РЕНАТ САБИТОВ: «СПАРТАКОВСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ — ЭТО ЧТО-ТО!»

spartak.com 1380 0 23 января 2008

Вчера вечером в Тель-Авиве пресс-службой «Спартака» совместно с ресурсом spartakmoskva.com было организовано онлайн-интервью с Ренатом Сабитовым. Полузащитник красно-белых ответил на множество вопросов болельщиков «Спартака», и сегодня мы публикуем получившийся материал на нашем сайте.

— Ренат, на какой позиции вам удобнее играть на поле? Смогли бы вы, например, выйти на месте правого защитника?

— На какой позиции играть — не мне решать. Мне бы, главное, на поле быть и пользу команде приносить. Но с позицией правого защитника знаком неплохо: в «Сатурне» начинал играть именно на ней. Даже против «Спартака» в дубле играл справа в защите. Только разве на этой позиции меньше конкуренции, чем на других? Тот же Рома Шишкин играет там просто великолепно! Я просто восхищаюсь этим парнем! Приходилось играть и на месте центрального защитника… А вообще-то у меня есть любимая позиция на поле, но я вам её не скажу. (Смеется.) Где играть, пусть решает тренер, мне важнее быть на поле и приносить пользу команде. Вот с Калиной (Максим Калиниченко — прим. ред.) обсуждали это недавно по телефону и пришли к общему выводу: когда играешь постоянно — на жизнь по-другому смотришь.

— Ренат, а есть ли в «Спартаке» так называемые «кружки»? Может, кто-то с кем-то чаще и больше общается и имеет большее влияние на поле и вне его?

— Если в команде смех и веселье, значит — это нормальный и здоровый коллектив. Общаются все со всеми. Понятно, что есть лидеры на поле, которые могут что-то подсказать... Не «напихать», а именно подсказать. Есть нормальные отношения между людьми.

— Ренат, помнится, у вас всегда был неплохой дальний удар. Как сейчас с этим обстоят дела?

— Давно не бил. Хотя требуют...

— Кто после Егора лучше всего играет на позиции плеймейкера?

— Все равно Егор Титов, даже на костылях, не дай бог, конечно.

— В прошлом сезоне при Черчесове команда играла в основном по схеме 4–4–2. На теоретических занятиях и в двухсторонках много ли времени уделяется отработке других тактических схем?

— Все зависит от игры, от ситуации на поле, но два нападающих — при Черчесове закон. Однако альтернативные схемы на тактических занятиях, конечно же, изучаем.

— Ренат, в прошлом сезоне вы лишь короткий отрезок чемпионата были игроком стартового состава. В чем причины? Хватит ли терпения ждать своего шанса?

— Конечно, пока или я сам не почувствую, что не могу приносить «Спартаку» пользу, или мне на это не укажет руководство, буду делать все, что в моих силах.

— Почему Ренат Сабитов считается самым любимым игроком «Спартака» у журналисток?

— (Развеселившись.) Да? А кто так решил?

— Насколько легче вам жилось без мобильного телефона?

— Когда его не было, было проще. Правда, сейчас уже не представляю, как я без него обойдусь.

— Почему, когда знакомитесь с девушками, скрываете, что вы футболист?

— У-у-у! Вы слишком много знаете! (Смеется.)

— Ренат, кто, по-вашему, будет основным конкурентом «Спартака» в борьбе за золото?

— Основные конкуренты — все. Надо побеждать всех подряд, и тогда мы добьемся поставленной задачи.

— За счет чего вы собираетесь конкурировать с Моцартом, отлично отыгравшим в прошлом сезоне?

— Моцарт — великолепный игрок, я очень многому у него учусь, да и сам не стою на месте. С помощью тренера, поддержки болельщиков и, главное, самого себя — прорвусь!

— Можно ли назвать Черчесова тренером-диктатором или тренером-интеллигентом?

— Станислав Саламович подходит ко всему с четким разделением. Он — всё вместе, но тот или иной вариант всегда проявляется в нужное время.

— Все говорят: татары в «Спартаке» — к удаче: Хусаинов, Дасаев, Хидиятуллин… Как ты на это смотришь?

— Я очень расстроился, что не выиграли золото, но думаю, все впереди.

(«Старостин сказал: «В футбол умеют играть русские, украинцы и татары», — шутливо добавляет Эдуард Нисенбойм.)

— Что вас интересует кроме футбола или после футбола?

— Мне нравится общение с людьми, с трудом представляю себя в одиночестве. Я постоянно общаюсь с семьей, друзьями, подругами... Однако с компьютером не дружу, поэтому в Интернете не общаюсь. Пока с трудом освоил мобильник! (Смеется.)

— Когда спрашивали о главном балагуре в команде, первым  всегда назывался Бояринцев. Теперь, когда он ушел, кто заполнит нишу?

— Бояра (Денис Бояринцев — прим. ред.) не только шутник, но и очень сильный по жизни человек. Кто его может заменить? Макс Калиниченко — очень веселый человек, но сейчас его нет на сборе. Может, Дзюба? Он никогда не унывает!

— В команду в последнее время влилось много молодых ребят из дубля. Как происходит их адаптация в коллективе?

— Могу судить по себе: все проходит очень органично, не чувствуется какой-то разницы в статусе игроков, как будто уже давно здесь. Трудно объяснить или выделить что-то, но всегда есть кто-то, кто поможет, подскажет, поддержит.

— Кто взял шефство над Майданой?

— Моцарт — ему легче всего с ним общаться, он подсказывает Майдане русские слова. Еще Иранек тоже ему помогает.

— Какое у вас впечатление об аргентинце?

— Пока — самое приятное!.

— Есть ли разница между Федотовым и Черчесовым?

— Просто разные люди.

— Как вам болельщики «Спартака»?

— Спартаковские болельщики — просто сумасшедшие! Естественно, в хорошем смысле. Могут «убить» за недостаточное старание на поле. Строгие, но справедливые. Огромная благодарность всем, кто тратит свое время, здоровье и деньги на поддержку команды, где бы она не играла.

— Что скажешь об играх в прошлом году, когда «Спартаку» забивали на последних минутах?

— Те матчи с ЦСКА и «Локомотивом» — просто несчастье, особенно с ЦСКА. Настроение у всех было хоть стреляйся. Но это игра, вот Бояра (Денис Бояринцев — прим. ред.) — тоже забил «Рубину» победный гол на последних секундах.

— Известно, что на недавнем сборе в Турции второй состав «вынес» первый в одни ворота: 4 безответных гола закатили. Как так получилось?

— Серьезно? Я даже не слышал про это. Я же тогда отдельно тренировался — круги вокруг поля наматывал. Сейчас вспоминаю, что после двухсторонки одни были веселые, а другие злые, как черти. Вы меня заинтриговали, обязательно разузнаю, что там произошло!

— Рассказывают ли новичкам и молодым, что такое «Спартак»?

— Рассказывай — не рассказывай, это надо почувствовать! Только на внутреннем уровне. Когда выходишь на поле, видишь эти трибуны — уф-ф-ф!

— Что для тебя «Спартак»?

— Не буду отвечать — докажу на поле!