Эли БОП: "ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕЖИВАЕТ ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ"

Спорт-Экспресс 2763 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 19 декабря 2007

Каков же статус у сегодняшнего матча "Тулуза" - "Спартак", который, с одной стороны, официальный, а с другой - никому по большому счету в турнирном отношении не нужный? В Тулузе, правда, все удивляются: "Нам-то он и впрямь не нужен, а вам разве не хочется занять первое место в группе, не попасть на более сильного соперника?" Но все в мире, как известно, относительно, о чем и приходится напоминать собеседникам. "Что ж, - говорят в ответ, - в таком случае просто посмотрим футбол, который, избавившись от психологии, быть может, получится более зрелищным, чем если бы на команды оказывала давление турнирная ситуация".

- Как там мой друг Титов? - поинтересовался главный тренер "Тулузы" Эли Боп, который восемь лет назад, возглавляя "Бордо", бился со "Спартаком" в Лиге чемпионов.

Ответное замечание о том, что Титов в Тулузу не приедет, неожиданно оказалось для тренера откровением, а для меня косвенным свидетельством того, что "фиалки" не слишком озабочены предстоящим матчем и его результатом.

- Боп собирался выставить дублеров, но ему почему-то не позволили. Видимо, спонсоры настояли, - поведал Патрик Будро, спортивный обозреватель тулузской газеты La Depeche du Midi.

Патрик освещал матчи клуба из своего города со "Спартаком" осенью 1986 года. Тогда красно-белые сумели после 1:3 в гостях устроить в Москве 5:1 - и, между прочим, в каждом из поединков по голу забивал Сергей Родионов, нынешний тренер спартаковцев.

Тулуза - край французского регби, где все говорят сначала об успехах регбийного "Стад Тулузэн", 16-кратного чемпиона Франции и трехкратного обладателя клубного Кубка Европы, а уже потом о футбольном "Тэ-Фэ-Сэ". Предстоящая встреча с ее интригой "ни то ни се" грозила, откровенно говоря, серьезным забвением о футболе, но руководство "Тулузы" нашло способ всколыхнуть интерес, пригласив на игру участников матчей между "Спартаком" и "Тулузой", которые состоялись в том же Кубке УЕФА более двадцати лет назад.

Только Янник Стопира, в прошлом игрок сборной Франции, работает с августа под Тулузой - директорствует в одном из шести футбольных центров по подготовке молодежи, созданных французской федерацией. Однако все-таки не все смогут приехать. Жан-Люк Рюти, 21 год назад стоппер "фиалок", дал, например, предварительное согласие посетить матч, но на днях стал исполняющим обязанности главного тренера "Сошо" - ему не до развлечений. Не будет и аргентинцев - Тарантини и Марсико. Зато прилетает Вагиз Хидиятуллин, в 1986-м игрок "Спартака", а затем и "Тулузы", которого, оказывается, здесь в свое время прозвали Стальными ногами.

- Он приехал в костюме-тройке, несколько старомодном, по нашим представлениям, - поделился воспоминаниями Боп, который 20 лет назад работал помощником главного тренера "Тулузы". - Но бог с ним, с костюмом. Это был талант - вот что важно! Вагиз рассчитывал стать тренером и искренне интересовался работой, связанной с постановкой техники, поэтому я много времени проводил с ним вне тренировок. Когда "Бордо", с которым я работал, играл со "Спартаком" в Москве, Вагиз приехал в гостиницу. Мы радушно встретились. Кроме того, несколько раз разговаривали по телефону. Я его люблю и уважаю. У него есть харизма, которая очень полезна для футболиста.

- В России у Хидиятуллина сохранилась репутация бойца...

- Мы имели возможность это оценить. Он подходил "Тулузе", в которой всегда ценили сильный характер. У нас говорили: "Если у Вагиза нет открытого перелома, он будет играть".

- Это потому, что Тулуза - регбийный город?

- Не только. Вагиз был игрок национальной сборной, у которого всегда была масса желания бороться. Как такое не оценить? Но при этом он блестяще понимал игру, был эффективен, потому что прочитывал действия соперников.

- О встречах со "Спартаком" в период вашей работы в "Бордо" у вас, должно быть, сохранились хорошие воспоминания?

- В принципе да. Мы же дважды победили. Но сегодня это факт для футбольных историков. Суть футбола в том, что он живет сегодняшним днем, и хорошие воспоминания вам в конкретном матче не помогут.

- Что думаете о сегодняшнем "Спартаке", российском футболе в целом?

- По-моему, страны Восточной Европы переживают период возрождения. Прежде они были закрыты для иностранцев. Но сегодня появилась возможность строить клубы на тех же принципах, что и в Западной Европе. У них, с одной стороны, имеются возможности привлекать игроков высокого уровня из-за рубежа, с другой - была и есть методология работы. И со временем, уверен, клубы из этих стран, располагающих и денежными средствами, и талантами, покажут себя во всей красе в той же Лиге чемпионов.

- У нас много и часто говорят о мотивации. Завтра у "Тулузы" она найдется?

- Это последний матч в нашей еврокубковой кампании, которая, конечно же, не удалась. Будем надеяться, что она стала не последней и что "Тулуза" и в будущем будет хоть краешком прикасаться к Европе. Что касается "Спартака", то это - клуб европейского масштаба, который постоянно представлен в европейском пейзаже - то в Лиге чемпионов, то в Кубке УЕФА. И для нас большая честь принять у себя такую команду. Мы не можем в связи с этим игнорировать матч и постараемся показать, что "Тулуза" в самом деле заслуживала в этом сезоне участия в евротурнире.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: