СПАРТАКОВЦЫ ЗАРАЗИЛИ MEДЦЕНТР СМЕХОМ

Спорт-Экспресс 698 0 Автор: Иван СУХАНОВ - 15 января 2008

Корреспонденты "СЭ" наблюдали, как прошел первый рабочий день вице-чемпионов России.

Вчера спартаковцы вышли из отпуска, длившегося из-за матча Кубка УЕФА с "Тулузой" совсем недолго - меньше месяца, и отправились на традиционный предсезонный медосмотр в Московский научно-практический центр спортивной медицины. Правда, увидеть вчера в МНПЦСМ лидеров команды - Титова, Ковача, Плетикосу и т.д. суждено не было. Они пройдут обследование сегодня.

Первую же группу составила в основном молодежь, весело делившаяся с партнерами впечатлениями об отпуске. Дзюба и Шишкин вместе отдыхали на Мальдивах, а Иванов с Паршивлюком выбрались в индийский Гоa. А вот Быстров и Сабитов оставались в России, залечивая недавние травмы. Баженов появился в центре с пришедшей чуть позже "на моральную поддержку" женой. Хомич не переставал балагурить, отпуская одну за другой шутки. Были еще Прудников и Павленко, проведший прошлый год на правах аренды в "Шиннике", а теперь, видимо, остающийся в "Спартаке". Особняком держалась пара недавних новичков - полузащитник Игорь Горбатенко и защитник сборной Белоруссии Филипенко. С легионером из соседней страны корреспондент "СЭ" пообщался уже после медосмотра.

- Что главное для вас в предстоящем сезоне?

- Естественно, в первую очередь хочется выиграть чемпионат России.

- Надеетесь пробиться в основной состав?

- По крайней мере сделаю для этого все возможное.

- Кого считаете главным конкурентом среди партнеров?

- Всех центральных защитников.

- А как реагируете на то, что вас иногда сравнивают с Видичем?

- Сам таких комплиментов не слышал. Но сравнение приятное: Видич - классный футболист. Другие за "Манчестер Юнайтед" не играют.

- Какой защитник в мировом футболе вам особенно нравится?

- Очень нравится Неста. Еще Каннаваро. Вообще сборная Италии мне симпатична.

- К началу сборов готовы?

- Да. Отпуск прошел благотворно. Встретил Новый год в Минске, съездил на экзамены в Петербург и слетал в Египет на море, так что полон сил. Скоро Кубок Первого канала, очень хочется на нем сыграть.

В среднем медосмотр занял у каждого игрока около трех часов. Помимо стандартного набора врачей, были и кабинеты, где игроки при желании могли посоревноваться. Например, тест с нагрузочным газоанализом. Человек надевает кислородную маску, соединенную со специальным устройством, которое позволяет определить объем потребления кислорода и выделения углекислого газа, и бежит по электрической дорожке. Засекается время, когда устал - очередь следующего. По признанию Артема Дзюбы, в прошлом году он уступил в этом соревновании только Йиранеку с Ковалевски, а в этот раз снова находился в числе лидеров.

К сожалению, увидеть, как игроки проходили тест, журналистам не удалось. В отличие от осмотра игроков "Локомотива", когда дверь подобного кабинета была радушно открыта, теперь ее строго закрывали на ключ. Служба безопасности медцентра была вчера вообще на редкость строга. "Людям без медицинских карт вход запрещен", отрезал ответственный за порядок, с виду достаточно добродушный, пожилой мужчина.

- Молодой человек, а вы куда? - строго обратился он к Андрею Иванову, у которого почему-то не оказалось пресловутой карты.

- Он - наш, из "Спартака"! - вступился за партнера Дзюба.

Спартаковская молодежь скучать не давала никому, не переставая подтрунивать друг над другом. "Никит, ты что, в Афганистане отдыхал?" - подначил Хомич Баженова, облаченного в кофту защитного цвета.

"Московский "Спартак", можно вести себя потише?" - обратился к футболистам один из врачей. Хотя понять игроков, конечно, можно. Как молодым весельчакам, порой совсем еще мальчишкам, сидеть и спокойно дожидаться очереди, когда столько не виделись. Из компании нисколько не выпадал и Владимир Быстров, единственный из присутствующих твердый игрок стартового состава. Пройдя все кабинеты, он два часа собирался уехать, но покинул территорию центра, лишь вдоволь наболтавшись с одноклубниками.

Как всегда галантен был Ренат Сабитов, оправившийся от перелома малой берцовой кости:

- Большое спасибо врачам, которые помогли мне в короткие сроки восстановиться, поддерживавшим меня родителям и партнерам. Это сыграло главную роль в скором выздоровлении.

- Уже готовы тренироваться в общей группе?

- Думаю, да. На первой тренировке станет точно известно.

- На первый сбор с командой собираетесь?

- Говорят, что берут.

Сегодня медосмотр пройдут остальные спартаковцы, вечером состоится первая тренировка в Тарасовке, а завтра вице-чемпионы России отправятся в турецкий Белек.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: