БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Спорт-Экспресс 5377 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 22 мая 2003

УБИЙЦЫ ГИГАНТОВ

В футбольных схватках Давид далеко не всегда побеждает Голиафа. Англичане даже сделали фильм Giant killers ("Убийцы гигантов") о том, как скромные команды из третьего и четвертого дивизионов - типа "Херефорда" и "Колчестера" - совершают футбольные подвиги, выбивая из Кубка Англии признанных грандов. Мелькают кадры из небольших городков: болельщики наблюдают за матчем, сидя на деревьях, осветительных мачтах и комментаторских будках, а когда их любимцы, не избалованные успехами, забивают гол, врываются на поле, чтобы обнять победителей. С другой стороны, показаны мрачные лица заезжих звезд, которых простые ребята только что опустили с небес на землю...

Спартаковцы вряд ли видели этот английский фильм, но прекрасно знали, как два месяца назад в кубковом четвертьфинале в Тольятти оконфузился маститый "Сатурн". "Уж эту "Ладу" мы наверняка пройдем", - примерно так рассуждали игроки подмосковного клуба, отправляясь на берега Волги. Не прошли. "Лада" вышла, как на последний бой, и ценой героических усилий в серии послематчевых пенальти вырвала победу.

Прав главный тренер тольяттинцев Александр Гармашов, говоривший накануне матча о психологическом преимуществе своей команды. Волжанам терять было нечего. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Денег у клуба нет, и за поражение от девятикратных чемпионов России их никто не осудит. Зато в случае победы появлялась надежда на безбедное будущее, не говоря уже о фантастическом для "Лады" спортивном достижении.

"Спартак" же прибыл в Тольятти без права на ошибку. В этом простом тезисе и заключалась главная сложность положения красно-белых. Проиграй они в шаге от финала, никто из его поклонников не понял бы поражения от 19-й команды первого дивизиона. И никакие объективные и субъективные причины в виде многочисленных травм и плохого судейства здесь не проходят.

ЯРОСТНЫЙ НАТИСК "ЛАДЫ"

Кем заменить травмированных игроков центральной оси - Мойзеса, Деменко, Ващука? Вот главная проблема, с которой столкнулся спартаковский штаб накануне матча. Выбор у Олега Романцева был не велик: Митрески занял позицию либеро, а Луизао действовал на месте стоппера. Кроме того, москвичи впервые за долгое время выпустили в стартовом составе двух форвардов. Пару Павлюченко составил Роберт, и уже на 2-й минуте бразилец пошел в жесткий стык с вратарем тольяттинцев. В результате оба оказались на газоне, скорчившись от боли. Видя, что дело принимает серьезный оборот, Гармашов не усидел на тренерской скамейке и в присущем ему эмоциональном стиле выбежал на поле. Его пытался успокоить Ковтун. В это время у ворот "Лады" шел спор между футболистами: кто прав, кто виноват в этом игровом моменте? В итоге Роберт, хромая, продолжил игру (до 22-й минуты, когда его заменил Данишевский), а вот героя матча с "Сатурном" голкипера Сулиму увезла "скорая помощь". Вместо него в воротах появился еще не обстрелянный в серьезных баталиях Барсуков.

То, что больше всего волновало спартаковских тренеров, случилось на 8-й минуте. Провал в центре обороны - и быстрый Сербин выскочил один на один с Зуевым. Его первый удар пришелся в штангу, но мяч удачно для тольяттинца отскочил ему прямо на голову. Отчаянная попытка Ковтуна спасти ворота не увенчалась успехом. Поведя в счете, волжане при мощной поддержке публики не сбавили обороты. Они не собирались отсиживаться в обороне, а вновь пошли большими силами в атаку. Их сумасшедший настрой на игру чувствовался в каждом эпизоде. Красно-белые к такому повороту событий, похоже, не были готовы и пропустили второй мяч. Абрамидзе на пару с Павленко не успели закрыть свою зону, в которую ворвался Евгений Калешин и сделал точную передачу в штрафную прямо на ногу Давыдова. Удар нападающего был неотразим. 2:0 - и на стадионе "Торпедо" повеяло сенсацией!

И тут наконец-то взыграло самолюбие у спартаковцев. На 33-й минуте им удалась хорошая трехходовка: Калиниченко сделал нацеленную подачу на Титова, который головой сбросил мяч под удар Павлюченко.

Нападающий с близкого расстояния не промахнулся. Этот гол остудил атакующий порыв тольяттинцев, а Романцев тем временем внес еще одну коррективу - вместо Калиниченко на поле вышел Баранов, а Павленко сместился с правого фланга в центр.

ЗОЛОТОЙ ГОЛ КОВТУНА

В перерыве в спартаковской раздевалке наверняка был серьезный разговор. Очевидно, что красно-белые не настроились на амбициозного соперника. Во втором тайме Романцев пошел ва-банк, выпустив вместо защитника Митрески хавбека Смирнова. Казалось, это должно было усилить атаку, но проблемы с последним пасом сводили на нет спартаковские атаки. Да и форварды то и дело оказывались в офсайдной ловушке. Чем меньше оставалось времени до конца встречи, тем сильнее нервничали спартаковцы. Вдобавок ко всему получил травму Луизао. К чести бразильца, он не ушел с поля, а продолжил играть, правда, заметно хромая - почти как Деменко в Волгограде.

В критической ситуации веское слово сказал Павлюченко.

На радостях форвард, сравнявший счет, снял с себя футболку и бросился к спартаковским фанатским секторам. Как же тяжело далась "Спартаку" победа! Едва началось дополнительное время, как Данишевский забил гол, но судья отменил его из-за офсайда. Затем верный голевой момент упустил Кебе. "Лада" уже заметно подсела, и преимущество москвичей было подавляющим. Когда казалось, что фортуна напрочь изменила "Спартаку", на выручку пришла голова Юрия Ковтуна. На 100-й минуте Павленко подал угловой, и защитник в высоком прыжке забил золотой гол.

После этого вся спартаковская команда устремилась к трибуне своих фанатов. Игроки срывали с себя футболки и бросали их на трибуны. В это время футболисты "Лады" бессильно лежали на газоне. Публика тем не менее проводила своих аплодисментами, а вот спартаковцев - градом пластиковых бутылок с водой. Одна из них едва не угодила в Абрамидзе. Но у грузинского защитника было прекрасное настроение. Он преспокойно поднял бутылку, хлебнул из нее водички, после чего поднял большой палец вверх: "Спартак" спустя пять лет вновь вышел в финал Кубка!

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: