей доли. Наш герой не стал исключением. Впрочем, преданность сборной от того не утрачивается: выступления за национальную команду – главная гордость Ковача. Корреспондент «Советского спорта» встретился с Радославом накануне его отъезда из Москвы.

ШЕФСТВО НАД КАЛОУДОЙ

Свой досуг в российской столице Ковач неизменно проводит в Чешском доме, что на 3-й Тверской-Ямской, со своей сногсшибательной подругой – известной моделью Кларой Медковой. Радослав и Клара общаются в кафе с друзьями-соотечественниками и заводят новые знакомства. В этих стенах сама собой воссоздается домашняя обстановка: к столу подаются чешские блюда, обсуждаются последние новости из Праги…С недавних пор возлюбленные взяли шефство над 20-летним армейцем Любошем Калоудой.

– Наш хороший друг. Настоящий полиглот – русский выучил за пару месяцев. Я Любоша ласково называю конем или коником. 

Радослав знакомит меня с Калоудой и приглашает его посидеть рядом во время интервью. «Коник» Калоуда – обаятельный парень и, кажется, не прочь рассказать об армейских буднях в Ватутинках: травит байки из жизни ЦСКА и приоткрывает секрет своего успеха в изучении русского: в Москве главное – с чехами пореже общаться. Радослав делает необходимое, как выяснилось чуть позднее, отступление:

– Любош, забыл тебя предупредить: наш гость – журналист «Советского спорта».

Калоуду как ветром сдуло.

– Ему Гинер сказал: «Дашь интервью «Советскому спорту» – оштрафуем», – Ковач объясняет испуг друга. – Зачем Любошу неприятности?

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» МНЕ ЧИТАЕТ ВОДИТЕЛЬ

– А вас за что в «Спартаке» штрафуют?

– Мы, чехи, примерные ребята. В сомнительных историях не замешаны, умело скрываем недостатки, – юморит Радослав.

– Не скажите. Помнится, вся футбольная Европа обсуждала дебош игроков сборной Чехии в одном из пражских отелей.

– Да, эта история произошла в прошлом году после проигранного матча немцам. Во всем виноваты папарацци, это они раздули из мухи слона. Дело было так. У Томаша Уйфалуши был день рождения, ему исполнилось 29 лет. Заказали вина за счет именинника и собрались в одном из номеров. Да, мы пошумели, но без вандализма. Вдруг – стук в дверь. Открываем – девушка. Мы ее зачем-то пустили. Попросила автографы. А потом выяснилось, что она пришла «по заданию редакции».

Некоторые чешские издания за нами постоянно следят, им лишь бы написать какую-нибудь гадость. Не понимаю, почему так происходит. Неужели от зависти?.. Вот еще история. Прицепились к нашему нападающему Милану Барошу. Не секрет, что он пользуется большой популярностью у девушек. Во время сборов Милан познакомился с какой-то красоткой и просто поболтал с ней. Буквально на следующий день появляются заметки о том, что у Бароша куча девок и ему не до футбола!

– В России пресса вас не обижала?

– Нет проблем – в номер никто не вламывался! Я газет не читаю, но знаю, что «Спартак» частенько критикуют. Мой водитель, Михаил, каждый день начинает с прочтения номера «Советского спорта», это его любимая газета. По дороге на тренировку Михаил пересказывает мне заметки о футболе.

– У «Спартака получился неоднозначный старт. Команда теряла очки, а болельщики обвинили главного тренера Черчесова, что в выездных матчах он «играет на ничью».

– Ничья в гостях и победа дома – это хороший график. Чемпионский. Но играем мы всегда на победу. Другое дело, не всегда получается. Например, в выездном матче с «Крыльями Советов» нас так прессовали, что ничья – просто идеальный вариант.

Я БЫ УЕХАЛ В ЕВРОПУ...

– Это лето, возможно, станет для вас или кого-то из ваших партнеров по «Спартаку» последним в России. Селекционеры с Запада не дремлют…

 – Ясно, что Евро – это своеобразный трамплин. Показал себя с лучшей стороны – попал на заметку. Год назад итальянский «Интер» обратился в «Спартак» с конкретным предложением о покупке футболиста Ковача. «Интер» был готов заплатить за меня пять с половиной миллионов евро, но «Спартак» настаивал на большей сумме (по слухам на 8 миллионах евро. – Прим. ред.). Клубы не сошлись в цене. Посмотрим, что произойдет дальше. Если мой переход будет выгоден для меня и «Спартака», почему бы не уехать. Я хотел бы попробовать себя в одном из ведущих чемпионатов!

– Вы уже подумали над тем, как будете уходить из «Спартака»? Скандальчик на прощание, интервью обличительное…

– Все иронизируете?! Я не знаю, почему ребята из «Спартака» уходят вот так. Я хочу уехать из России с улыбкой, в хорошем настроении. Всегда есть возможность рассказать какую-нибудь гадость, но это не в моем стиле.

С обидой ушел в «Рубин» Леша Ребко. Он хороший парень, отличный футболист, и мне до сих пор кажется, что его уход – потеря. Торбинский – тоже красавец: взрывной, остроумный, прирожденный дриблер. Мы с Иранеком всегда приглашали Диму к себе в номер: общались, шутили. Жаль, что все так получилось…

– Болельщикам не дает покоя «привет» от Ковалевски, заявившего: избранный капитан команды не Титов, а Калиниченко.

– Мне неизвестно, на основании каких фактов Войцех сделал это заявление. В прошлом году выборы проходили так: мы написали фамилии на бумажках, сдали их Владимиру Федотову, а вскоре он объявил фамилию избранного: Титов. По-моему, никто не возражал.

ПОЧЕМУ «СПАРТАК» НЕ КРАСНО-БЕЛЫЙ?

– Вы – баловень судьбы. Играете в «Спартаке», мечтаете об «Интере»…

– Нет! У меня говорящая фамилия – Ковач. Если по-русски – Кузнецов. Я не везунчик, а кузнец своего счастья. Разве что от травм бог уберег. Первую по-настоящему серьезную травму получил в этом году в матче с «Зенитом»: сломал ключицу, почти два месяца не играл.

– И со спутницей жизни вам повезло. Клара – умница, красавица…

– Да-а, она прелесть. Мы с Кларой вместе уже три с половиной года. Но пока не спешим жениться. Наши молодые отцы – Павлюченко, Баженов и Быстров – часто спрашивают, почему я до сих пор холост и не завел детей. Я им отвечаю в том духе, что нам с Кларой еще рано. Это в России быстро обзаводятся семьями, в Европе же тенденция иная: о браке задумываются ближе к тридцати. Думаю, мы с Кларой сначала заведем ребенка, а года через два поженимся. Мечтаю устроить церемонию бракосочетания летом, у нас дома, в Праге. А пока я в «Спартаке», жениться невозможно. Потому что летом в российском чемпионате не предусмотрен отпуск.

– Куда бы вы поехали, случись лишний выходной?

– Есть такая деревенька в Чехии, называется Лучна над Десною. Милые сердцу места, родина моей мамы. В юности я играл за местный «Спартак» и сейчас поддерживаю эту команду по возможности. Меня нередко спрашивают: почему чешский «Спартак» не красно-белый. Все просто: ребятам все равно, какие цвета они защищают, лишь бы была форма. Какую подарят, в такой и играют. Сейчас «Спартак» выступает в третьей чешской лиге и носит синий цвет.

А еще я большой собачник – посвятил бы денек-другой общению с собаками. Мы с Кларой держим двух: таксу Энджи, которой три года, и чихуа-хуа Каел, ему полгода. Это маленькие безобидные существа, и их разрешают перевозить на самолете. Когда завершу карьеру, перелетов станет поменьше. Тогда обязательно докуплю себе собак покрупнее.

БРЮКНЕР ОБЪЕКТИВЕН ВО ВСЕМ

– Какие задачи поставлены чешской федерацией перед сборной?

– Для начала надо выйти из группы, а там видно будет. У нас сложные соперники. Взять хотя бы матч-открытие со Швейцарией. Слабачки, думаете? Статистика показывает, что хозяевам крупных турниров живется неплохо. Судьи швейцарцев точно не обидят.

Португалия – вот будет игра! Тешусь мыслью, что Криштиану Роналдо растеряет форму. Он провел выдающийся сезон в «МЮ» и должен наконец устать! В противном случае нам несдобровать. Турки – темные лошадки, всегда готовы сделать сюрприз. Они злые, быстрые и сумасшедшие.

– А если вылетите досрочно?

– Тогда позор нам! На чемпионате мира в Германии так и получилось. Все нахваливали нашу сборную перед турниром – и как сглазили: травмы у Коллера и Бароша, несколько игроков получили дисквалификации. И сейчас ситуация не из простых: мы еще зимой лишились Росицки. Это потрясающий футболист, наш Мозг!

– Правда ли, что Павел Недвед мог вернуться в сборную?

– Я точно знаю, что Недвед этого очень хотел. Человеку 35 лет, а бегает как собака. Играть в таком возрасте в основном составе «Ювентуса» не каждому дано. Пусть Павел не прошел вместе с нами отборочный этап, мы его очень уважаем. Но на все воля тренера.

– Кстати, как он к вам относится?

Карела Брюкнера знаю лет восемь, еще в «молодежке» выигрывал под его началом чемпионат Европы. Брюкнер – объективный тренер. Дилемма проста, без подводных течений: буду сильнее Розеналя на позиции центрального защитника – буду играть.

– Существует ли у чешской сборной девиз?

– У чехов принято возглашать: «Вперед, чешский лев!». Лев – наш национальный символ. Но в раздевалке вы не услышите высокопарных слов. Брюкнер – отличный мотиватор и перед матчами лаконичен: «Вперед! Сожрем их!».

– Определились ли вы с игровым номером?

– В сборной я всегда играю под пятым номером. Мой любимый – 15-й, но его забрал Барош.

– У вас лишний билетик на матчи Евро не спрашивают?

– Всем помочь не смогу. Нам в сборной выдают на каждую игру по четыре бесплатных и по двадцать платных билетов. Бесплатные, как вы догадываетесь, достанутся самым близким: маме, сестре, дедушке и подруге Кларе. Мой главный фанат – дедушка. Он приезжает на все мои матчи в Центральной Европе и непременно в футболке с фамилией Ковач.

– Представим на мгновение, что на предфинальных стадиях Чехия попадает на Россию…

– Супер! Наверное, подойду к Брюкнеру и попрошусь в состав, ведь я знаю, как закрыть Павлюченко и выключить Быстрова! – шутит на прощание Ковач. 

КОНКУРЕНТ КОВАЧА ЗА МЕСТО В ОСНОВЕ ДАВИД РОЗЕНАЛЬ

Родился 5 июля 1980 г. Рост 191 см, вес 80 кг. Игр за сборную: 43. Голов за сборную: 0. Основным центральным защитником чешской команды является Томаш Уйфалуши. Ковачу и Розеналю остается конкурировать за вторую позицию в центре обороны. Мощный Розеналь с юности выступает в европейских чемпионатах и неизменно пользуется расположением Брюкнера. Кажется, у Ковача шансов поменьше…

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»:

Город – Прага
Страна – Чехия
Блюдо - Свичкова на сметане (национальное чешское блюдо)
Напиток - Вода, чешское пиво
Фильм - «Храброе сердце»
Актер - Мэтт Дэймон
Писатель - Йозеф Лада
Музыка - Чешский рок
Цвет – Зеленый
Авто – Бентли
Место отдыха - Мальдивы

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии: