ДЕРБИ БЕЗ ФАВОРИТА
Напрасно говорят, что прошлое вернуть невозможно. Вот пример: "Динамо" - "Спартак" опять, как и в советские годы, афиша интересная. И хотя бело-голубые еще не стабилизировались в прежней ипостаси принципиальных соперников красно-белых, похоже, дело к этому идет. Подтверждение - их нынешнее более высокое место в таблице. Фаворитов, на мой взгляд, в предстоящем матче нет. И хотя "Динамо" сейчас радует игрой своих поклонников больше, чем "Спартак" своих, я, например, вижу полный паритет возможностей соперников на данный момент.
Прошлый сезон вроде бы зафиксировал превосходство спартаковцев, подкрепленное серебром чемпионата, над замкнувшими шестерку динамовцами. И эта разница казалась отправной точкой в сравнении соперников, накануне открытия нового сезона сделавших лишь по одному, как представлялось, значимому приобретению. "Динамо" вернуло в Россию форварда сборной Кержакова, "Спартак" прикупил аргентинского полузащитника Майдану. Однако новые козыри в первых турах почему-то не сработали.
Андрей Кобелев не устает нахваливать Кержакова после каждого матча, хотя новичок не только не открыл в "Динамо" лицевой счет, но и острыми передачами отмечается крайне редко. Тренеру, конечно, виднее, тем более что альтернативы Кержакову в нападении бело-голубых не видно, но основная задача любого нападающего - голы, а их-то все нет и нет. Наглядный пример стопроцентно исполняющего обязанности форварда - Погребняк. Вроде бы и одарен, и технически подкован зенитовец не так, как Кержаков или Павлюченко, но рыщет по чужой штрафной, как проголодавшийся хищник, где-то удачно ногу подставит, где-то затолкает мяч в ворота - в общем, видно, что футболист все время в голевом тонусе.
Майдана показал, что он одаренный, индивидуально сильный хавбек, как и все лучшие аргентинцы, прекрасно технически оснащенный. Но в командной спартаковской игре он постоянно фальшивит. Перевод его на правый фланг полузащиты в матче с "Амкаром" ощутимого результата не дал. Наверное, аргентинцу требуется еще какое-то время на адаптацию, но позади у него подготовительный период, проведенный в "Спартаке", и нынешняя ситуация невольно заставляет вспоминать ту, что приключилась в той же команде с другим соотечественником Марадоны - Кавенаги.
Хотя приобретения пока не принесли ощутимых дивидендов ни "Спартаку", ни "Динамо", последнее тем не менее сейчас демонстрирует игру на уровне предполагаемых фаворитов первенства. За счет чего? Ответ напрашивается один: за счет правильно построенной подготовки, грамотно выбираемой тактики, полной отдачи футболистов на поле. Если еще год назад можно было говорить о превосходстве спартаковской средней линии над динамовской, то сейчас это довольно спорно. Попытки Станислава Черчесова убыстрить игру, пожертвовав ветераном Титовым, привели к потере мысли в наступлении команды, хаотичности действий. Сейчас капитан вернулся в состав, и почти вся острота атаки исходит от него, первого, промежуточного или последнего паса Титова. О других полузащитниках "Спартака" можно сказать лишь одно: стараются. Быстров, например, проделывает колоссальный объем работы, совершает массу рывков по флангам, вот только толку от них немного. Гол "Амкару" красно-белые забили в результате прямо-таки образцовой комбинации, но таковая получилась лишь одна за все 90 минут. А должно быть пять, десять.
Динамовские челноки братья Комбаровы, к слову, тоже обращают на себя внимание, главным образом, старанием. Но этим молодым парням еще требуется по-настоящему заявить о себе в футболе, и они правильно руководствуются пословицей: терпение и труд все перетрут.
Не хочу касаться обороны обеих команд, поскольку для тех и других это наверняка больная тема. Тем более что, на мой взгляд, исход поединка решится в противоборстве средних линий.
Комментарии: