СПАРТАКОВСКИМ ДЕРБИ ТАКУЮ ИГРУ НЕ НАЗОВЕШЬ

Спорт-Экспресс 2216 0 Автор: Владимир КОНСТАНТИНОВ - 24 марта 2003

ДЕШЕВЫЕ БИЛЕТЫ ПРИМАНКОЙ НЕ СТАЛИ

В минувшее межсезонье во Владикавказе сменили не только президента и главного тренера клуба, но и название команды. К ставшей привычной в последние годы "Алании" приставили грозное слово "Спартак". Уж не знаю точно - из каких побуждений, но без ностальгии по золотому сезону-95, когда команда тоже носила имя "Спартак-Алания", наверняка не обошлось.

И тем не менее вчерашний поединок на Восточной улице назвать спартаковским дерби в классическом понимании этого термина - язык не поворачивается. Мало того что владикавказцы пока в полной мере не ощущают своей принадлежности к славному спортивному обществу, так еще и у москвичей половина стартового состава спартаковцы без году неделя! Бразилец Роберт присоединился к красно-белым в последний день подачи заявок на чемпионат, его соотечественник Луизао и марокканец Баги - на полмесяца раньше, ненамного дольше в коллективе и другие новички Деменко, Смирнов и Павлюченко. Поэтому-то Олег Романцев и не ждет от обновленной наполовину команды сиюминутных успехов.

Да и аудитория, собравшаяся вчера на дуэль признанного "Спартака" с новоявленным, тоже не тянула на дерби. На невеликом в общем-то зиловском стадионе, где нынче ютится девятикратный чемпион России, зияли внушительные пустоты. И это при том, что клубное руководство приняло решение продавать билеты на первый домашний матч за полцены. Группу поддержки гостей, как и ожидалось, составили в основном представители осетинской диаспоры в Москве, которых набралось десятка три-четыре.

РИКОШЕТ - КАТАЛИЗАТОР РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

По сравнению с победным кубковым матчем в Саратове Романцев сделал одну, но существенную замену. Впервые в сезоне в стартовом составе вышел капитан москвичей Титов, занявший привычное место в центре поля. В результате этого в запасе остался Павленко, а на левой бровке расположился Калиниченко. Главный тренер "Спартака-Алании" Реваз Дзодзуашвили заменил в воротах Габулова на Гончарова, а вместо перуанца со звучной фамилией Ривелино выпустил опытного Тарловского.

Гонимые легким морозцем, команды начали игру очень резво и уже в дебюте обменялись острыми уколами. Сначала Михолап с линии штрафной проверил бдительность Баги, а затем Роберт едва не замкнул передачу Титова.

После этого подопечные Романцева прибрали инициативу к рукам и создали два опасных момента. В первом из них Павлюченко после подачи Деменко пробил головой рядом с правой стойкой, а затем бывший московский, а ныне владикавказский спартаковец Гончаров среагировал на могучий удар Баранова со штрафного с 27 метров. Однако эти две голевые возможности не идут ни в какое сравнение с той, что на 25-й минуте не использовал Роберт: форвард олимпийской сборной Бразилии не сумел поразить ворота с трех метров!

К тому моменту гости уже вели в счете, к чему привела незатейливая комбинация: Варзиев отважился на дальний выстрел, случился рикошет, и оставленный без опеки Михолап беспрепятственно пробил Баги с десяти метров, отправив мяч в правый верхний угол. Но недолго музыка играла для гостей с Северного Кавказа. Примерно в такой же ситуации - после сольного прохода Титова и рикошета в штрафной "Алании" - Павлюченко коварным ударом с носка вонзил мяч в сетку ворот гостей. Эти два мяча стали первыми для вчерашних соперников в нынешнем чемпионате России.

БАГИ ВЫРУЧАЛ, ВЫРУЧАЛ, А ПОТОМ ПОДВЕЛ

После перерыва, в котором оба тренера обошлись без замен (Гикаев вышел на поле вместо травмированного Тарловского еще в конце первого тайма), характер игры не изменился. "Спартак" продолжал осаждать оборонительные порядки гостей, а те по-прежнему отвечали стремительными контратаками. На 57-й минуте самый активный в составе южан Михолап опасно пробил головой с линии вратарской - Баги оказался начеку. Вскоре после этого вратарь москвичей вновь спас команду, в тигрином прыжке прервав фактически голевую передачу Иевича на Михолапа. Однако в следующем эпизоде Баги явно не выручил одноклубников: удар, после которого с подачи Ашветия забивал Базаев, не выглядел неберущимся - мягко говоря.

Чтобы переломить ход встречи, Романцев провел в середине второго тайма три замены, бросив в бой Андре, Пестрякова и почему-то Ващука, хотя на скамейке оставались способные обострить игру Данишевский и Павленко. И действительно, "Спартак" еще плотнее прижал соперника к воротам, однако по-прежнему действовал в атаке бесхитростно, уповая, как ни странно, на верховые передачи в штрафную. А в тех случаях, когда мяч все-таки доставлялся до вратарской, безукоризненно играл Гончаров, которого четырежды (!) на линии ворот успешно страховал капитан команды Пагаев.

Итак, "Спартак" опять сыграл в чемпионате неубедительно и не победил. Пожалуй, этот результат закономерен, поскольку максимум, чего заслуживала вчера команда Романцева, - это ничья. Но и она осталась для красно-белых несбывшейся мечтой.

ПАВЛОВ ПРИЗЫВАЕТ ДАТЬ КОМАНДЕ ВРЕМЯ

Главный тренер "Спартака-Алании" Реваз Дзодзуашвили на пресс-конференции не скрывал эмоций:

- Радостно и почетно победить в таком матче. Хочу поздравить себя и свою команду с хорошей игрой. "Спартак" доказал, что он по-прежнему серьезный раздражитель.

- Чем объясните слабую реализацию голевых моментов и сегодня, и в матче с "Динамо"?

- Чтобы это исправить, надо больше тренироваться. Наверное, на ближайших занятиях придется почаще бить по воротам.

Представлявший на пресс-конференции "Спартак" Сергей Павлов сказал:

- Этот матч можно было не проигрывать. И даже вполне реально выиграть. Но проблемы нашей обороны очевидны. Подтверждением стал второй тайм, когда контратаки накатывались на наши ворота одна за одной. Мы начали чемпионат, можно сказать, с колес. У нас хороший материал, но нужно время, чтобы создать команду. 

 Не кажется ли вам, что Титов во втором тайме совсем потерялся?

- Титову надо сказать спасибо за то, что он после такой тяжелой травмы играет столь полезно для команды. Его действия на поле придают стройность нашей игре.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: