Два «Спартака». Михаил Борзыкин – об игре красно-белых

Советский Спорт 1074 1 Автор: Михаил Борзыкин - 9 августа 2016

Обозреватель Sovsport.ru разбирает игру «Спартак» и отмечает: к новому сезону красно-белые обзавелись поставленной атакующей игрой.

Массимо Карерра, исполняющий функции мостика, проложенного от прошлого тренерского штаба к будущему, со своей задачей – не допустить развала команды – справился блестяще. Строить что-то новое итальянец не решился. Да и времени не было. Сыграл по лекалам Дмитрия Аленичева: та же модель – 3–5–2; тот же состав; те же взаимодействия – связка центрфорвардов Зе Луиш – Промес, где первый действует в оттяжке; те же акценты – агрессивная игра первым номером и ставка на удары.

На поле был старый добрый аленичевский «Спартак», страдающий раздвоением личности. Один «Спартак» контролировал мяч, плел комбинационную паутину, радуя нетривиальными розыгрышами. Второй – комбинации завершал. Два «Спартака» схлестнулись в ожесточенной схватке. «Крыльям Советов» же была отведена роль декорации. В итоге тот «Спартак», что завершал, выиграл с разгромом. И тем не менее в первом тайме красно-белые показали свой лучший футбол в календарном году.

Расстановка «Спартака»

Единственное новшество – пассивность фланга Ещенко, которого в первом тайме почти не замечали. Это вызвано, во-первых, тем, что Промес окончательно перебрался в центр нападения (с натяжкой это можно назвать ходом Карреры, хотя Квинси проложил этот маршрут задолго до матча), а во-вторых, тем, что активный Глушаков сместился левее. По левому флангу «Спартак» провел 32% атак, тогда как по правому – 26%, остальные 42% достались центру. В матче с «Арсеналом» оба фланга работали синхронно – по 28%.

В этом крене на левый фланг можно обнаружить тактический просчет. Комбаров и Ещенко – очень разные крайние защитники (латерали). Дмитрий – игрок созидания, чей главный маневр – прострелить-навесить со своей бровки. Андрей – игрок завершения, который живет на краю штрафной площади. Как полноценная боевая атакующая единица, растягивающая первую оборонительную линию соперника и вносящая в нее смуту, Ещенко чрезвычайно полезен. «Спартак» этим пользуется пока неохотно.

Другой просчет в организации атаки – сомнительный тандем Зе Луиш – Промес. Последняя реформа Аленичева перевела бедолагу Зе чуть в глубину поля – и теперь нападающий, о чьей реализации слагают анекдоты, занят плеймейкерством. Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали... Не должен игрок, обладающий довольно средней культурой паса, заниматься этой работой. Зе Луиш наиграл на одну точную острую передачу из восьми – показатель, который в комментариях не нуждается.

Распределение передач Зе Луиша

Зе Луиш с Промесом как раз и были теми, кто сводил на нет все старания партнеров. В начальной же фазе атаки красно-белые добились впечатляющего прогресса. И у него, прогресса, даже имя есть – Фернандо. Бразилец в «Спартаке» уже пару недель, но до сих пор обсуждался только его лишний вес. Так вот, опорник с лишним весом стал лучшим игроком тура по количеству подборов/перехватов на чужой половине поля – 10. То есть показал отменное движение и чтение игры. Всем бы нашим опорникам такой лишний вес.

Блеснул Фернандо и своим главным умением – разгоном атаки. Второй показатель после Зе Луиша по количеству острых передач – 5 (точные – 3). Подкупает в нем то, что почти всегда играет вперед и даже в одно касание, насколько это возможно. Он именно что разгоняет, а не перекладывает ответственность на партнеров, отдавая мяч ближним. При желании Фернандо можно использовать выше, на позиции центрального атакующего полузащитника. Учитывая подверженность травмам Жано, этот эксперимент не за горами.

Направление передач Фернандо

Сравните с Ромуло (последний полный матч бразильца – с «Тереком» – 3:0)

Матч подтвердил: в новый сезон «Спартак» вошел с поставленной атакующей игрой. При этом уровень соперника здесь не имеет значения. Поставленная атакующая игра или есть, или ее нет. Если ее нет, то и против представителя ПФЛ будет тягомотина. Куда важнее то, что «Спартак» создал невероятное количество моментов против команды, играющей по модели 5-4-1. Очень часто игра с таким наглухо закрытым противником скатывается в вязкую борьбу и унылое перекатывание мяча в центре поля. «Спартак» жил атакой.

Как же тогда АЕК? Он-то, возразите вы, совсем не вписывается в эту логику. Причины поражения от АЕК лежат в плоскости психологии, в ментальности, в комплексах. В паническом страхе упустить результат. В понедельник «Спартак» испытывал то же самое – после 1:0 бросил играть, съежился, затрясся от страха, что едва не привело к повторению кипрского конфуза. Эта ментальность вкупе с транжирством моментов и создает впечатление некой дворовой команды. «Спартаку» очень не хватает солидности.

Тем не менее старт сезона лучше «Спартака» провел только «Краснодар». Факты – говорящие. Красно-белые стали лучшей командой этого тура:

а) по количеству ТТД – 1081, что говорит об интенсивности игры;

б) по количеству атак – 125;

в) по количеству ударов – 24 (9). Второй тур кряду;

г) по выигранным единоборствам в атаке – 55%;

д) по количеству подборов и перехватов на чужой половине поля – 46.

А еще «Спартак» показал вторые-третьи результаты по обводкам, острым передачам и многому другому. Как и в прошлом туре. Если все это не свидетельствует о поставленной атакующей игре, то покажите команду, помимо «Краснодара», у которой на данный момент она поставлена лучше. Удачных поисков. У вас неделя.

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии:

Demetrio-77
"Игрок завершения" Ещенко за последние 10 лет забил свой 3 (третий) гол. Браво!
Ответить 9 августа 2016 в 13:22