Команда настроения. И на том спасибо. Юрий Цыбанев о московском дерби
Дмитрий Аленичев вернул дерби его первозданный вкус. Но спартаковскому тренерскому штабу нужно обтачивать игровые детали.
По 15 ударов – это и есть полноценное дерби! В крайние годы под прикрытием афиши «ЦСКА – «Спартак» слишком часто имели место малозначительная суета или явное недомогание одной из сторон. «Спартак» работы Аленичева – подчеркну: пока черновой работы – вчера преодолел эту тенденцию. Пошел на «вы».
Даже несмотря на то, что ЦСКА проворно приводил в действие тот же самый маховик, с помощью которого весной раскурочил красно-белых 4:0. Значит, к слову, Слуцкий нашел что-то новое в тренировочном процессе - такое, что позволяет удерживать не только слаженность (это естественно при наигранном составе), но и высокую степень этого самого проворства. Ведь две осени кряду у ЦСКА не задались – а ныне вице-чемпионы будто на коньках в сезон вкатились.
И вот против такого ЦСКА, неотличимого от ЦСКА чемпионского образца, «Спартак» вышел играть на подавление. С одним опорным и с тремя защитниками – Комбаровы-то больше трудились (или во всяком случае больше были заметны) в атаке, чем в тылах. И со сбивчивыми взаимодействиями в атакующей фазе...
Авантюра? Беспочвенный романтизм? Я смотрел матч – и вспоминал доводы Аленичева, когда он как мог защищал интересы тульских боельщиков, лишенных зрелища игры «Арсенала» с чемпионом России. Вот и вчера Дмитрий Анатольевич, верно, не мог поступить иначе. Поступиться зрелищем в первом своем большом матче на родном спартаковском стадионе.
И команда отстаивала приоритеты своего тренера всеми доступными ей средствами. Эмоциями. Энергией. Жаждой прорыва. Вот этими - не самыми футбольными - средствами «Спартак» почти достиг вчера невозможного – паритета на поле. Потому и получилось дерби высшего разряда, что соперники были сильны в разном!
Но! Я смотрел вчера на «Спартак» - а на ум назойливо шла «Спарта». Та самая, попившая недавно цеэсковской крови. И, наверное, менее оснащенная мастерством, чем «Спартак». А вспоминалась чешская команда в те моменты, когда красно-белые тщетно пытались включить комбинаторику в завершающей стадии своих вполне мощных атак. Да только путались. А у чехов и было-то – два притопа, два прихлопа. Прострел с фланга – и наигранное замыкание.
Может, и «Спартаку» стоило без лишних затей применить что-то подобное? Располагая надежным «качем» Комбаровых с флангов и рекордсменом по прыжкам в высоту Зе Луишем?
А так красно-белые шуровали у ворот ЦСКА сочно, но разрозненно. И Попов, и Промес пока больше склонны к удалому индивидуальному маневру, чем к взаимодействию. И потому «Спартак» Аленичева сейчас похож на «Спартак» Романцева из 1992 года, из первого чемпионата России. Когда команда пополнилась Пятницким, Ледяховым и т.д. Игроками индивидуально сильными, но затруднявшимися в поиске общего языка. Примерно полгода Олег Иваныч обучал их этому языку – и обучил-таки. Получится ли у Аленичева?
Вторая проблема – баланс между линиями. С одним Глушаковым в опорной зоне все-таки гуляют сквозняки.И если Ромуло периодически испытывает нездоровье – хорошо бы пополниться еще одним опорным.
Не соглашусь после вчерашней игры, что «Спартак» так уж слабее ЦСКА. Но Аленичеву предстоит тщательно обтачивать игровые детали. А за реабилитацию высокого слова «дерби» спасибо.
Комментарии: