НУ КТО СКАЗАЛ, ЧТО В РОССИИ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЗАБИВАЮЩИЕ ФОРВАРДЫ?

Спорт-Экспресс 3843 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 5 мая 2003

РЕПУТАЦИЯ - ДАМА КАПРИЗНАЯ

Репутация - величина весьма устойчивая. Но все же - непостоянная. Она - как капитал. Репутацию, как и финансовое состояние, можно поддерживать и даже приумножать, а можно бездумно транжирить с риском оказаться в один совсем не прекрасный день у разбитого корыта. "Спартаку"-2003 вроде бы не грозит участь пушкинского старого рыбака, пригорюнившегося у синего моря, - даже ветераны футбола (а уж они-то кое-что понимают) сулят команде Олега Романцева подъем. Но факт, как говорится, остается фактом: с наступлением XXI века красно-белый клуб теряет позиции. Магия имени девятикратного чемпиона России на соперников почти не действует. На ЦСКА настроились? Да. Но как ни печально прозвучит это для спартаковских почитателей, тем не менее дать бой лидеру, а потом снова уйти в густую тень - свойство как раз середняков. Коим "Спартак" с его репутацией, разумеется, становиться не хочет.

И вот на пути - "Торпедо". Спорное, наверное, суждение, но два клуба шли к сегодняшнему положению с диаметрально противоположных направлений, а прибыли, по сути, в один и тот же пункт назначения. Нестабильны и те, и другие. Утех и других есть в составе явный лидер - Титов и Семшов. Чего ждать в каждом конкретном матче от остальных? Большая загадка.

Вчера, например, у "Спартака" в составе обнаружилась и такая творческая личность, как Павленко. Вот уж этот-то полузащитник, в свои восемнадцать имеющий опыт легионерства в Швейцарии, столь унизительного поражения никак не заслуживал! Именно Павленко в начале матча выдал такой пас Калиниченко, что украинский легионер вполне мог открыть счет. В начале матча "Спартак" вообще имел некоторое преимущество за счет атак справа, где помимо Павленко был активен и Баранов, который, как и в матче с ЦСКА, оказался на позиции защитника.

БЕНЕФИС ШИРКО ПРИШЕЛСЯ НА ВСТРЕЧУ С БЫВШИМ КЛУБОМ

Впрочем, самый перспективный момент в ходе того отрезка игры, когда на табло еще сохранялись нули, имело все-таки "Торпедо". Ширко обыграл на редкость нерасторопного в этот вечер Луизао и идеально выдал мяч Лебеденко. Чего не хватило молодому нападающему? Казалось, коснись мяча - и все. Форвард этого не сделал. Сетовать на кочки, учитывая стерильную синтетику Лужников, не приходится.

Но торпедовцы не опустили руки. Они в это межпраздничное воскресенье вообще никак не хотели соответствовать закрепившейся за ними репутации команды, ладно скроенной, но чаще всего откровенно скучной. Играли хозяева так, словно хотели напомнить немногочисленным зрителям высказывание французского драматурга Бомарше: мол, на самом деле репутация может быть лучше, чем думают о нас люди. В этом противостоянии со спартаковцами "Торпедо" напоминало свои лучшие образцы - весны 2001-го или второго круга 2002-го...

И в середине тайма перехваченная инициатива воплотилась в заработанном хозяевами поля пенальти. Ширко нанес удар с 18 метров, Зуев парировал мяч перед собой, Семшов же выскочил из-за спин замешкавшихся защитников, и вратарь красно-белых вынужден был его свалить. Судья пощадил вратаря, не показав ему желтую карточку, но от гола спартаковцев спасти уже ничто не могло. Будылин уверенно привел приговор арбитра Французова в исполнение.

Второй гол стал результатом стремительной комбинации. Кормильцев прорвался по левому флангу, переадресовал мяч в штрафную площадь Зырянову, а тот откинул его под удар Ширко. Экс-спартаковец свою бывшую команду не пощадил. Еще один отличный момент выдался у него в начале второго тайма. Бил форвард, несомненно, проводивший лучший в этом сезоне матч, с 10 метров - правда, под углом. На сей раз заметно занервничавший после злополучного пенальти Зуев оказался молодцом.

В МОСКОВСКИХ ДЕРБИ КОМАНДА ПЕТРЕНКО ПОТЕРЬ НЕ ЗНАЕТ

После перерыва "Спартак" пошел ва-банк. Романцев выпустил второго - Данишевского, а затем и третьего - Роберта - нападающего. Вот только ничего путного гостям это по большому счету не принесло. Более того: торпедовцы были существенно ближе к тому, чтобы довести дело до разгрома, нежели их оппоненты к тому, чтобы свести разрыв до минимума. Так, когда Зуев с партнерами были уже бессильны помешать удару Зырянова, проигрывающей стороне помогла штанга. Спартаковским фанатам оставалось в бессмысленном унынии жечь прихваченные на случай успеха - а вдруг?! - файеры.

В свою очередь, Сергей Петренко прагматично произвел коррективы в составе с очевидной целью разрушения. В течение десяти минут главный тренер "Торпедо" заменил на игроков защитного плана трех главных своих созидателей - Болихова, Семшова и Кормильцева.

Пожалуй, последний лучик надежды угас у красно-белых, когда они за 20 минут до конца игры не смогли использовать хороший момент. Смирнов тонким пасом вывел на ударную позицию Павлюченко, тот уже протолкнул мяч мимо вратаря, но Махмутов был начеку. А на исходе встречи хозяева сделали-таки счет крупным. Ширко обвел соперника у лицевой линии и выложил мяч под удар Ровнейко. Дебютант премьер-лиги с ударом промедлил, но сумел вернуть мяч нападающему, который еще раз отличился в матче со своим бывшим клубом.

Московские дерби становятся для "Торпедо" в этом сезоне основным источником пополнения копилки очков. Вслед за "Локомотивом" и "Динамо" жертвой пал "Спартак". Во "внутристоличном" первенстве командой Петренко набраны 9 очков из 9. В четырех матчах с "провинциалами" - 2 из 12. Почувствуйте разницу.

"Молодцы!" - скандировали в концовке торпедовские болельщики. Репутация - штука капризная, но именно такие победы, как та, что одержало "Торпедо" вчера, и работают на ее обретение. Кто сегодня скажет, что "Торпедо" - команда нудная, а "Спартак" - веселая и зрелищная?

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: