Максим КАЛИНИЧЕНКО: "НАМ ХОРОШО В ЛУЖНИКАХ. НО ТОЛЬКО В РОЛИ ХОЗЯЕВ"

Спорт-Экспресс 2298 0 Автор: Александр ВИШНЕВСКИЙ - 13 мая 2003

- Приятно наконец выиграть, а то уж слишком у нас затянулась безвыигрышная серия, - признался Калиниченко. - Отрицательных эмоций накопилось немало, но тем радостнее победа. Надо было поднять командный дух, и это удалось.

- За счет чего справились с "Шинником"?

- Как сказал после матча Олег Иванович, по игре мы и до этого тура соперникам не уступали. На сей же раз удалось перешагнуть через нехватку сил и фарта. Вот и победили.

- Вы забили после передачи Кебе, боровшегося за мяч у углового флажка. Ожидали от него точного паса?

- Чувствовал, что Кебе меня краем глаза видел. Сначала он хотел сделать передачу сразу, но потом немного улучшил позицию и отдал пас, которого я уже ждал. Оставалось только пробить в одно касание.

- Вы приняли участие и в комбинации, которая привела к третьему голу в ворота ярославцев...

- Увидел забегание Павленко по правому флангу и сразу отдал ему мяч. Далее все развивалось удачно.

- Своей игрой удовлетворены?

- Забил гол, команда выиграла. Чем быть недовольным?

- Однако раньше в чемпионате игра у вас шла не особо. Получается, в центре поля вам более комфортно?

- В современном футболе не до выбора позиции - где нужно, там и играешь. Сейчас преобладает универсализм. Не скрою: приятно было после долгого перерыва выйти в центре. Однако я бы не стал акцентировать внимание на игровой позиции. Дело скорее в психологии. Просто не шла игра, промахивался из позиций, когда не забить было трудно. Плюс над командой довлел результат. Сегодня хорошо сыграла вся команда, и выделить кого-то сложно. И я, в отличие от предыдущих матчей, этот провел на нормальном уровне. Причины таких перепадов определять сложно. Вроде и тогда, и сейчас был в хорошей форме. Чтобы разобраться в ситуации, нужно долго копаться в себе.

- Копались?

- Конечно. Но докопаться до чего-то определенного не удалось.

- Использованная "Спартаком" схема игры с двумя инсайдами для вас оптимальна?

- В принципе между расстановками с двумя инсайдами и одним центральным полузащитником большой разницы нет. В любом случае мои функции на поле - перекрывать центральную зону и немного смещаться в края.

- В предыдущем туре "Спартак" тоже играл в Лужниках, но в качестве гостя и уступил торпедовцам - 0:3. Получается, на этом стадионе вам лучше выступать в роли хозяев?

- Однозначно! А вот стадион "Торпедо" для нас точно невезучий. Даже не помню, когда мы в последний раз там выигрывали. Так что новость о переносе игры в Лужники принесла мне массу положительных эмоций. Куда лучше играть на искусственном газоне, чем ковыряться в грязи.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: