«Диме за сезон троечка с плюсом». Оценки и характеристики Комбарова-старшего

Советский Спорт 715 0 Автор: Николай Роганов - 26 мая 2016

В преддверии Евро-2016 Sovsport.ru представляет футболистов сборной России. Беседуем мы не с игроками, а с людьми, которые их хорошо знают. Про защитника «Спартака» Дмитрия Комбарова рассказывает его отец Владимир.

«После поражения от «Ростова» был спад»

– Какое у вас в последние дни настроение?
– До объявления состава сборной недели три волновался, тем более, что у Димы недавно был спад. Когда узнал состав на Евро, нервное напряжение спало, получил полное моральное удовлетворение. Многие звонили поздравляли, было приятно. Рад за сына. Ведь что такое 29 лет? Самый расцвет футбольной карьеры! Дальше если с божьей помощью иметь здоровье, можно играть до 35, как Игнашевич и Березуцкие.

– Говорите про спад. Когда он начался?
– Когда с «Ростовом» был нервяк, небрежно и бестолково проиграли 0:2. Димку как раз наказали на две игры (дисквалифицировали за грубость против Тимофея Калачева. – Прим. ред.).

– Как узнали, что он поедет на Евро?
– Доброжелателей хватает, позвонили, сказали. Сам-то я, если честно, не знаю, как компьютер включить. Удивился, что нет Жиркова, не знал, что у него травма. Но вполне может быть – в «Зените» последние три-четыре игры или на замену выходил или на полтора тайма. Я Жиркова на этой позиции ставил первым номером. Дальше, думаю, или мой или Торбинский.

– Что, кстати, думаете про Торбинского?
– Он хороший – злой, дерзкий! Прошел огонь, воду и медные трубы, такие нужны.

– Наша оборона, учитывая возраст Игнашевича и Березуцких, возрастная?
– Понятно, что возрастная, но боеспособная. Мотивация наверняка мощная, они вполне могут предполагать, что Евро последний их большой турнир, это будет подстегивать. Наверняка выложатся на 300 процентов и сыграют как в молодые годы!

– На одном фланге с Комбаровым сыграет либо Олег Шатов, либо Александр Головин. Как вам варианты связки?
– Он с обоими уже поиграл. Ребята быстрые, резкие, активные, и вперед идут, и в защиту могут сесть. Взаимозаменяемость будет хорошая.

Личное дело

Дмитрий Комбаров

Родился 22 января 1987 года в Москве.

Защитник, полузащитник.
181 см, 72 кг.

Карьера
Воспитанник школы московского «Спартака». Выступал за московское «Динамо» (2005 –2010). В «Спартаке» с 2010 года. В чемпионатах России сыграл 290 матчей, забил 32 гола.

Достижения
Серебряный (2011/12) и бронзовый (2008) призер чемпионата России.

Сборная
В сборной России с 2011 года сыграл 38 матчей, забил 2 мяча.

«Надо чаще бить – как Кержаков»

– Как оцениваете сезон для «Спартака»?
– Порадовала концовка, выступали-то нестабильно, поэтому давал прогноз на шестое-седьмое место. Но «Локомотив» приятно удивил – на четыре игры сдулся и подарил пятое место. А «Спартак» на четыре матча напрягся. В целом сезон удовлетворительный.

– А конкретно для Дмитрия?
– На троечку с плюсом. Порой играл не так, как я наставлял, не было у меня удовлетворения.

– То есть ему частенько доставалось?
– В этом сезоне как никогда! Мощнее надо играть, активней.

– Какие советы давали?
– Чтобы глаза всегда горели, чтобы чаще брал игру на себя и бил. Вот Кирюха бьет – в том сезоне в «Торпедо» четыре гола в последних турах, а Димка все норовит закатить либо пас отдать. Говорю ему: «Больше бей!» С любой позиции, как Кержаков. Зато его отличительная черта – передачи. Считаю, они у него в одни из лучших премьер-лиге. Средние, длинные, любые!

– В ноябре пошли разговоры, что «Спартак» покинут Комбаровы и Глушаков. Переживали?
– Даже не задумывался над этими бреднями. Как они могут уйти, если у них контракт до 2019 года плюс отступные? Обычные сплетни, чтобы ущемить «Спартак».

– Что вас удивляет в «Спартаке»?
– Как можно проигрывать командам из нижней части турнирной таблицы? «Кубань», «Мордовия», «Уфа»! Спрашиваю об этом – Дима сам понять не может, руками разводит. Могли бы за третье место побороться…

«Когда моих ругают, могу подраться прямо на трибуне»

– Какая, на ваш взгляд, главная черта характера Дмитрия?
– Дисциплина, порядок, умение добиться поставленной цели. Эмоции у них с Кириллом есть, но держат их внутри. В отличие от меня, я выплескиваю. Сентиментальности не замечал, это я могу слезу пустить.

– Как вам формулировка Василия Уткина, который однажды сказал: «Братья Комбаровы надежны как автомат Калашникова»?
– Так и есть, говорю же – порядок и дисциплина. Всегда за друзей, за семью! Надо будет отстоять свою точку зрения, выйдут хоть против двухметрового амбала. Ни звездной болезни, ни мажорства!

– Единоборствами братья продолжают заниматься?
Да, у нас тут в Домодедово спортзал, груши. Созваниваются с ребятами, собираются по восемь-десять человек, проводят бои. Друзья занимаются смешанными единоборствами. Такие баталии устраивают, так беспощадно друг друга лупят. Господи, думаю, не убейте. Не боятся ударов и синяков. Сами видите – на поле если упали, не скулят. Больно, не больно – встал и побежал дальше. Не огрызаясь, и не вступая в дебаты.

– Как думаете, чего нашей сборной не хватило на чемпионате мира в Бразилии для выхода из группы?
– Концентрации от первой до последней секунды. Чтобы один за всех и все за одного.

– В сборной Слуцкого это качество в порядке?
– Да, осенью собрались и выиграли все матчи. Настрой был серьезный.

– Во Францию на Евро собираетесь?
– Конечно. Сейчас Дима выяснит, как достать билеты, а дальше будем решать по гостиницам. Со мной поедут четыре друга, они любят футбол, давно знают моих детей.

– Кажется, болельщик вы яркий, эмоциональный?
– Да, могу и по шее дать. Я не люблю, когда моих обзывают, склоняют нашу фамилию. Сначала предупреждаю, мол, следите за речью. Если не понимают, может дойти до рукоприкладства. Бывали стычки на трибунах, и мне куртки рвали, и я рвал.