Андрей ЧЕРНЫШОВ: "НЕ ТЕРПЛЮ ПРОИГРЫВАТЬ! ДАЖЕ СЫНУ НА КОМПЬЮТЕРЕ"

Спорт-Экспресс 1335 0 15 июля 2003

Если бы существовал в нашем спорте титул "Человек года", Андрей Чернышов вправе был бы претендовать на него в нынешнем 2003-м. Пусть не добился он пока громких спортивных результатов, ему удалось, возможно, более трудное. Придя в попавший в глубокий кризис "Спартак", он, встреченный многими холодно, за считанные недели сумел растопить лед и сломать прежние стереотипы.

Он делает "Спартак" командой открытой - для ветеранов, болельщиков, журналистов.

Он показывает, что наши тренеры могут быть интеллигентны, говорить на хорошем русском языке и не сыпать ругательства в адрес предшественников, журналистов, судей.

Вероятно, стать таким бывшему динамовцу и спартаковцу, защитнику национальной сборной помогли годы работы за границей - в Австрии, Германии, Греции. Как бы то ни было, символично, что ярким представителем молодого тренерского поколения становится тренер молодежной сборной России и самого популярного клуба.

В воскресенье Чернышов побывал в редакции "СЭ". Разговор с журналистами отдела футбола продолжался более двух часов. И с каждой минутой крепло ощущение: если бы не день рождения друга, 35-летний тренер провел бы в редакции еще не один час. Первые впечатления и общая тренерская философия, селекция и отношение к ветеранам "Спартака", динамовские корни и внефутбольные увлечения - собеседник доброжелательно реагировал на любые расспросы и высказывался, как нам показалось, предельно искренне. Дай бог, чтобы к молодому тренеру пришли успехи и титулы. И чтобы они не изменили его характер.

ПОНИМАЛ: ВНАЧАЛЕ БУДЕТ ОТТОРЖЕНИЕ

- Скоро месяц с момента вашего прихода в "Спартак". Как менялись за это время ощущения нового главного тренера?

- Первоначальное волнение уже сменилось уверенностью, чувством взаимопонимания с футболистами. Но в первые дни было тревожно. Думаю, любой тренер, который пока ничего существенного не выиграл, обречен на раздумья - как его воспримут игроки? То же было со мной. Усложняла ситуацию непростая обстановка, в которой я пришел в "Спартак". Отдавал себе отчет, что столкнусь с чувством некоторого отторжения. Не конкретно к Чернышову, а к любому, кто пришел бы на место тренера, неделю назад выигравшего Кубок России.

- Каким же оказался первый контакт с командой?

- На первом собрании видел по лицам игроков некоторую настороженность. Я их прекрасно понимал, а потому задачу для себя формулировал так: с первых слов, с первой тренировки, с первых действий показать, что в команду пришли нормальные люди, которые могут даже сложившимся футболистам - Титову, Ковтуну, Ващуку - дать новые знания, пополнить прежние. И если первая тренировка далась тяжеловато, то потом все настроились на хорошую работу. Сейчас чувствую: со взаимопониманием проблем нет.

- Какими были ваши первые слова в роли главного тренера "Спартака" на первом собрании?

- Я сказал: "Как это ни печально, но мир спорта и футбола в частности настолько жесток, что такой великий тренер, как Олег Иванович, вынужден сейчас уйти. Это футбол, и мы здесь ничего изменить не можем. Вы Романцеву должны быть благодарны. Я ему должен быть благодарен. Но сейчас мы должны перестраиваться. Чернышов ли будет сидеть на этом месте, другой ли тренер - российский или иностранный, - но вы обязаны будете выполнять его требования. Мы должны двигаться дальше. Мне приятно, что я получаю команду с характером, которая, несмотря на все трудности, в финале Кубка билась за своего тренера. Буду счастлив, если когда-нибудь вы будете так же биться за новых тренеров".

- Романцев был в Тарасовке одновременно с вами. Напутствовал он как-то новый штаб?

- Когда мы приехали в Тарасовку, там находились Олег Иванович, Павлов, Прудников. Романцев сказал, что вместе с помощниками пойдет к команде попрощаться. Не знаю, говорил ли он о нас. Когда вернулся, мы вместе сели в его кабинете и минут пятнадцать говорили. Присутствовали также президент клуба Андрей Червиченко и технический директор Александр Шикунов. Романцев попросил, чтобы в прессе со всех сторон было как можно меньше шума вокруг его отставки. И напоследок пожелал удачи.

- Психологически тяжело было идти на его место?

- Естественно. Прекрасно понимал, что иду не в простую команду, а в ту, что выиграла в России за последний десяток лет все. Что иду на место тренера, с которым эти победы связаны. Но никто из близких, с кем советовался, не усомнился, стоит ли принимать предложение.

ТАРАСОВКА МАЛО В ЧЕМ УСТУПАЕТ МИЛАНЕЛЛО

- На первой тренировке никто не ворчал - раньше, мол, все по-другому было?

- Наоборот, очень порадовало, что все беспрекословно выполняли требования. Я сразу объяснил, как мы будем строить игру, и уже после тренировки игроки задавали множество вопросов. Для интересующихся вечером провели собрание, где с помощью макетов раскладывали новую тактику по полочкам.

- Кто оказался самым любознательным?

- Поскольку перемены касались в основном игры в обороне, интерес проявили в первую очередь защитники - Ващук, Ковтун. А бразильцы через переводчика сказали: ну наконец-то, дома мы так всегда и играли.

- Егор Титов после домашнего матча с "Черноморцем" высказался примерно так: мол, заново учусь играть в футбол.

- Как вы помните, Егор из-за травмы не ездил в Ростов, но когда вернулся в общую группу перед домашним матчем с "Черноморцем", тоже принялся активно участвовать в обсуждениях. Но я бы не стал утверждать, что перемены настолько радикальны. Футбол один и остается самим собой независимо от схем. У защитника цель всегда ясна - не дать нападающему получить мяч. Если дал, следующее действие - не позволить развернуться. Любые тактические перестроения не могут повлиять на эти основы.

- Недели за три до назначения в "Спартак" вы в интервью "СЭ" признались, что завидуете клубным тренерам и мечтаете попробовать себя на этом поприще. Какой оказалась действительность?

- Еще лучше, чем думал. Все-таки я последний раз всерьез (не считая коротких отрезков в "Торпедо" и "Рубине") играл в наших клубах в 95-м году. А потому не ожидал, что уровень организации в "Спартаке" сейчас так высок. Я был на базе "Милана" в Миланелло и не могу сказать, что она в чем-то существенно превосходит Тарасовку - отличия разве что в территории и количестве полей. В целом же пока всем доволен. И получаю удовольствие от каждого дня тренировок.

ТРЕНЕРУ ЧЕРНЫШОВУ ИГРОК БАРАНОВ НЕ ПОДХОДИТ

- Когда решалось, кто покинет команду - к примеру, Баранов?

- Когда мне сказали, что тех или иных игроков надо выставить на трансфер, я сразу же ответил: сначала должен сам убедиться, что без этих мер не обойтись. Мы не можем разбрасываться футболистами в условиях, когда много травмированных, когда каждый игрок на счету. И лишь в ходе тренировок, а также матча в Ростове был сделан вывод: Баранова, Фло и Василюка следует выставить на трансфер. Это вовсе не означает, что они плохие игроки. Есть футболисты великие, хорошие, средние, а плохих на таком уровне не бывает. Поэтому можно говорить только о том, что, например, игрок Баранов тренеру Чернышову не подходит. Вовсе не исключаю, что Фло переедет в другую страну и начнет забивать, а Баранов во всей красе раскроется в другом клубе. Сейчас продолжаем анализировать, кто нам в состоянии помочь, а кто - нет.

- Каков нынешний статус Безродного?

- Он тренируется в дубле, и пока причин вернуться к его кандидатуре у меня нет.

ПОКА Я В "СПАРТАКЕ", КЕБЕ ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ

- Разъясните, пожалуйста, ситуацию с Кебе.

- Президент клуба меня сразу предупредил: Кебе - очень сложный человек, и найти взаимопонимание с ним невозможно. Но мне, как, наверное, и любому, присуща уверенность: мол, пусть у других не получилось найти общий язык, а мне удастся. Как только Кебе приехал из сборной Сенегала, мы поговорили, и я решил, что он будет у нас играть. Более того, во втором тайме товарищеского матча с "Торпедо-Металлургом" доверил ему капитанскую повязку. Позже многие придали этому преувеличенное значение - мол, какие люди прежде были капитанами "Спартака", а тут... Но разве меньше поводов было бы критиковать меня, если бы я отдал повязку 17-летнему парню? Не скрою, в том решении присутствовал элемент поддержки игрока: я хотел показать ему, что он член коллектива и на него рассчитывают.

На следующий день у нас начинался сбор, и вдруг мне сообщают: Кебе в клубе решает личные вопросы, связанные с трагедией его брата в Сенегале, и не приедет. Мне все стало ясно. Позвонил президенту и сказал: "Все, вопрос с Кебе закрыт. Он должен быть выставлен на трансфер. Пока я в "Спартаке", его в команде не будет".

А последним аккордом стал инцидент в Тарасовке, где мы проводили двустороннюю игру вместо контрольного матча с "Динамо", отмененного из-за событий в Тушине. После тренировки собрались в кабинете - с президентом и переводчицей с французского. Ждали Кебе, который, как нам сообщили, приехал на базу. Время шло, но игрок не появлялся. Связались с охраной, от которой и узнали: уже полчаса, как он, ни с кем не поговорив, уехал. Услышав вопрос переводчицы по мобильному телефону: "Ты где? Все тебя ждут!" - Кебе принялся за старую песню: мол, я никому не нужен, со мной никто не стал разговаривать. То, что он потом стал рассказывать в прессе, - немыслимая ложь. Теперь понимаю, что это за человек.

- Что было дальше?

- Мы довели до сведения Кебе, что за систематические прогулы он будет дисквалифицирован и не сможет играть не только за клуб, но и за сборную. Это подействовало: Кебе начал звонить, искать встречи с президентом и, что самое интересное, неплохо разговаривать на русском (смех в зале)... Но моя позиция неизменна. Если бы после приезда из сборной я отправил его набирать форму в дубль, он действительно мог бы обидеться. Но когда человеку вручают капитанскую повязку, а он так себя ведет, идти вместе дальше смысла нет. Конечно, Кебе представляет собой материальную ценность, и его надо продавать, но с основным составом он заниматься не будет.

- А может ли тренер Чернышов простить игрока?

- Безусловно. Если игрок под давлением обстоятельств совершил неправильный поступок, но потом осознал вину - прощу. Никогда не забуду урок, преподанный Ивицей Осимом. Я ведь, будучи футболистом австрийского "Штурма", оказался в ситуации Сычева. Агенты сказали мне: перестань ходить на тренировки, и тогда тебя продадут. Две недели не ходил, но потом понял: надо прийти и извиниться перед Осимом и командой. Было боязно: на секунду представил, что бы мне сказал, к примеру, Константин Иванович Бесков. Но когда подошел к Осиму и сказал: "Извините, я неправильно поступил и хотел бы вернуться", - он ответил: "Завтра в четыре - тренировка". И все. Ждал чего угодно, кроме этого. Одной фразой он погасил все страсти, и для меня как будущего тренера это стало откровением. У каждого футболиста свои, что называется, заскоки. Поэтому многое надо им прощать.

ПОКА ПРЕЗИДЕНТ МНЕ НЕ СКАЗАЛ, ЧТО 10 МИЛЛИОНОВ ЗАКОНЧИЛИСЬ

- Первые оценки новым приобретениям "Спартака" можете дать?

- Сейчас мы вынуждены брать игроков на основе имеющейся информации, потому что нет возможности непосредственно наблюдать за их игрой. Ведь в чемпионатах тех стран, которые нас интересуют - Сербии, Хорватии, Польши, - перерыв. И риск ошибиться довольно велик. Но уже по вчерашней игре в Новороссийске могу сделать некоторые выводы о наших новичках. Шафар - вратарь очень хорошего класса. Он несколько раз нас выручил. И ценен Шафар не тем, что находится в воротах, а тем, что может "вытащить" матч. Станич первый тайм провел на высочайшем уровне, показал не по годам зрелую игру. Не зря о нем говорят, что это новый талант Сербии, а если будет развиваться - вырастет в большого мастера. Что касается Белозерова, считаю его одним из наиболее одаренных защитников страны. Рассчитываем на него. Если говорить о полузащитнике Хрмане, он игрок сложившийся, вызывается в национальную сборную Хорватии, но в данный момент находится не в самой оптимальной форме. Но мы получили того, кого хотели - классического левшу.

- Существует информация, что за Станича "Спартак" выплатил серьезную сумму - 2 миллиона 300 тысяч долларов. Это так?

- По вопросам финансов я информацией не владею. Схема такая: говорю президенту, кого хотел бы видеть в команде, и получаю либо этого игрока, либо ответ, что цена слишком высока.

- Поставим вопрос по-другому: сколько из обещанных Андреем Червиченко 10 миллионов долларов на летнюю селекцию еще осталось?

- Пока мне не сказали, что все закончилось...

- Почему в Новороссийске вы пошли на такой риск - поставить четырех новичков в стартовый состав? И почему трое из них были заменены?

- Риск был. Но кого ставить? У нас нет такого выбора игроков, чтобы вводить новичков в состав бережно и постепенно. Если за игроков выплачиваются суммы, которые вы озвучиваете, они должны с первых дней приносить пользу. Что касается замен, то Белозеров получил небольшое повреждение, а Станич и Хрман устали.

- Как Шафар общается с полевыми игроками?

- Пока проблема существует. Но Шафар знает немецкий, а в школе учил русский, и слова из тех, что нужны на поле: "лево", "право", "сзади игрок", - усвоил быстро. Станич же с Хрманом все понимают и уже произносят отдельные фразы.

УВЫ, ХОХЛОВ ВЫБРАЛ "ЛОКОМОТИВ"

- Вы выбираете игроков из восточноевропейских стран из-за схожести в языке и менталитете?

- Конечно, есть хорошие игроки и в Африке, и в Южной Америке. Но пример Кебе заставил нас с большой осторожностью относиться к приглашению футболистов с других континентов. С африканцами почти во всех странах проблемы. Их скорость, техника, пластика не компенсируют головную боль от их поведения. Это же касается и многих бразильцев.

Великий тренер Бобби Робсон как-то рассказывал Сергею Юрану о работе с Ромарио в ПСВ. Бразилец выходил на поле в воскресенье, делал хет-трик, а потом уезжал в Амстердам - и до пятницы его невозможно было найти! Затем возвращался, участвовал в двух тренировках, а в воскресенье опять трижды забивал. Раз игрок дает результат - надо под него подстраиваться. Но у нас нет футболистов уровня Ромарио, которые могли бы себя так вести. А Элберами, безукоризненными в дисциплине, южноамериканцы и африканцы бывают очень редко.

- Правда ли, что среди возможных спартаковцев фигурируют экс-югославские форварды Олич и Бошняк?

- Есть еще и аргентинский нападающий. Но мастеровитых игроков, которых можно реально приобрести, немного. Да и на тех сразу обращают внимание европейские клубы, соседи с Украины.

- Намекаете на австрийца Линца, объявившегося в киевском "Динамо"?

- Да, Линц фигурировал в нашем списке. Говорили, что он должен приехать на просмотр. Но сейчас такое время - каждый хороший игрок на вес золота. Кто окажется проворнее, тот его и возьмет. Схожая ситуация с Дмитрием Хохловым. У нас был к нему интерес, равно как у других московских клубов. А может, не только московских. Но, к нашему сожалению, он выбрал "Локомотив".

- На какой позиции вы могли бы его использовать при наличии Титова?

- Возможно, играли бы с одним форвардом и двумя атакующими полузащитниками. Мог бы Хохлов закрывать и сторону правого хавбека, и левого, мог бы располагаться чуть глубже Титова. Конечно, правильно расставить на поле хороших игроков - тоже важная проблема. Но еще важнее, чтобы такие игроки были.

- Будете брать игроков на перспективу - таких, как Невокшонов, Карлащук?

- Обязательно. Дубль нуждается в усилении, всегда нужен приток свежей крови. Мы берем футболистов из-за рубежа, но хотелось бы, чтобы россиян в составе было как можно больше.

- Невокшонов будет заявлен за "Спартак"?

- Все упирается в трансферную сумму. Недавно с ужасом обнаружил, что процентов 70 футболистов молодежной сборной не играют за основные составы клубов - либо выступают за дубль, либо сидят в запасе. Но когда потенциальный покупатель обращается по поводу этих игроков, за них как футболистов молодежной сборной просят очень высокую цену.

- Порядок цифр можете назвать?

- И полтора, и два с половиной миллиона долларов.

- Чем объяснить, что в России, которая в рейтинге УЕФА занимает 22-е место, настолько завышены цены на игроков? При том, что за рубежом они падают.

- В наш футбол вкладываются сейчас немалые средства, и у клубов есть возможность приобретать дорогостоящих легионеров. А если уж продают - тоже хотят извлечь прибыль. Но иногда доходит до абсурда. Говорят, во второй лиге есть игрок, который стоит миллион. Какой бы он ни был - не может человек из второго дивизиона столько стоить! Должны быть рамки - как в Европе. Из "Кьево" за 50 миллионов долларов игрока никто никогда не купит. Вот если он перейдет в "Милан" - другое дело. А вторая российская лига и миллион - вещи, на мой взгляд, несовместимые.

- Белозеров вам трудно достался?

- Очень. Я и раньше говорил Гармашову: Саша перерос уровень "Лады", ему нужно уходить в клуб рангом выше. Он и в "Спартак" раза два приходил, его пытались устроить в "Шахтер", киевское "Динамо", но все как-то не складывалось. Сейчас наконец-то решили финансовую проблему, и всех это удовлетворило.

БРАТЬ ТИХОНОВА ТОЛЬКО РАДИ ИМИДЖА БЫЛО БЫ НЕПРАВИЛЬНО

- Валерий Жиляев ушел из "Спартака". Кто сейчас исполняет обязанности начальника команды?

- Его функции распределили между другими работниками. Подобные вопросы - дело руководства клуба.

- Вы уже распределили обязанности между собой и помощниками?

- Штаб, состоящий из главного тренера, его помощников Юрана и Федотова, тренера по физподготовке Дмитриева, тренера вратарей Перескокова, собирается, обсуждает все вопросы, и каждый волен высказывать мнение. Не то, которое хочется слышать главному тренеру, а то, которое считает верным. Мы вместе стараемся найти оптимальное решение. Ну кто может сравниться по опыту с Федотовым? Поэтому здесь не может быть четкого разграничения - ты фишки расставляешь, а ты соперника изучаешь.

- Какие идеи штаба вы уже приняли? Чья идея была поставить Концевого в стартовый состав на домашний матч с "Черноморцем"?

- Не хвалясь скажу - моя. Видел Концевого в игре за дубль против "Шинника", и он произвел приятное впечатление. Павлюченко был дисквалифицирован, и у меня не было альтернативы. В молодежной сборной и так бывало: накануне матча договариваемся с Дмитриевым по тому или иному игроку, а наутро он узнает: кое-что переделано. Доходило до нешуточных споров. Но вот, например, победный гол Трифонова в домашнем матче с албанцами - полностью заслуга Дмитриева. Я хотел поставить этого игрока с первых минут: мол, дома, при родных трибунах, парень будет действовать с особым настроем. Но коллега убедил меня не менять состав по сравнению с матчем в Грузии, а Трифонова выпустить во втором тайме.

- Приглашение в команду из "Торпедо-Металлурга" врача Щукина - ваша инициатива?

- Меня устраивает работа Катулина, мы нашли общий язык. То, что сейчас в Тарасовке создается большой медцентр, - его заслуга. Что касается Щукина, то с первого дня работы в молодежной сборной я был поражен его знаниями и человеческими качествами. И непременным условием моего прихода в "Спартак" было приглашение Дмитриева и Щукина.

- Чьим решением было выпустить четырех новичков в стартовом составе в Новороссийске?

- Единогласным. Сели, посовещались, и желания кого-то "придержать" ни у кого не возникло.

- С Борисом Поздняковым ситуация определилась?

- Я сказал президенту, что хотел бы привлечь его к селекционной работе. Поздняков всегда мне импонировал - поведением, отношением к делу, к игрокам. Познакомились в "Динамо", куда я пришел молодым футболистом. У него были потрясающие данные, а выдающихся успехов он не добился - например, в сборной не заиграл, на мой взгляд, в силу характера. Будучи порядочным, но мягким человеком, не мог потребовать чего-то от Добровольского, Кобелева...

- Что скажете о ситуации с Тихоновым? Нужен он команде или нет?

- Ситуация неоднозначная. С одной стороны, можно было сделать такой шаг - вернуть Андрея и тем самым хорошо зарекомендовать себя в глазах болельщиков. С другой - хотим мы этого или нет, - годы сказываются. Брать возрастного футболиста только ради имиджа было бы не совсем правильно. Не говорю, что Тихонов - плохой игрок, все мы прекрасно помним, что он был настоящим лидером "Спартака". Но я на этой позиции вижу другого. Безусловно, от такого мастера ни один тренер не откажется, но за бесплатно его никто не отдаст.

- Когда молодой тренер приходит в новую команду, опытные игроки далеко не всегда позволяют ему работать так, как он хочет. Может, это повлияло на ситуацию с возможным приглашением Тихонова?

- Даже не думал, что могут возникнуть проблемы подобного рода. Когда Титов получил травму, не поехал в Ростов, начались разговоры - видите, все ясно, ребята не хотят работать под его началом. Я это расценил как полнейшую глупость. Егор даже звонил в Ростов, где мы тогда находились, и говорил: "Сейчас всякие слухи ходят, но я правда травмирован". Я ему: "Егор, вопросов нет, я и подумать иначе не мог!"

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ "СПАРТАК" - ЭТО ОТ БЕЗДЕЛЬЯ

- Червиченко говорил, что в штаб "Спартака" войдут Ярцев и Дасаев. Почему этого не произошло?

- Президент хотел бы видеть в команде Георгия Александровича и Рината Файзрахмановича, я не возражал. Понимал: они - фигуры для "Спартака" значимые. Хотя к этим разговорам - спартаковец, не спартаковец - отношусь довольно скептически. В первую очередь надо говорить о профессионализме, а у нас в силу российского менталитета придается слишком уж большое значение этим вещам. Да, я окончил динамовскую школу. Но почему-то никого не удивляет, что дортмундец Хитцфельд, профессионально отработав в "Боруссии", выиграв с ней Лигу чемпионов, пришел в "Баварию" и повторил достижение с ней.

Что касается Ярцева - президенту виднее, почему он отказался. А Дасаеву звонил я сам, сказал: "Ринат, мы хотели бы тебя видеть в нашем штабе". Он ответил, что по личным причинам не сможет принять предложение раньше, чем через полгода. Но мы не могли ждать и взяли другого тренера вратарей.

- А потом в "СЭ" вышла колонка Дасаева, на которую вы обиделись...

- Не то чтобы обиделся. Просто знаю вещи, которые происходят за кулисами. Кто-то с кем-то дружит, поэтому не хочет идти работать к другим людям. Мое мнение другое. Дружба дружбой, но есть профессионализм. Вместо того чтобы критиковать и советовать через прессу, не лучше ли, будучи востребованным, прийти в команду и помочь? А говорить, что не хотел бы идти на живое место, и тут же писать, что "Спартак" могут спасти только Олег Иванович и Георгий Александрович... Для себя решил не обращать внимания на подобные выступления, но коль скоро вы эту тему затронули, могу сказать: считаю подобные вещи некорректными. Ты истинный спартаковец, радеешь за дело - так приди и передай опыт. Ты работаешь для "Спартака", а не для Чернышова, Юрана, Червиченко.

- Как относитесь к слухам о создании альтернативного "Спартака"?

- Абсурд! Думаю, такие вещи начинаются от безделья. Если когда-нибудь останусь без работы, может, мне в голову тоже придет идея создать альтернативное "Динамо". В интервью Александр Бубнов сказал, что надо выкупить "Спартак". Но выкупить-то должен какой-то олигарх! Что же получится - один олигарх владеет "Спартаком", другой придет и выкупит. А что изменится-то?! Только то, что президентом станет Бубнов. Так об этом и надо прямо сказать. В чем смысл выкупа? Разве сейчас "Спартак" бедствует?!

БЕСКОВ ТОЖЕ БЫЛ ДИНАМОВЦЕМ

- Видите ли вы аналогию между собой и Константином Бесковым, который, будучи динамовцем, пришел в трудную минуту спасать "Спартак"?

- Когда со всех сторон начались разговоры, что с моим приходом исчезнет спартаковский стиль, я и привел в пример фигуру Бескова. Кто создал спартаковский стиль - тот, который мы все знаем? Истинный динамовец Бесков. Но тут нельзя говорить о спартаковском или динамовском стиле. В каком стиле играет "Манчестер"? А "Реал"? Они играют в современный футбол. Мы тоже должны в такой играть.

- У вас были разговоры с Бесковым после назначения?

- После - нет. Мы виделись на финале Кубка, он сказал, что следит за молодежной сборной и рад ее успехам. На недавнюю встречу с ветеранами мы приглашали Константина Ивановича, но он уехал отдыхать. Как только выйдет из отпуска - обязательно приедет в гости к "Спартаку".

- Расскажите, кстати, про эти акции - приглашение ветеранов в Тарасовку, посещение командой Ваганьковского кладбища?

- Многие могут обвинить меня в популизме - мол, таким образом пытаюсь завоевать доверие народа, болельщиков. Но доверие можно завоевать только хорошей игрой и положительными результатами. Что касается этих акций - мы пришли в команду, созданную Николаем Петровичем Старостиным. Вот и решили прийти на кладбище, постоять около памятника, помощи попросить. Сказать великому спартаковцу: мы пришли в ваш клуб, оградите, пожалуйста, нас от неприятностей.

А насчет встречи в Тарасовке скажу так: недопустимо, что наши ветераны как бы за бортом, а молодежь вообще не знает историю. На базе "Милана" стоит памятник тренеру, который выиграл с этим клубом первый Кубок чемпионов, висят фотографии тех, кто создавал славу клубу, начиная с 60-х. У нас же на базе нет фотографий Черенкова и Гаврилова, не говоря уж о старшем поколении - Ильине, Сальникове, Симоняне. Как можно без прошлого чего-то добиться в будущем?!

Подобные встречи как раз и помогут молодежи понять, что же это такое - спартаковский дух. Это не только воля к победе в отдельно взятом матче, но и умение собраться в тяжелые дни. Ветераны рассказали про 62-й год, когда команда после неудачного старта прошла 18 матчей без поражений и стала чемпионом. Про 86-й год, когда после первого круга "Спартак" занимал предпоследнее место, а финишировал третьим. Беседа душевная получилась, много шутили. Затем ветераны тренировку посмотрели, чаю попили. Думаю, ребятам интересно было. Ведь когда, например, Никита Палыч Симонян рассказывает, невозможно не слушать!

- А легионерам кто переводил?

- Бразильцам - переводчик, а хорвату с сербом и Шафару я вкратце рассказал, что за люди приехали в гости.

- Приехали все, кого приглашали?

- Евгений Серафимович Ловчев позвонил, поблагодарил за приглашение, сказал, что полностью поддерживает идею, но из-за важной встречи приехать не сможет. Остальные - все.

- Кому принадлежала идея обеих акций?

- Это было мое предложение.

- Со спартаковцами, игравшими под началом Бескова, будет отдельная встреча?

- Постараемся... Но игроки этого поколения сами могли бы и, наверное, хотели бы работать в "Спартаке". И я понимаю их чувства. Никита Павлович говорит: "Мы уже не претендуем на работу, но если есть знания - почему бы ими не поделиться?" А ситуация с более молодым поколением, скажем так, щекотливая.

ВСТРЕЧА С ЛОБАНОВСКИМ ЗАПОМНИЛАСЬ НАВСЕГДА

- Можно сказать, что философия Бескова вам ближе, чем философия Лобановского?

- К сожалению, так и не удалось пообщаться с Валерием Васильевичем. Собирался-собирался, но не успел...

Встречался с ним всего раз в жизни. Играл за "Штурм", мы были на сборах в горах, и туда приехала команда Кувейта, которую тренировали Базилевич с Веремеевым, а Лобановский курировал. Для меня он был тогда фигурой недосягаемой! После товарищеской игры, в которой я забил Кувейту гол, Валерий Васильевич все по кругу ходил, а я у бровки с доктором, который оказался тоже русским, разговаривал. Ситуация была неловкая: раз я играл у Анатолия Федоровича Бышовца (а у них отношения были непростые), то, подумал, Лобановский мог считать меня противником. И вдруг он сам подошел. Мы разговаривали минут десять. Знаете, иногда говорят: от такого-то человека энергия исходит. Рядом с Лобановским чувствовалась эта энергия. Ту встречу надолго запомнил.

А философия мне ближе та, которую проповедовал Осим. От него многое почерпнул. В нем, кажется, слились все качества, необходимые тренеру. За кромкой поля - интеллигентный, образованный человек, с которым можно разговаривать на любые темы. Но когда переступает черту футбольного поля, никакого панибратства быть не может. На тренировках в адрес игроков звучали такие слова - мало не покажется. Но, уходя, ты не чувствовал себя обиженным, потому что все было по справедливости. Хотелось бы, чтобы обо мне говорилось так же - как о справедливом тренере, который не допускает подлостей.

- Романцев возглавил "Спартак" в 35 лет. У него был прекрасный контакт с игроками, он не чурался общаться с ними вне поля. Но за 15 лет ситуация радикально изменилась. Не боитесь, что с вами может произойти нечто подобное?

- Боюсь. Не знаю, как жизнь сложится, но постараюсь остаться таким, какой я сейчас. Здесь очень важно окружение. Если тебе будут поклоняться, если всегда будешь слышать только то, что хочется, а не то, что правильно, - это навредит. Нужно уметь слушать критику. И нужны люди, которые вовремя скажут тебе - стоп.

ДЕМЕНКО ДОРОС ДО УРОВНЯ СБОРНОЙ

- Вы часто не согласны с оценками, которые "СЭ" выставляет игрокам?

- Могу понять вас, когда высокие оценки ставятся ярко сыгравшим футболистам. У тренера иные критерии. Деменко, может, действует не столь впечатляюще. Но, я полагаю, в трех последних матчах он был лучшим в команде. Шафар заслуживает высоких баллов. Помните отрезок, когда он отразил три удара подряд? И еще есть личная просьба - не ставьте Ващуку такие низкие оценки! Он очень переживает. ..

- Деменко сейчас многие сравнивают с Онопко в его лучшие годы в "Спартаке".

- Согласен. Те, кто знал его раньше, говорят, что Деменко сильно изменился, поменял отношение к делу. Может, не совсем корректно так говорить - знаю, как относится к подобным заявлениям Валерий Газзаев, - но Максим играет сейчас на уровне футболиста сборной.

- Три матча - 2:3, 2:1 и 3:2. "Спартак" ни разу не ушел с поля без пропущенного мяча. Вас это не беспокоит?

- Конечно, проблемы в обороне беспокоят. Особенно факт, что пропускаем в конце матча, а это свидетельствует о недостаточно хорошем функциональном состоянии. За небольшой промежуток времени кардинально изменить ситуацию невозможно. Не пытаюсь оправдываться, а лишь констатирую факт.

- Говорят, что в перерыве между кругами на тренировках вы дали игрокам очень большие нагрузки. Это правда?

- Колоссальные, особенно в первые три-четыре дня. И переносили их игроки, будучи неподготовленными, очень тяжело. Что бы там ни говорили, а предсезонная подготовка - основа основ. Какие бы тактические схемы я ни предлагал, они не будут выполняться, если игроки не готовы.

- Какая позиция в команде самая проблемная?

- Сложно сказать. Две недели назад, казалось, был закрыт вопрос о левом защитнике - Кебе вернулся. Сейчас проблема существует. Естественно, нужен еще нападающий. Не должно быть ситуаций, когда один форвард выбывает из-за дисквалификации, другой - из-за травмы, и мы остаемся без нападающих. Считаю, у нас должно быть четыре классных форварда.

- Будут?

- (С усмешкой.) Работаем.

- Бытует мнение, что Павлюченко лучше действует из глубины. Что думаете по этому поводу?

- Мы не ставим игроков в рамки, не заставляем Романа играть на одной линии с последним защитником. В чем класс игрока? В том, что он сам - в зависимости от ситуации на поле - умеет принимать решения. Тренер может только указать на сильные и слабые стороны соперников, дать задание. А игрок сам потом творит, импровизирует.

- В два нападающих в ближайшее время "Спартак", похоже, играть не намерен?

- Сыграем и в два, если будет еще один хороший форвард. Будет три - сыграем в три. Все зависит от наличия исполнителей. Сейчас, к сожалению, травмировался Концевой. Нужно реально смотреть на вещи.

- В "Спартаке" немало молодых игроков. Каковы перспективы у Торбинского, Самедова, Ребко, Ахмедова, Шешукова?

- Шансы есть у всех. Отказываться ни с того ни с сего мы ни от кого не собираемся. Все они тренируются с основным составом. Пожалуйста, проявляйте себя, конкурируйте. Есть, условно говоря, два конкурента на одно место - Хрман и Самедов. Кто окажется сильней, тот и будет играть.

- Вынужденные эксперименты с переводом Павленко на левый фланг уже в прошлом?

- Павленко - игрок универсальный. Я знаю его место на поле. Там он и будет играть при условии, что после дисквалификации сможет претендовать на место в составе. Но рассказывать обо всех задумках не буду. Чем тогда будем удивлять соперников?

- Каковы шансы, что центральные полузащитники юношеской сборной Павленко и Денисов вновь сыграют вместе - уже в "Спартаке"?

- Насколько мне известно, Денисов горит желанием выступать за "Зенит" и даже готов отказаться от более выгодных предложений.

- Переход Сверкоша сорвался в последний момент?

- В первую очередь он ориентировался на переход в западный клуб, и менхенгладбахская "Боруссия" быстро уладила все вопросы.

- Кто еще мог оказаться в "Спартаке"?

- Игрок национальной сборной Венгрии Сабич, но он подписал контракт со "Штутгартом". Еще, как я говорил, Хохлов. Если судить по именам, мы на правильном пути. Но, к сожалению, получается еще не все.

ОБСУЖДАТЬ СУДЕЙ - ВСЕ РАВНО ЧТО МЯЧИ ИЛИ ГЕТРЫ

- Какова ваша цель в Кубке УЕФА?

- Достойно выступить. Нужно пройти первый раунд, затем поставим новую задачу.

- Условия вашего контракта предусматривают его досрочное расторжение - к примеру, по окончании этого сезона?

- Такие пункты есть. Оговорено, когда и почему клуб может расторгнуть соглашение. Это напрямую зависит от результатов.

- Допустим, появляется выгодное предложение о продаже Титова. Какова будет ваша позиция?

- Для меня как тренера это неприемлемо. Как человек, как бывший футболист к такой ситуации отнесусь нормально. Если, конечно, предложение устроит и Егора, и "Спартак". Но было бы больно терять такого игрока.

- Много пересудов о вашем скептическом отношении к Данишевскому. Ходили даже разговоры о его возможном обмене на Аршавина. Это правда?

- Никаких конкретных предложений от президента или тренера "Зенита" не поступало. Что касается Данишевского, у него потрясающие природные данные, скорость. Может, направить его не смогли в нужное русло? Удастся Данишевскому измениться - хорошо. Нет - возможно, ему придется поменять команду. Многое зависит от самого игрока. Меня всегда поражали немцы. Кан все уже выиграл, а играет в бундеслиге с "Вольфсбургом". Как удается мотивировать таких футболистов? Наверное, они действительно профессионалы, которые не опускаются ниже определенного уровня, хотят быть на первых страницах газет, на телеэкранах. Любой человек честолюбив.

- А вы?

- Тоже. Мне приятно, что я кому-то интересен, что со мной общаются.

- Возглавив "Спартак", вы ввели однодневные предматчевые сборы. Возможен ли вариант, когда команда будет собираться в день игры?

- Нет, считаю оптимальным, когда мы садимся на сбор накануне матча. А раньше, помню, говорили, что нужно приезжать на базу за два - два с половиной дня, потому что дома нам есть нечего. Потом, когда все в магазинах появилось, нашлись другие причины. Почему тогда не сидели на сборах весь чемпионат?

- На пресс-конференции в Тарасовке вы обратились с просьбой не задавать вопросы о судействе...

- Вот видите, и почти сразу после этого приняли решение наложить запрет на критику судей (смех в зале)! Значит, уже что-то сделал для российского футбола. Шучу. Ну что толку обсуждать арбитров? Они - одна из составляющих игры. С таким же успехом можно без конца говорить о мячах, гетрах или бутсах.

У ЭТОЙ МОЛОДЕЖКИ ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

- За заботами о "Спартаке" не забыли, что вы теперь тренер-совместитель, возглавляющий две команды?

- Забыл. Дебют в новой роли произойдет только в августе, когда сыграем с немцами. Пока неудобств не ощущаю.

- Где будете играть в сентябре со швейцарцами - в Москве или Самаре?

- На "Торпедо" в Москве. Пока об идее организовать встречу в Самаре прочитал только в вашей газете. Герман Ткаченко со мной на эту тему не разговаривал. Но представляю, какой праздник мог быть в Самаре, какой бы был ажиотаж! Вот только, по правилам УЕФА, мы не можем играть дальше, чем за 100 километров от столицы. Даже немцы товарищеский матч соглашаются проводить только в Москве или Санкт-Петербурге.

- Каковы, по-вашему, перспективы у российского футбола на ближайшие годы?

- После дефолта страна только начала подниматься. То же и в футболе. Говорят, нужен лимит на легионеров. Но откуда брать молодых игроков? Ведь только начинаем все восстанавливать. Конечно, хочется вернуться наверх как можно быстрее. Вот клубы уже стали покупать классных легионеров уровня Ярошика.

- Получается, вам приходится раздваиваться. Как тренер "Спартака" вы за приезд высококачественных легионеров в неограниченных количествах, как тренер молодежной сборной - против.

- Я не говорил о "неограниченных количествах". Лимит должен быть. Поначалу, может, пять игроков, потом - три.

- Тому поколению, которое собрано в молодежной сборной, по силам решить высокие задачи?

- Если там будут Кержаков, братья Березуцкие, Евсиков, Сычев, Измайлов, то можно говорить, что ей по силам выигрывать серьезные соревнования.

- А в дальнейшем?

- И в дальнейшем тоже. Почему нет? Если, конечно, не упустят возможность, как случилось с моим поколением. Пошли тогда конфликты, дрязги, отказы играть за сборную. По большому счету на высоком уровне в серьезных клубах играли только Шалимов и Канчельскис. Из югославской, шведской или немецкой молодежных сборных, которых мы обошли на пути к золоту чемпионата Европы-90, большинство игроков выступали за ведущие команды Европы.

- Насколько удалась карьера игрока Андрея Чернышова?

- Добился многого. Даже больше, чем предполагал. Не причисляю себя к талантливым игрокам, не обладал я феноменальными данными, скоростью. Достигал результатов больше за счет характера, трудоспособности.

- За какую команду болели в детстве?

- Первый тренер в "Смене" учил, что ни за кого болеть нельзя.

- А чья игра нравилась?

- "Спартака", киевского "Динамо". Помню, что начинался бум спартаковской популярности. Красно-белые играли тогда в первой лиге. Вся наша команда из школы "Смена" отдавала симпатии "Спартаку". А вот когда оказался в динамовской школе, больше уже переживал за бело-голубых.

- На кого хотели походить?

- На игроков моего амплуа - Чивадзе, Хидиятуллина, Барези.

- Вы достаточно молодой тренер. Во время занятий нет желания присоединиться к игрокам, в "квадратах" поучаствовать?

- Очень хочется. Юран так и делает, а мне пока поврежденное колено не позволяет. Вспоминаю, что так же вел себя Романцев в первые годы тренерства в "Спартаке". Он играл с такой самоотдачей! Матчи не заканчивались, пока не побеждала команда Олега Ивановича.

- Как думаете, Юран смог бы сейчас играть в премьер-лиге?

- Если бы набрал необходимые физические кондиции.

В РОССИИ УМЕСТНЫ ОГУРЦЫ С КАРТОШКОЙ

- Ваша любимая кухня?

- Отдельной нет. Нравится французская, итальянская, русская, японская... Во Франции или Италии, естественно, не буду пить водку. В России за столом с огурцами и картошкой для меня не к месту бутылка красного вина.

- Любимые книги?

- Конкретных нет. Любил Дюма, когда его можно было достать, только сдав макулатуру. Могу, конечно, заявить, что читаю и перечитываю Кафку или Сенеку. Но это слишком серьезная литература. Может, обращусь к ней, когда стану старше. Сейчас нравятся детективы Донцовой, Акунин.

- Хобби, увлечения?

- Еще Бышовец приучил к театру. Ходили, помню, в "Ленком" на пьесы Шатрова. Дружба завязалась с актерами. На базу сборной приезжали Евгений Леонов, Александр Абдулов. В то время пересмотрели весь репертуар ленкомовцев. А недавно с супругой сходили на спектакль "Шут Балакирев", получили огромное удовольствие. Бесподобны постановки в Театре сатиры с Ширвиндтом и Державиным. Недавно познакомился с Виторганом, он приглашал в Театр Маяковского.

Сейчас, между прочим, многие бывшие игроки жалуются на невостребованность. Хочу донести до умов своих ребят, что нельзя зацикливаться на футболе. Нужно развиваться, быть нормальными, интеллигентными людьми. Не нужно сидеть около телевизора по двенадцать часов и смотреть футбольные матчи, от этого профессионализма не прибавится.

А взять повальное увлечение компьютерами. Идет настоящая деградация! Ими можно пользоваться, чтобы скоротать время в дороге, посмотреть фильм, почитать что-либо в Интернете. Но игрушки, "стрелялки"... Разве что в меру, а ее многие теряют. Я тоже, бывает, играю с сыном в хоккейные матчи НХЛ. Доходит до того, что аппаратура портится - так заводимся. Я начинаю рвать и метать, он смеется, а супруга запрещает порой включать компьютер. Но ничего поделать не могу - хочу выигрывать во всем.

- Сыну это в генах передалось?

- Да, и обыгрывать его все труднее.

- Сколько ему лет?

- В декабре будет двенадцать.

- Сами пользуетесь Интернетом?

- Когда пошли слухи о моем назначении, узнал там про себя много нового, интересного. Видел пожелание "Чемодан - такси - Новогорск". Но все это нормально - в целом развивает футбол. Нужно обязательно пускать на базу журналистов. Это не прихоть и не мода. Так принято, так делают ведущие клубы Италии, Германии. Хотелось бы, чтобы вернулись времена, когда "Спартак" играл в переполненных Лужниках. Непередаваемые ощущения были в прошедшую субботу в Новороссийске, когда целый сектор болел за нас. Кто мы без болельщиков?!

- Помимо немецкого какими иностранными языками владеете?

- Английским на бытовом уровне. Англоговорящие футболисты меня понимают. Много слов знаю из сербско-хорватского. Сожалею, что в свое время не оказался во Франции или Италии - думаю, говорил бы на языках этих стран. Начал было учить греческий, но потом понял, что надолго в Греции не задержусь. Успел выучить только ругательства (смех в зале). Без языка сложно. Общаясь с игроками через переводчика, не всегда уверен, что твоя мысль дошла до футболиста. Вообще же, легионеры приезжают в нашу страну зарабатывать на хлеб, и они должны приспосабливаться к нашей культуре, жить по нашим правилам, проявлять уважение к языку, учить его. А мы в каком-то смысле создаем им тепличные условия.

- Команду "Спартак" сейчас можно назвать единой семьей?

- Так сложилось, что есть три группы - опытные игроки, молодежь и легионеры. Так было, и так будет. Нельзя, допустим, заставить любить иностранцев. Но нужно эти группы подвести как можно ближе друг к другу.