0:0 - НА СТАРТЕ: 2001 - ЗОЛОТО. 2002 - БРОНЗА. 2003 - ?

Спорт-Экспресс 2274 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 17 марта 2003

ЖИВОЙ ФУТБОЛ

На встречу нового сезона поклонники обеих команд шли с тревогой, а уходили с надеждой. Свиста и брани, этих непременных элементов звукового футбольного ряда, особенно после нулевых ничьих, после финальной трели Юрия Баскакова было не услышать. Преобладало веселое возбуждение.

И дело тут не только в том, что по весне у любого болельщика процент оптимизма в крови превышает все допустимые нормы. Футбол - говорю сейчас не о классе, а о душе - бывает живой и мертвый, и разницу между ними зритель чувствует тонко и безошибочно. В субботу на "Торпедо" футбол был живым, и никакие нули этого впечатления не могли перечеркнуть. Разве что в моменты, когда диктор объявлял об очередном голе в Самаре бывших спартаковцев Андрея Тихонова и Дмитрия Кудряшова, часть публики бросала взгляд на сухое табло и начинала роптать. Но вскоре игра увлекала их вновь.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы голкипер одобрял обилие голевых эпизодов, в том числе у своих ворот? В этом смысле слова одного из героев матча Андрея Новосадова стали уникальными в моей журналистской практике: "Больше всего порадовало, что было много моментов - и у нас, и у них. Что-то создавалось - вот это главное. Скучно не было никому!" Нечто подобное мне доводилось только читать - о спартаковском вратаре 30-х годов Анатолии Акимове, призывавшем своего непроходимого центрального защитника Андрея Старостина пропускать соперников к его воротам: "Пусть пробьет, Андрей Петрович!"

С "Торпедо-Металлургом" понятно: хоть и существует эта команда считанные месяцы, хоть и бродили ее ключевые игроки Казаков и Рехвиашвили все это время из клуба в клуб, хоть и не работал никогда Сергей Алейников на высшем уровне - каждый его игрок знал свой маневр, и ощущение хаоса в игре бывшего "ЗИЛа" не возникло ни на секунду.

Но, казалось бы, чему радоваться спартаковским болельщикам? Тому, что третья команда сверху (по итогам минувшего года, разумеется) сыграла вничью с третьей командой снизу - причем исход полностью соответствовал правде игры? Тому, что самый опытный защитник, две трети матча носивший капитанскую повязку, пропустит из-за дисквалификации минимум одну встречу? Тому, что над стандартными положениями в межсезонье команда как будто не работала?

А радовались они тому, что на поле - по первому, во всяком случае, впечатлению - не было одиннадцати разобщенных, не понимающих и не желающих понять друг друга людей. Такие опасения, особенно после поражений на последнем сборе от корейского LG и "Ростова", были. И за загадочного марокканского вратаря Баги тоже боялись до смерти. И когда в действительности появятся на поле выздоравливающие звезды - Титов и Ващук - тоже красно-белой публике было по большому счету невдомек.

"У Романцева сейчас сложная ситуация, много новых игроков. Но после сегодняшнего матча я пришел к выводу, что через небольшое время он создаст команду, которая будет играть, как подобает "Спартаку". Эти слова принадлежат бывшему партнеру Романцева по команде Константина Бескова, а ныне - тренеру дубля "Торпедо-Металлурга", вдумчивому и не склонному к восторгам Сергею Шавло.

Глубоко уважаю мнение одного из самых стабильных игроков бесковского "Спартака" - но сам бы такой вывод пока делать поостерегся. Хотя бы потому, что не совсем понятно: то ли второе "Торпедо" настолько усилилось по сравнению с предыдущим сезоном, чтобы в субботу быть ровней "Спартаку", то ли ослаб сам "Спартак". Скорее всего - и то, и другое.

А за то, что к нулевой ничьей с середняком на старте спартаковским фанам не нужно относиться как к чему-то фатальному, говорят цифры. Со счетом 0:0 в Москве девятикратный чемпион заканчивает первый матч чемпионата, представьте, третий год подряд! Но в 2001-м мир с новичком "Соколом" не помешал красно-белым завоевать золото, а в 2002-м с "Ростсельмашем" - бронзу. От нее спартаковцы в глубине души, думаю, сейчас бы тоже не отказались...

ДЗОФФ НЕ СМОГ ОЦЕНИТЬ МАСТЕРСТВО КОЛЛЕГ

На первый матч Алейникова в роли главного тренера собирался его старый приятель Дино Дзофф. Дней за 10 до встречи со "Спартаком" друзья созвонились, и, увы, выяснилось: великий итальянский вратарь и очень хороший тренер (помните серебро Евро-2000?) в Москву прилететь не сможет. Самое любопытное в этой истории - причина. По словам Дзоффа, в Италии за две недели объявили, что 15 марта начнется война в Ираке. И настоятельно рекомендовали своим гражданам в эти дни воздержаться от авиаперелетов. Сам Дино был готов проигнорировать предупреждение, но восстала его жена...

А посмотреть бы Дзоффу было на что. Началось все, правда, с казуса: на первой же минуте невинную подачу со штрафного марокканский новичок нервно отбил двумя кулаками к 11-метровой отметке. Болельщики красно-белых схватились за сердце: кого нам привезли? Но в конце игры они же будут исступленно скандировать: "Ба-ги!"

Леонов мягко пасовал на выход Оганяну - африканец резво выбегал из ворот и играл ногами на опережение. В подкате за пределами штрафной прерывал еще один опасный пас. В тигрином прыжке вытаскивал мяч из-под перекладины после удара головой Казакова. Грамотно перекрывал угол обстрела Монареву Намертво брал мяч после удара головой Оганяна с близкого расстояния. А в самом финале не дал успешно завершить Леонову сольный проход. Поди плохо для дебюта?

Впрочем, пока создается впечатление, что Баги не силен в игре на выходах. Окончательно это станет ясно в третьем туре, в матче против ЦСКА.

Захватила и дуэль Новосадова с Павлюченко. Вначале рослый дебютант "Спартака" почти взял верх, непостижимо перебросив мяч "шведкой" через голкипера с очень острого угла - но на линии ворот мяч настиг Шустиков. Пришелец с Волги так расстроился, что "на флажке" матча не смог переиграть Новосадова, выйдя с ним один на один...

КОВТУН В РОЛИ ТАФГАЯ

С героями понятно, а кто же заслуживает порицания?

На первый взгляд - удаленный Ковтун. Но его грубый прыжок в ноги Казакову нельзя рассматривать вне игрового контекста.

На 60-й минуте на поле под неистовый рев выходит Егор Титов. Получает мяч. И тут же валится на землю после грубого удара Рехвиашвили. Команды едва не схватываются в рукопашной.

Спустя несколько секунд Ковтун, словно Гастелло, идет на таран Казакова, и это выглядит как месть за капитана (защитник после матча эту версию отрицать не станет). Мне почему-то кажется, что, если бы Ковтун мстил самому обидчику, он отделался бы "горчичником" - нарушение тянуло на нечто среднее между желтой и красной карточкой. Но безвинно пострадал Казаков - и известный сторонник хирургических мер Баскаков вынул красный "скальпель". Перенесение в российский футбол заокеанского хоккейного опыта с защитой "тафгаями" здоровья своих лидеров столичный арбитр не одобрил.

Но, видимо, Баскаков почувствовал, что слегка погорячился. Иначе вряд ли Рехвиашвили уже восемь минут спустя получил бы вторую желтую карточку за вполне заурядную задержку того же Титова. К чести грузинского легионера "Торпедо-Металлурга", после матча он извинился перед спартаковским капитаном.

А мог ведь Титов и забить. Это был бы, наверное, чертовски красивый сюжет - но когда, скажите, подобное бывало в реальной жизни? Разве что с Роналдо на ЧМ-2002. Но капитан "Спартака" чуть промедлил, и мяч с его ноги в отчаянном подкате снял капитан "Торпедо-Металлурга" - Шустиков...

ДЕЛО СМИРНОВА. ПОСТСКРИПТУМ

- Как вы относитесь к переходу в "Спартак" Дмитрия Смирнова так, как он произошел? - я не мог не задать этот вопрос Вадиму Никонову, при котором в прошлом году и раскрылся молодой игрок по прозвищу Большой. А теперь сыграл против бывшего клуба - старательно, жестко, но без блеска.

- Решать, где играть, - его право, - ответил Никонов. - Да, наш клуб потерял в материальном плане, поскольку воспитал этого игрока. Но насильно мил не будешь, Дима считает "Спартак" более классной командой и хочет там играть. Хотя сегодня, считаю, мы ни в чем не уступали и могли выиграть - так же, как и соперник.

- Смирнов к вам подошел до или после игры?

- Нет. Вот это меня больше всего удивило и огорчило. Порой люди быстро забывают хорошее, и это особенно обидно. Плохо быть Иваном, не помнящим родства.

Грустно стало после этого признания тренера. И удивительно - ведь совсем недавно, уже будучи спартаковцем, Смирнов говорил моему коллеге Дмитрию Трошину о благодарности, которую он испытывает к Никонову. Понятно, что игрок может быть обижен на Юрия Белоуса, из-за тяжб с которым потерял немало нервов в межсезонье. Но тренер-то тут при чем?

При желании из этой истории можно было бы вылепить укоризненное выступление на моральную тему. Но я все же продолжаю надеяться, что произошло недоразумение. И что через несколько дней мы узнаем: разговор между учеником и учителем, теплый и искренний, все-таки состоялся. Хотя бы по телефону.

Человек должен жить в согласии с самим собой - тогда к нему и придет успех. Отчего-то мне кажется, что после такого разговора играть Смирнов тоже начнет как на крыльях...

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: