"СПАРТАК" УЖЕ "СПАРТАК". НО ТОЛЬКО ФРАГМЕНТАМИ

Спорт-Экспресс 1496 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 7 апреля 2003

И снова апрель, и снова ЦСКА - "Спартак". Только не 21-го, как год назад, а 6-го. И не в восьмом туре, а в третьем. И не в Лужниках, а на "Динамо". Тогда хозяином поля был "Спартак". Но хозяйничали на нем, как вы наверняка помните, армейцы, забившие три безответных гола и изрядно испортившие настроение Олегу Романцеву, который за три дня до этой встречи в Париже разыграл ничейную партию с Роже Лемерром, что само по себе почетно, ибо с головы французов еще не успели к тому моменту снять корону чемпионов мира. Вот почему, как и Романцев, в хорошем расположении духа вернулись в столицу Титов, Бесчастных и Сычев, принявшие непосредственное участие в битве на "Стад де Франс".

С тех пор не так уж много воды утекло в Москве-реке, но Романцев за это время успел поменяться ролями с Валерием Газзаевым. Теперь уже он одновременно тренирует и клуб, и сборную. И, конечно же, после матча с албанцами в душе у него остался неприятный осадок. Так же, как, впрочем, у Гусева, Семака, А. Березуцкого, Яновского... И хотя они мужчины, а не кисейные барышни, от подобного нокаута отходишь не сразу. Кстати, в советские времена после серьезного нокаута боксеру год запрещали выходить на ринг. Но мы с вами ведем речь о футболе, а в нем жизнь идет по плотному, заранее спланированному графику независимо от состояния играющих. И для лидеров армейской команды, естественно, никто не выделил нескольких лишних дней, за которые они выкинули бы из головы черные мысли, связанные с последним выступлением за сборную.

Выходит, у спартаковцев в преддверии игры было, на мой взгляд, определенное психологическое преимущество. Уж они-то должны были забыть о неудачах в матче с владикавказцами двухнедельной давности. К слову, то поражение москвичей многие расценили чуть ли не как сенсацию. Я же усмотрел в нем вполне определенную закономерность, связанную с созданием, по существу, новой команды, в которой, ко всему прочему, немало легионеров. Правда, марокканский вратарь Баги, по мнению очевидцев, делает колоссальные успехи в освоении русского. Да и бразильцы даже в автобусе пытаются читать "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", а если говорить с ними медленно, то они на лету улавливают смысл сказанного.

Оказывается, научиться понимать друг друга за пределами поля даже легче, чем на самом газоне. И хотя Валерий Воронин с улыбкой любил повторять, что футбол - игра простая, дескать, "отдал и открылся", а на самом деле по сложности эта игра по крайней мере не уступает шахматам. Не верите? Спросите у Гарри Каспарова. Великий гроссмейстер знает толк и в том, и в другом виде спорта.

Право, не знаю, как расставил бы в воскресенье Каспаров фигуры в красно-белом. Что касается Романцева, то он на установке, проводимой по традиции в Тарасовке за два с половиной часа до матча, распределил позиции так, как вы видите на схеме.

И, разумеется, не только расставил, но и объяснил всем и каждому в отдельности, кто чем должен заниматься на поле. Например, Деменко должен был прикрывать Попова. И надо сказать, что он справился со своими обязанностями. Спартаковским болельщикам остается лишь сожалеть, что, получив травму во втором тайме, Деменко покинул поле. И стройность в спартаковской обороне была утеряна. Судя по тому, что Газзаев заменил в перерыве Кусова, можно сделать вывод, что Луизао справился с его опекой. Нелегко пришлось Ващуку, который следил за перемещениями быстрого и маневренного Семака. Возможно, в спартаковских оборонительных порядках недоставало Кебе. Но он только в пятницу вернулся из сборной Сенегала, которая встречалась с Гамбией, да и то не совсем здоровым, и потому смотрел матч по телевизору.

И, наверное, как и болельщики "Спартака", восхищался игрой Титова. Истинного дирижера спартаковской атаки. Однако я согрешил бы против истины, если бы, характеризуя игру Титова в прошедшем матче, наградил бы его эпитетами превосходной степени, имея в виду лишь созидательные действия. Как и подобает центральному хавбеку, он успевал повсюду. Однажды в первом тайме капитан "Спартака" даже вынес мяч с линии ворот.

И уж не берусь судить, побывал бы мяч в воротах армейцев, если бы на месте Титова, перенесшего сложнейшую операцию на колене, оказался бы какой-то другой игрок. Так Егор забил свой первый гол в сезоне. Право, остается только удивляться, как быстро он набрал форму. Хотя, с другой стороны, я видел на сборах "Спартака" в Турции, как Титов изо дня в день трудился в поте лица, зачастую - превозмогая боль. Ну а в прошедшей встрече можно было порой посочувствовать Рахимичу, который нередко вступал в единоборство с капитаном "Спартака".

Ну а на острие атаки красно-белых, как и предполагалось, орудовал Павлюченко. Его можно было увидеть не только в центральной зоне, но и на флангах, где он открывался, ускользая из-под зоркого взгляда защитников ЦСКА. Не случайно именно Павлюченко послал мяч с правого фланга во вратарскую армейцев, когда растерявшийся В. Березуцкий срезал мяч в собственные ворота. Как говорится, несчастный случай. Это если иметь в виду ЦСКА. А для "Спартака" - подарок судьбы.

Впрочем, спартаковцы не остались в долгу. Скажем, Баги едва ли не каждый мяч, посланный в ворота, словно волейболист, отбивал руками метра на два-три от себя, что в конце концов привело к назначению, мягко говоря, сомнительного пенальти. А если учесть, что вратарь "Спартака" словно невидимыми нитями был привязан к стойкам ворот, то можно себе легко представить, насколько сложно приходилось защитникам, когда Гусев "сухим листом" переправлял мяч с флангов в штрафную.

Да, спартаковцы в пожарном порядке усиливались чуть ли не перед самым стартом сезона. Большинство новичков, похоже, пришлись ко двору. Между тем очевидно, что поиск голкипера красно-белым придется продолжить. Понятно, что спартаковцы покидали поле, опустив головы. Но если на секунду абстрагироваться от цифр на табло, то стоит воздать должное соперникам ЦСКА за те фрагменты зрелищной комбинационной, истинно спартаковской игры, которую они продемонстрировали. Что ж, пока это действительно только фрагменты. Потому что у футбола свои жесткие законы: играть с листа и понимать друг друга с полуслова не в состоянии даже самые яркие звезды.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: