Дмитрий Комбаров: Главное, чтобы молодые игроки корону не надели

Советский Спорт 931 0 Автор: Сергей Егоров - 19 марта 2015

Из-за перебора карточек у защитника «Спартака» тур лишился шикарной интриги – брат на брата (а в «Торпедо» играет Кирилл Комбаров) не пойдет. Но и без этого поводов для разговора с одним из лидеров «Спартака» более чем достаточно.

«ПРИСЛУШИВАЮСЬ К МНЕНИЮ ОТЦА И БРАТА»

-- Вы не сыграете против брата. Трагическое для вас известие?

-- Все равно, против брата или нет, -- матч-то все равно пропускаешь...

-- Когда узнали, что карточка четвертая и это дисквалификация?

-- На поле и не думал об этом, был весь в игре. А уже после вспомнил, что карточка четвертая, и расстроился. Как считаем карточки? Есть в команде те, кто внимательно за этим следит. Да и сам я стараюсь не забывать о предупреждениях.

-- Атмосфера вокруг «Спартака» резко изменилась. До «Динамо» было сильное разочарование, а после – «красавчики, за Лигу поборются». Привыкли к такому?

-- Уже давно. Сколько я в «Спартаке», всегда так было. Выиграли – так сразу короли, если проиграли – бездари. Нормальная ситуация, привык.

-- После поражений газеты не читаете, в Интернет не заходите?

-- Не люблю вообще следить за какими-то оценками. Пишут и обсуждают многие, но не все в футболе разбираются. Не хочется себе портить настроение, и так прекрасно знаем, кто как сыграл, матчи же всегда разбираем.

-- А после побед как бывает?

-- Да то же самое.

-- Есть авторитет, мнение которого вы ждете?

-- Слушаю в основном отца, брата. Ну и есть друзья, к мнению которых прислушиваюсь.

-- Говорят в команде о том, кто из экспертов и что сказал?

-- Да, у нас есть ребята, которые обсуждают разные мнения. Вот от них иногда и узнаю об этом. Но чтобы самому все это читать – нет такого…

«НЕ ЗНАЮ, ЗАЧЕМ ГАБУЛОВ СКАЗАЛ ПРО ПОЛЕ»

-- Видите ли какие-то серьезные перемены в игре команды против «Краснодара» с тем, что показали против «Динамо»?

-- Не согласен с тем, что в матче против «Краснодара» все было плохо. И моменты создавали, и рисунок был, в целом неплохая игра – но это все о первом тайме. А потом рассыпались, и не знаю, что случилось. С «Динамо», что мне очень понравилось, команда билась на каждом участке поля. Много бегали, много борьбы выиграли. В первую очередь была выиграна борьба, а потом уже пришел забитый гол.

-- Поле правда сильно поливали? Настолько все драматично, как говорит вратарь «Динамо» Владимир Габулов?

-- Хм… Честно говоря, не знаю, зачем Володя так сказал. Поле у нас в хорошем состоянии. Не в идеальном, конечно, но в хорошем! Его поливают вроде бы в соответствии с какими-то нормами, хитростей-то тут никаких нет. Плюс обе команды играют на одном и том же поле. Что тут жаловаться?

-- Как вам такая трактовка оценки силы «Спартака» -- говорить о чем-то конкретном можно только в том случае, если команда одержит волевую победу?

-- Да не думаю… Мне кажется, что настоящим «Спартак» будет, если придет уверенность еще до матча – сегодня победим. Вот просто выходим на матч -- и уже должно быть такое внутреннее чувство. Как к этому прийти? Выиграть подряд 4--5 игр -- и сразу мы сами все почувствуем.

-- А сейчас как?

-- Выходим на каждый матч биться. Стараемся выиграть. Но уверенность придет, когда мы войдем в победный график.

«СИЛ ХВАТАЕТ НА ВСЮ ИГРУ»

-- Как относитесь к претензиям о том, что не хватает фирменного спартаковского стиля?

-- Мне и самому было приятно смотреть за тем футболом. Приятно было играть в него. Но меняются поколения, тренеры, у каждого свое видение.

-- Возможно это возродить?

-- Да. Главное, чтобы это с детства прививалось.

-- «Спартак» с «Динамо» сыграл в три центральных защитника. В чем особенности по сравнению с двумя центральными?

-- С двумя мне больше приходилось обороняться. А когда играем в три, можно подниматься выше, участвовать в атаках и где-то даже в центр смешаться.

-- Я сразу вспомнил те пару матчей, когда вы играли в центре полузащиты. Где вам комфортнее?

-- Там, где сейчас, слева на фланге.

-- Челночная работа, физически непростое дело. Все в порядке с этим? Многие ведь говорили, что такого тяжелого межсезонья у команды давно не было?

-- А мне, наоборот, кажется, что чем сложнее межсезонье, тем потом легче в чемпионате. И сил мне сейчас хватает на всю игру.

«ПОДКАЛЫВАЕМ РЕБЯТ ИЗ «ДИНАМО»

-- Как объяснить, что «Динамо» на данном историческом этапе – ваш клиент? Четыре победы подряд!

-- Не знаю даже. Но мне нравится эта серия! Как там относятся? Подкалываем знакомых ребят, но по-доброму.

-- «Спартак» ночевал на неделе перед игрой на базе. Все сурово.

-- Не знаю, как вы, журналисты, все расписали, а подготовка была обычная. Остались на одну ночь на базе, посмотрели матч «Наполи» -- «Динамо» всей командой.

-- Давно такое было, чтобы оставались на ночь на базе посреди недели?

-- Помню, что было такое, но вот когда – сейчас сразу не скажу.

-- Как вам встреча с ветеранами после игры с «Краснодаром»?

-- Поучительно. Многое нам было сказано по игре. Что подходим к воротам и не обстреливаем, например.

-- А про дух, который исчез?

-- По-моему, нет. Да и мне об этом говорить не надо. Сам все хорошо знаю.

-- Что такое спартаковский дух?

-- Уверенность в том, что ты выйдешь на поле и обыграешь соперника. Желательно делать это красиво, радуя болельщиков.

-- Кто для вас главный ветеран «Спартака», с которым вы клуб ассоциируете, на котором вы росли, кому мячи подавали?

-- Еще по ДЮСШ «Спартак» помню, что у нас с Кириллом все вымпелы спартаковские были с бывшими игроками – Парамоновым, Исаевым, Симоняном… А мячи подавали, например, тому же Тихонову – такое не забудешь никогда.

-- Есть автографы?

-- Конечно. У меня есть росписи практически всего золотого состава 90-х годов. Все дома хранится.

«ПЛАКАТ С ЗИДАНОМ ВИСЕЛ НА СТЕНЕ»

-- Удивлены тем, как выстрелили молодые этой весной?

Денис Давыдов в объятиях Артема Реброва

-- Был бы удивлен, если бы не видел их на тренировках, если бы они появились ниоткуда. А так каждый день вижу, как они тренируются. Кротов и Давыдов забивали на сборах, Самсонов и Тимофеев показывали хороший футбол. Так что это не новость. Самое главное, чтобы корону не надевали, чтобы дальше двигались.

-- Прозвище Русский Месси ко многому обязывает.

-- Ну, это пусть говорят. Главное, чтобы он не обращал внимания. Давыдову, наверное, было приятно. Но по мне с Месси вообще кого-то трудно сравнивать. Это как сравнить человека и инопланетянина.

-- На кого вы хотели быть похожим, кто был кумиром?

-- В детском возрасте нравился Зидан -- прямо вот очень. То, как он видел поле, мог придержать мяч, вовремя отдать, был настоящим лидером команды.

-- Плакат висел на стенке?

-- Да. Вся комната была завешана плакатами и вымпелами.

-- Вы же разбираетесь в единоборствах. Кто самый крутой из популярных парней 90-х: Ван Дамм, Чак Норрис, Брюс Ли?

-- Вы почти всех перечислили. Плюс еще Сигал и Джеки Чан.

-- Сейчас посмотрел, что молодые ребята «Спартака» фотографировались с Хабибом при встрече в аэропорту. Он самый крутой из современных русских бойцов?

-- Хабиб да, нравится. Очень агрессивный. Пока у него очень хорошая статистика. Нравится Миша Малютин, у него хорошая техника, бои красивые.

-- У вас в команде есть тренер, который не прочь показать свой уровень?

-- Да, Харун Гюлен в прошлом занимался кикбоксингом и тайским боксом, занимал призовые места. Он мне «лапы» держал на сборах.

-- Спарринговали?

-- Шансы не равны, у меня 70 килограммов веса, у него 120. Ну, куда тут в спарринг вставать?

-- Как смотрите на финиш сезона? Лига чемпионов далековато…

-- Да, но задача остается – попасть именно в Лигу чемпионов. Впереди длинный отрезок, можно догнать лидеров. Будем биться.

-- Сборная, во всяком случае ее главный тренер, стала более открытой прессе и болельщикам. Что-то поменялось?

-- Да нет, по-моему. Все то же самое. Те же задачи, требования.

-- Нет ли тревоги по решению главной задачи – выхода на Евро? Не забивают же форварды пока.

-- Это сейчас не забивают, а как начнут – вопросы отпадут. У нас хорошие нападающие, думаю, все нормально будет в матче с Черногорией.