Стипе Плетикоса: Если проиграем России, нас сожрут!

Советский Спорт 1298 0 Автор: Андрей Бодров - 16 мая 2007

Хорватский голкипер Стипе Плетикоса не только спартаковец, новый любимец болельщиков красно-белых. Он еще и наш общий соперник – хитрый и грозный. Стипе уже сейчас мысленно готовится к 6 июня, когда в Загребе состоится отборочный матч Хорватия — Россия. Достаточно заговорить на тему сборных и посмотреть ему в глаза, чтобы понять: впереди матч не на жизнь, а на смерть…

Чтобы «посмотреть в глаза», корреспондентам «Советского спорта» потребовалась личная встреча. Плетикоса охотно согласился и пригласил в «хороший хорватский ресторан», указав адрес. Прибыв на место, мы опешили: вывеска гласила, что в ресторане подают блюда итальянской кухни…

А вот и Стипе – прибыл минута в минуту вместе со своей очаровательной супругой Ангелой. Ставит авто на сигнализацию, здоровается и забавляется нашему недоумению…

— Я вас не обманул. Во-первых, между итальянской и хорватской кухней практически не существует различий. Во-вторых, хозяин заведения – мой соотечественник и хороший друг, поэтому этот ресторан – хорватский, — объясняет Стипе.

Я БЫ ОСТАЛСЯ В МОСКВЕ ЛЕТ НА ДЕСЯТЬ…

— Надо же, вы не опоздали. По всему городу такие пробки! – заговорили мы о наболевшем, присев за стол.

— Я всегда имею зазор по времени, чтобы приезжать вовремя. А еще у меня крепкие нервы — в заторах не паникую. В центре Москвы очень людно, тесно, я с трудом ориентируюсь. Но Шушенское, где я живу, прекрасное место!

— Шушенское? Это же ленинские места!

— Оговорился, Щу-кин-ская! – поправляется Стипе. — Когда предлагали квартиры на выбор, я выбрал дом у станции метро «Щукинская». Подкупил вид из окна: яхты, большой залив, парки (район Строгинской поймы. – Прим. ред.) Я очень люблю воду, потому что родился в Сплите, портовом городе. Соседи по дому приглянулись, они же — партнеры по «Спартаку» Моцарт, Квинси и Жедер. Ребята всегда при необходимости помогут или компанию составят.

— Нашла ли ваша супруга занятие по душе?

— Ангела поглощена бытовыми заботами. По образованию она экономист, но пока приходится хлопотать по дому. На днях Ангела купила посуду, которая ей нравится. Надеюсь, найдем жене достойное дело в Москве. Если она уедет работать в Хорватию, то я не выдержу разлуки.

— Чувствуется, вам нравится в Москве, несмотря на сложную обстановку на дорогах.

— О да! Я не прочь остаться здесь надолго, лет на десять. Тогда обязательно изучу все достопримечательности. Мы с Ангелой обошли весь Кремль, собираемся в храм Христа Спасителя. Больше всего в Москве меня поражает ритм жизни – он бешеный! Оттого мне даже день кажется короче.

— Не боитесь потеряться в мегаполисе?

— Чтобы избежать неприятностей, держу при себе две карты Москвы – одна побольше, другая поменьше. Если не могу найти дорогу самостоятельно, то звоню клубному водителю Мише. Недавно случай был: 9 мая в связи с праздником перегородили всю Москву, и я не знал, куда деваться. Но Миша меня спас.

ВЫИГРАЕМ ЧЕМПИОНАТ, ОТРАЩУ БОЛЬШУЩИЕ УСЫ

Плетикоса носит бороду, что для футболистов редкость. Чем не повод обсудить имидж?

— Щетина оберегает мужчину. Во всяком случае, мне так кажется. Правда, перед матчем с ЦСКА мне в голову пришла мысль: сбрею-ка я бороду! Даже бритвенный станок на видное место положил, но наутро… забыл о своей идее! Надо бы перед «Локомотивом» вспомнить, — иронизирует Стипе.

— Правильно, гладкая кожа омолаживает!

— Согласен. Когда играл в «Хайдуке», меня обязали бриться каждый день. Встречая приятелей, каждый раз выслушивал от них комплименты: «Без бороды ты выглядишь моложе лет на пять минимум!». Вообще-то сменить имидж совсем нетрудно. Когда мой «Хайдук» выиграл чемпионат, все игроки, сговорившись, «вытравили» волосы в белый цвет. Я тоже стал белый-белый! А один парень, лысый, не вспомню его фамилию, просто разукрасил голову белой краской. Забавно.

— Что, если станете чемпионом в «Спартаке»?

— Отпущу большущие усы. Буду разгуливать по родному Сплиту и всем рассказывать, что «Спартак» — чемпион.

НЕ ХОЧУ ВСПОМИНАТЬ ПОГРЕБНЯКА

— Близится июньская встреча сборных Хорватии и России в Загребе. Как часто вас о ней спрашивают?

— Каждый день, по нарастающей. Особенно усердствуют хорватские журналисты, они охотятся за мной по телефону! В Хорватии любят делать прогнозы. Газетчики составляют калькуляцию, пытаются предугадать развитие турнирной ситуации в нашей группе. По их мнению, наибольшие сложности ожидают нашу сборную в последних двух турах (хорваты проведут матчи с Македонией и Англией на выезде. – Прим. ред.). Чтобы гарантировать участие в Евро-2008, мы должны набирать максимум очков именно сейчас. Так что Россию придется обыгрывать.

— А вдруг не получится?

— Тогда нас смешают с грязью. Сожрут! Понимает это и наш тренер Билич. В Хорватии поражениям сборной никогда не ищут оправданий, такое не прощается. Если мы не пробьемся на Евро, люди воспримут это как национальную трагедию. Все привыкли, что через каждые два года сборная участвует в крупных международных турнирах.

— Вас часто называют разведчиком, партизаном. Вы – осведомитель Билича и делитесь с ним сведениями, касающимися сборной России.

— Это чистая правда. Нет никаких сомнений, что Билич проконсультируется со мной перед матчем. С большим удовольствием поделюсь с ним информацией, уж простите. Думаю, моя помощь поможет тренеру выбрать верную тактику.

— Выкладывайте карты – кого хотите видеть в атаке у нашей сборной?

— Это допрос? – Стипе смеется. – Судите сами. Погребняк из «Зенита» успел мне три мяча забить – я не в восторге от такой результативности. Павлюченко забивает еще больше, но только на тренировках. Как человек и футболист Рома мне симпатичен, но только не в футболке соперника. Очень сильны Кержаков и Аршавин.

Но не факт, что вашим нападающим будет легко, ведь самая сильная линия сборной Хорватии — оборона. Мы уже давно спелись, и забить нам нелегко. Правда, проблем хватает. Ковач и Тудор травмированы. Шимич в «Милане» лишен игровой практики.

— Как восприняли новость о серьезной травме Акинфеева? Возможно, вашим нападающим станет теперь проще…

— Сочувствую Акинфееву. Между нами, вратарями, особая солидарность, так что передайте через газету искренние слова поддержки Игорю. А новый вратарь пусть готовится к встрече с нашими нападающими Эдуардо да Силвой («натурализованный» бразилец. – Прим. ред.) и Балабаном. Играть предстоит кому-то из них.

— У вас случались серьезные травмы в карьере?

— Да, и очень обидные. На чемпионат Европы-2004 в Португалии я поехал основным голкипером, но получил разрыв мышцы бедра. Евро пролетел мимо меня. Восстановление затянулось, и я потерял место в клубе (донецком «Шахтере». — Прим. ред.). Потом случилась новая травма — и снова лечение… Серьезные травмы ломают карьеру. Неприятно об этом вспоминать.

— Вы прекрасно отыграли московский матч, не пропустили. Остались ли в памяти опасные моменты у ваших ворот?

— По-настоящему опасный эпизод был о дин: в нашей штрафной началась сутолока, кто-то из ваших ударил, но я, к счастью, выбрал правильную позицию. Павлюченко постоянно досаждал активными перемещениями, Погребняк не реализовал выгодный момент. Пожалуй, на этом воспоминания заканчиваются.

ХИДДИНК – МОЛОДЕЦ

— Со сборной России работает иностранный специалист. Потерпели бы чужака в Хорватии?

— Национальность не играет никакой роли, главное — результат. Не сочтите за лесть, но России повезло с тренером. Я смотрел несколько игр с участием россиян и могу с уверенностью заявить: Россия прибавляет с каждым матчем. Импонирует работа Хиддинка, он – молодец, потому что внимательно следит за играми чемпионата. Я частенько встречаю его на стадионе в компании помощников.

— Если у хорватской сборной стабильный состав, то у России постоянная ротация. О чем это говорит?

— Все просто: Билич сформировал состав, а Хиддинк пока находится в поиске. Я знаю, что Хиддинк нередко меняет свое мнение.

— Посоветуйте, где провести свободное время российским болельщикам до и после матча?

— Пользуясь случаем, хочу сделать рекламу нашим курортам. В июне будет очень жарко, так что забудьте об экскурсиях и проведите время перед матчем на море! Цивилизация еще не поглотила побережье: гостиничных комплексов самый мизер, зато можно недорого снять бунгало с шикарным видом на воду. И все это за умеренные деньги.

В «СПАРТАКЕ» ХОРОШАЯ АТМОСФЕРА

— Вам задают один и тот же вопрос: «Как складываются отношения с Ковалевски?»

— Да, этот вопрос задавался десятки раз. Я ничуть не раздражаюсь, потому что понимаю: у журналистов своя работа, они должны искать темы для заметок. Кажется, ответ я уже зазубрил: «У нас с Войцехом нормальные отношения, нормальная конкуренция, мы работаем в обычном режиме» и так далее. Лишь однажды я отказался отвечать на этот и другие вопросы, после матча с «Зенитом». В конце игры мне больно досталось по голове, и в раздевалке врачи приложили лед на затылок. Не помогло – в смешанной зоне мне стало хуже: в глазах помутнело, живот разболелся. Тут уж не до интервью.

— Вы поздравили Войцеха с тридцатилетием?

— Одиннадцатого мая Войцех приехал на базу, мы все вместе пожелали ему здоровья и счастья.

— Как обстоит дело с неформальным общением?

— В «Спартаке» и дни рождения празднуют, и встречаются на досуге – обычная жизнь. В «Шахтере» при тренере Шустере было так заведено: на собранные за месяц штрафы с футболистов организовывался ужин. Пришел Луческу и отменил все ужины. А штрафы остались.

— Почему ваши партнеры-легионеры по «Спартаку» выходные проводят на родине, а вы остаетесь в Москве?

— Потому что не имею долгосрочной визы. Прямые рейсы до Сплита только летом, когда начинается туристический сезон. Скоро станет легче.

— Вы чувствуете себя в «Спартаке» своим?

— Даже не мечтал, что так быстро адаптируюсь на новом месте. В «Спартаке» прекрасная атмосфера, и тому есть доказательства. Разобщенный коллектив никогда бы не смог забить победный мяч на последней минуте, уж поверьте моему опыту. Уступая «Лучу-Энергии» во втором тайме, мы успели исправить положение: на поле вышел Прудников и принес победу перед самым свистком. А с «Рубином»? Пропустили с пенальти уже в добавленное время, но рук никто не опустил. Бояринцев вырвал три очка на последней секунде.

— У вас доверительные отношения с Федотовым?

— Мы с ним постоянно общаемся. Перед вторым кубковым матчем с «Локомотивом» он мне сказал: « Не пора бы взять паузу?» И я с ним сог ласился. Перерыв был необходим мне, потому что график игр в апреле-мае выдался напряженным.

— Вы уже поняли, кто главный соперник для болельщиков «Спартака»?

— Это – ЦСКА! Давнее дерби, непримиримые соперники. Оттого, что стадион заполнен, у игроков эмоции бьют через край, в хорошем смысле заводишься. Обычно во время игр я руковожу защитниками, что-то подсказываю. Но во время игры с ЦСКА не мог докричаться. Шум такой, что в десяти метрах ничего не слышно! Знаю, «Спартак» много лет не может обыграть ЦСКА. Что ж, задача переносится на второй круг.