"ДИНАМО" ТАК И НЕ РАЗГАДАЛО ТАЙНУ ЛУЖНИКОВ

Спорт-Экспресс 3412 0 Автор: Владимир КОНСТАНТИНОВ - 26 мая 2003

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?

"Динамовцы в Новогорске с особым усердием готовились к принципиально важному для себя со всех точек зрения сражению в Лужниках. И компания у них нынче собралась вполне подходящая, чтобы отомстить "Спартаку" за прошлогодние поражения. Да и как не использовать такой шанс, когда у красно-белых не могли выйти на поле три основных игрока?.."

Эти строки ровно десять лет назад написал мой коллега Леонид Трахтенберг о матче 9-го тура чемпионата России-93 "Спартак" - "Динамо". Удивительное совпадение, не правда ли?!

"Если не теперь, то когда?" - с таким вопросом шли вчера в Лужники динамовские болельщики, предвкушая, что их команда наконец прервет две безрадостные и, главное, до неприличия затянувшиеся серии. Мало того что бело-голубые в последние шесть сезонов не могли одолеть земляков, так они еще целых 19 лет (!) не выигрывали на главной арене страны.

Но дело не только в статистике. Накануне вчерашнего дерби фаворитом выглядело именно "Динамо", стартовавшее в чемпионате значительно успешнее "Спартака". Кроме того, команда Олега Романцева вышла на искусственное поле олимпийского 80-тысячника (где в ближайшие среду и четверг, напомню, состоятся финальные игры Турнира дворовых команд "СЭ"), изрядно потрепанной в полуфинальной кубковой баталии в Тольятти, в то время как у динамовцев была полноценная неделя для подготовки к матчу.

И ВНОВЬ КОВТУН

Слухи об эпидемии травм в "Спартаке" оказались несколько преувеличенными. Роберт залечил повреждение, полученное во встрече с "Ладой", а Ващук - в матче чемпионата с "Ротором". Парфенов, к сожалению, давно уже не может помочь команде, поэтому Романцев вряд ли рассчитывал на него перед игрой с "Динамо". А бразилец Луизао пропустил вчерашний поединок из-за перебора желтых карточек.

Так что реальные потери красно-белых - Мойзес и Деменко, без которых центральная ось бывших чемпионов России действительно работает со сбоями, а также Павлюченко, повредивший боковые связки коленного сустава в Тольятти. Но этот "недокомплект" вряд ли идет в сравнение с отсутствием у "Спартака" Черчесова, Попова и Радченко в матче десятилетней давности.

В итоге Ващук вместе с Митрески занял место в центре обороны, Абрамидзе играл справа, а Ковтун привычно разместился на левой бровке. В полузащиту Романцев отрядил пять футболистов, а на линии огня постоянно барражировал Роберт. Впрочем, недолго, потому что спустя полчаса с небольшим его заменил Данишевский.

А вот "Динамо" Бог миловал - если не считать вынужденный простой капитана команды Точилина из-за дисквалификации. В его отсутствие на позиции опорного хавбека - а фактически в роли визави спартаковского капитана Титова - расположился серб Вукоманович, проводивший прощальный матч за бело-голубых перед отъездом в Бордо. В остальном у динамовцев был самый боевой на сегодня состав, а капитанскую повязку надел вратарь Березовский.

Гости, в качестве которых вчера выступали подопечные Прокопенко, начали встречу очень энергично и едва не открыли счет уже на первой минуте, однако Батак пробил головой чуть выше перекладины. Вскоре со "второго этажа" воротам "Спартака" угрожал Корчагин, но начеку оказался Зуев.

На исходе четверти часа красно-белые отодвинули игру от своих ворот, а еще через десять минут создали два опаснейших момента. Сначала Смирнов выиграл воздушную дуэль у Ганека и вышел один на один с Березовским, но динамовский капитан не подвел товарищей. А потом Калиниченко нанес могучий удар со штрафного, однако Березовский в прыжке выудил мяч из нижнего левого угла.

А под занавес первого тайма три с лишним десятка тысяч зрителей, собравшихся в этот погожий день на трибунах, наконец дождались и голов. "Спартак" почти в точности повторил золотую голевую комбинацию, разыгранную в минувшую среду в Тольятти: Павленко расчетливо подал угловой справа, и Ковтун, на мгновенье опередив Булыкина, ударом головой эффектно поразил цель. Любопытно, что 33-летний Ковтун был единственным во вчерашнем матче футболистом, кто участвовал в дерби 93-го (правда, по иронии судьбы, в составе "Динамо"). Быть может, таким образом судьба отблагодарила его за футбольное долголетие?

Впрочем, музыка на спартаковской улице звучала недолго. Всего 2 минуты спустя Корчагин восстановил равновесие - после того, как Короман справа у лицевой линии обыграл двух соперников, вошел во вратарскую и выложил ему мяч как на блюдечке.

КАК В ЛУЧШИЕ ГОДЫ

После перерыва спартаковцы заиграли, как в лучшие годы, - мощно, умно, вдохновенно. Они прижали "Динамо" к воротам так же, как четыре дня назад "Ладу", - и почти сразу же добились своего. На 50-й минуте Калиниченко мягким пасом нашел в штрафной Смирнова, который умело обработал мяч и технично отправил его в дальний угол рикошетом от левой стойки.

Хозяева, к их чести, не довольствовались достигнутым, а продолжили наступление. Тем более что в обороне бело-голубых, пытавшихся отыграться, нередко зияли внушительные пустоты. Вот туда-то и врывался реактивный Данишевский, который несколько раз доставлял мяч на убойную позицию, однако его партнеры были неточны.

Большое московское дерби было отмечено вчера несколькими мини-дерби. Так, не раз и не два в жестких единоборствах сходились сенегальцы Кебе и Менди. На 85-й минуте, например, они так звонко стукнулись лбами, что треск был слышен даже на верхнем ярусе трибун. Еще более беспощадной получилась дуэль двух бывших югославов - македонца Митрески и серба Коромана. Они по разу так грубо ударили друг друга сзади по ногам, что оба заслуживали красной карточки. Митрески в конце концов ее перед собой увидел, а вот Коромана арбитр Ходырев явно пожалел.

На исходе встречи у динамовцев было две возможности отквитаться, однако Корчагин в выгодной позиции замешкался с ударом, а Булыкин пробил мимо. Еще ближе к успеху был спартаковец Павленко, но его удар со штрафного пришелся в перекладину. Впрочем, красно-белых это не расстроило: три минуты спустя последовал финальный свисток, зафиксировавший их вполне заслуженную победу.

В итоге динамовцы опять проиграли принципиальнейшему сопернику, так и не сумев разгадать тайну Лужников. Кстати, матч 10-летней давности также завершился победой "Спартака". Только более убедительной - 3:0.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: