РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: «ХОЧУ ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО И СТАТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ»

spartak.com 1233 1 21 марта 2008

— «Спартак» приобрел очко в Санкт-Петербурге или потерял два?

— Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, мы могли выиграть, назначь судья в конце первого тайма очевидный пенальти и удали с поля Крижанаца. С другой стороны, в концовке матча «Зенит» выглядел предпочтительнее. В целом же ничейный результат считаю справедливым. Мы уже отстрелялись в Санкт-Петербурге, а остальным командам еще предстоит этот нелегкий выезд.

— А можно подробнее остановиться на эпизоде, в котором Гвардис не назначил пенальти?

— Я находился рядом с воротами и отчетливо видел, как Крижанац отбил мяч рукой. Можно понять решение арбитра, если бы мяч попал в руку, но защитник «Зенита» именно сыграл ей. Как можно было не разглядеть этот момент, для меня остается загадкой.

— Может, Гвардис далековато находился от этого эпизода?

— Не сказал бы. Когда я обернулся, судья находился рядом со мной. Если бы арбитр зафиксировал нарушение правил, оно бы повлекло удаление Крижанаца. Ему нужно было показывать красную карточку. Но даже если бы судья достал желтую, один «горчичник» у зенитовца к тому моменту уже был. В этом случае второй тайм мы бы играли в большинстве, а это, согласитесь, совсем другой расклад сил на поле.

— С вашим приятелем Павлом Погребняком обсуждали перипетии матча?

— Нет. После матча было некогда. А перед игрой поздоровались и пожелали друг другу удачи.

— Грубовато он обошелся с Радославом Ковачем в начале встречи…

— …Паша это сделал не специально, а в пылу борьбы. Радо просто упал неудачно. Желаю ему скорейшего выздоровления.

— С другим зенитовским сборником Анюковым вы повздорили прямо на поле…

— Ничего страшного не произошло. На поле нет друзей — вот и вспылили немного. Потом успокоились.

— Во втором туре «Спартак» принимает «Томь». Можно ли сибиряков назвать неудобным соперником?

— С «Томью» у нас действительно легких игр не бывает: что дома, что на выезде бьемся с ними, как говорится, от ножа.

— Знаете, что в первом туре томичи играли с динамовцами в пятнадцатиградусный мороз?

— Знаю. Это безобразие. В такую погоду играть в футбол нельзя. В прошлом сезоне испытал это на собственной шкуре — играл примерно в таких же ужасных условиях в Новосибирске и получил серьезную травму, из-за которой пропустил два с лишним месяца. Это была не игра, а издевательство над футболистами.

— Знакомые в «Томи» у вас остались?

— Был Сердюков, но он ушел в «Терек». С вратарем Парейко мы еще в «Роторе» пересекались. Кстати, он еще остался в «Томи»?

— Остался. Но в первом туре играл экс-армеец Вениамин Мандрыкин. Вы ему забивали когда-нибудь?

— Нет. Значит, в субботу будет шанс устранить этот пробел.

— В межсезонье вы забили восемь мячей. Это хорошо или плохо — в смысле, для сезона еще голы оставили?

— Не беспокойтесь, оставил. А забивать всегда хорошо. Даже в межсезонье. Но, конечно, еще лучше — во время сезона.

— В межсезонье вы частенько говорили, сколько голов обещаете забить в чемпионате. Готовы сейчас назвать точную цифру?

— Не буду этого делать.

— Почему?

— Не хочу говорить об этом публично. Когда называешь определенную цифру, то после этого на каждом углу тебе ее напоминают. Болельщики постоянно подходят: «Давай, ты же обещал». А я не хочу лишних разговоров. Нужно заниматься делом. Для себя я установил планку, а говорить о ней вслух мне бы не хотелось. Скажу лишь одно: будет здоровье — будут и голы.

— Кого вы считаете главными конкурентами «Спартака» в борьбе за чемпионство?

— У нас такой чемпионат, что возможны любые сюрпризы. Вот скажите: многие ли могли предположить, что ЦСКА в первом туре дома не обыграет «Шинник» или что «Локомотив» на своем поле уступит «Рубину»? А таких сюрпризов будет немало. Так было и в прошлом чемпионате. Особенно в первом круге. А во втором команды постепенно встали на свои места. Основные же конкуренты у «Спартака», считаю, остались прежние — «Зенит», ЦСКА, «Локомотив». Возможно, вмешаются в спор за медали «Москва» и «Рубин». У казанцев и состав довольно сильный, и командная игра неплохо поставлена.

— Цель стать лучшим бомбардиром Премьер-Лиги у вас остается?

— Конечно. Голы — хлеб для нападающего. Чем больше их будет, тем лучше. Трижды подряд стать лучшим бомбардиром турнира, согласитесь, весьма почетно. Но главная цель командная — чемпионство «Спартака»…