ЦСКА НЕ СЛОМИЛ ДАЖЕ НЕВЕРОЯТНЫЙ АВТОГОЛ
В третий раз подряд в матчах чемпионата ЦСКА взял верх над "Спартаком". Но как же они разнятся! Год назад армейцы камня на камне не оставили от непримиримого соперника, не просто разгромив его со счетом 3:0, - они не позволили тому произвести ни одного (!) удара по своим воротам. Заявление Валерия Газзаева после матча звучало торжествующе-издевательски: один недостаток - позволили несколько раз приблизиться к свой штрафной площади. Осенняя встреча в зимнем обрамлении торпедовского "катка" получилась более упорной, но по большому счету преимущество ЦСКА под вопрос не ставилось ни до игры, ни во время нее. И вот во второй раз кряду и впервые на старте чемпионата с тех пор, как в 1978 году "Спартак" вернулся из годичной ссылки во второй еще советский эшелон, то есть, считай, за четверть века, ЦСКА подошел к игре с земляками в роли очевидного фаворита.
Именно так. Можно было до игры расточать взаимные комплименты, скромничать и делать сдержанные дипломатические заявления. Но разве тезис о непредсказуемости "Спартака" не являлся косвенным признанием превосходства на бумаге его оппонента? Прежде в применении к красно-белым он выдвигался только перед международными матчами. Вот и перед встречей с ЦСКА в первом круге прошлого чемпионата один уважаемый специалист предсказал победу "Спартаку". Мол, многолетний чемпион докажет, что ЦСКА рано помышлять о золоте. На деле получилось по-другому.
Минул год. Вновь наступил апрель. А команды тем временем во многом поменялись ролями. Красно-белые вступили в сезон резко обновленными - подобно тому, как начали сезон минувший красно-синие. Теперь со сборной работает главный тренер ЦСКА, в нее привлекаются многие армейские футболисты. В печальном для россиян матче с Албанией участвовали четыре игрока клуба, но еще четверо находились в резерве и тоже получили сильную дозу негативных эмоций, не говоря уж о тяготах действительно отнявшего много сил путешествия в Шкодер. Информация к предматчевому размышлению: прошлогоднему разгрому, который армейцы учинили "Спартаку", предшествовал матч сборной во Франции. Причем товарищеский, хотя и принципиальный, и по результату хороший.
В среду в матче Кубка премьер-лиги армейцы дали отдохнуть А. Березуцкому, Гусеву, Попову, Рахимичу, Семаку (его не было даже в запасе). Из игроков стартового состава лишь Лайзанс в этот день провел на поле 90 минут, защищая цвета сборной Латвии в товарищеском матче с Украиной. А состав этот оказался идентичным тому, что начинал предыдущие игры ЦСКА в первенстве - против "Рубина" и "Ротора". Вновь был избран вариант с одним форвардом - Поповым и располагающимися под ним двумя инсайдами - Кусовым и Семаком. А уже по ходу встречи, на сей раз с начала второго тайма, Газзаев произвел замену (Гогниев вместо Кусова), Лайзанс с фланга сместился в центр, и команда перестроилась на игру по коронной схеме с тремя опорными полузащитниками, которую она в основном и использовала на протяжении прошлогоднего чемпионата.
Невольно отправной точкой, своего рода эталоном для сегодняшнего ЦСКА в соперничестве со "Спартаком" все-таки служит апрель 2002-го. Тогда "Спартак" элементарно не мог преодолеть воздвигнутую красно-синими "линию Мажино" мощный редут, образованный фактурными опорными хавами. И обойти его за счет дальних передач "Спартак" не мог - не в его это стиле. Однако вчера армейцы преимущества в центре поля не имели. Соперник, во-первых, наконец-то нашел опорных полузащитников, во-вторых, укомплектовался не мальчиками, а мужами - их "не затоптать", а в-третьих, не уступал в функциональной готовности, что и позволяло ему на скорости проникать сквозь живую стену.
ЦСКА любит взять с места в карьер, ошеломить натиском. Забьет гол-другой - потом разбирайтесь, друзья, если еще не поздно будет. Но на сей раз номер не прошел. Напротив, в первые 10 - 15 минут мобильнее и потому предпочтительнее выглядел "Спартак". Вот сразу после перерыва красно-синим удалось, пусть на время, существенно прибавить в скорости, к чему наверняка призывал Газзаев. Это обеспечило им игровое преимущество, позволило сравнять счет. Попутно ЦСКА вновь продемонстрировал, сколь опасны для его соперников стандартные положения. Гусев умело исполняет навесы, а уж кому побороться за верховой мяч у команды есть. На сей раз скидку под разящий удар Семаку сделал Шершун.
Попов вдобавок забил головой красиво, но, по мнению судьи, из офсайда. Оживились армейские болельщики, которые имели на "Динамо" численное преимущество. На центральной трибуне развевались украинский, латвийский, литовский, узбекский, азербайджанский, чешский и боснийский стяги, то есть флаги государств, граждане которых играют за армейский клуб.
В этот момент закралось подозрение, что "Спартаку" несдобровать, что сейчас он подсядет физически. Однако футбольный бог улыбнулся красно-белым, устроив нелепый автогол В. Березуцкого. Кто бы мог подумать, что он лишь поманил спартаковцев, чтобы впоследствии отплатить им гримасой: спорным пенальти и злосчастным рикошетом.
Впрочем, "Спартак" сам во многом виноват. При счете 2:1 было у него достаточно возможностей, чтобы закрепить победный результат, благо оборона ЦСКА не отличалась надежностью. Ругать братьев Березуцких вообще-то не хочется. Они играют как умеют, а опыт - дело наживное. С другой стороны, Газзаеву в преддверии грядущих матчей сборной, наверное, стоило бы еще раз проанализировать игру российских защитников, хотя понятно, что в выборе он очень ограничен.
На счастье ЦСКА, в отличной форме находится Мандрыкин. В первом тайме Титов правильно завершал атаку, но вратарь успел переложиться и вытянул сложнейший мяч. Примечательно, что последним среди полевых игроков формальных хозяев в этом эпизоде оказался не кто-то из защитников, а Ярошик.
Чех-то и стал злым гением "Спартака". Вроде ничего особенного весь матч не совершал, да из песни слова не выкинешь: чтобы получился голевой рикошет, надо было ему оказаться в нужный момент в нужном месте. А ведь еще за четверть часа до окончания игры пределом мечтаний почитателей ЦСКА была ничья...
Комментарии: