"МАТЧ СТРАХА"

Спорт-Экспресс 3963 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 12 мая 2003

Сказать, что на спартаковской улице наступил праздник, было бы преувеличением. Или по крайней мере чересчур поспешным выводом. Болельщики "Спартака" перевели дух это верно. А то ведь захватило его - дух этот - не на шутку.

Потому что к восьмому туру было впору задаться вопросом: куда приехал цирк под названием "Спартак"? Да туда, где кончается асфальт. Далее, за столичной автомагистралью, раскинулись широкие просторы родины со всеми буераками ее первой лиги. Еще вчера эта угроза в отношении к красно-белым казалась абсурдной. Да и сегодня в нее не верится. Но глядишь на турнирную таблицу, осознаешь, что, между прочим, незаметно почти треть пути в чемпионате преодолели, - и глазам не веришь: что "Спартак", что "Шинник", тоже не скрывавший амбициозных прожектов, расположились у черты, за которой и начинаются те самые периферийные неприятности.

У нас в таких случаях говорят, что отступать некуда, а на Западе подобные встречи метко прозвали "матчами страха". Мол, еще чуть-чуть - и могут быть оргвыводы. Собственно, главный тренер ярославцев Александр Побегалов уже говорил после игры прошлого тура о готовности подать в отставку, если это поможет встряхнуть команду.

Вопреки первоначальным планам матч состоялся не на "Торпедо" им. Э. Стрельцова, а в Лужниках. После официального распоряжения мэра Москвы Юрия Лужкова "Спартак" объявил, что вследствие плохого состояния трибун на зиловском стадионе и нарушения на нем мер безопасности соревнований клуб до конца сезона будет играть на БСА. И это несмотря на то, что "Спартак" из года в год выступал чуть ли не самым активным противником искусственного газона.

Но взгляды можно и нужно менять, если есть для того объективные обстоятельства. Таких безобразных полей, как в этом сезоне, и не припомнишь. Налицо деградация. Не пора ли господам из премьер-лиги власть употребить? Может, штрафовать? Приходит в голову несложная мысль: если люди платят за аренду, то они вправе и требовать. Даже в Исландии - лично видел четыре с половиной года назад - научились траву на футбольных полях выращивать и лелеять. А там климат суровее нашего...

Теперь, собственно, об игре. Несколько удивило отсутствие на правом фланге "Спартака" Баранова, который и в целом в этом году был неплох и в частности на месте защитника себя показал очень прилично. Можно даже говорить, что это определенная находка Романцева. Но справа вместо белорусского легионера появился Абрамидзе, Кебе впервые в сезоне оказался на позиции левого хава, а Калиниченко со Смирновым при опорном Титове обозначились как два инсайда. Что касается ярославцев, то сюрпризом стало отсутствие в составе болгарина Кушева. Роль выдвинутого форварда играл Карпенко, старый знакомый москвичей Кечинов расположился на позиции оттянутого нападающего - как Семак в ЦСКА.

Начало вышло примерно равным, даже можно было говорить о некотором преимуществе москвичей, а затем случился экс-спартаковский гол. Пас Кечинова и удар Рубина! "Спартаку" насолили его бывшие.

Москвичи огрызнулись ударом головой Смирнова в руки вратарю и промахом Титова с 20 метров. При игре, которая вроде бы не оставляла шансов ни одной из команд, проявил себя Кебе. Его передача слева позволила отличиться Калиниченко. "Спартак" оживился - и, если бы не вратарь, Абрамидзе мог быстро увеличить счет. Прекрасный момент, в свою очередь, тотчас имел Карпенко - Зуев не подкачал.

"Спартак" поднажал. Станев отразил мощный удар Смирнова. И все же к перерыву была по всем статьям ничья. Но блеснул Павленко. Лучший из спартаковцев в предыдущем матче с "Торпедо" вновь проявил себя. Сам заработал штрафной, сам подал - и Ковтун впервые отличился в этом году.

А во втором тайме Романцев выпустил на поле второго форварда - Роберта, и это сразу принесло плоды. "Спартак" заиграл в атаке веселее и разнообразнее. И в итоге добился успеха. Многоходовую комбинацию вновь начал на левом фланге Кебе, а завершил сильным ударом Роберт. После этого бразилец мог еще забить как минимум дважды. После паса Павленко он угодил в штангу, а затем Калиниченко вывел его один на один с вратарем, да защитник настиг спартаковца.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: