ИГРАТЬ - МАЛО. ЗАБИВАТЬ НАДО!

Спорт-Экспресс 4896 3 Автор: Андрей АНФИНОГЕНТОВ - 27 сентября 2004

ПРИВЕТ ОТ БОНЕКА

У поста охраны, на входе в пермский клуб, посетителя встречает Збигнев Бонек. Не лично, конечно, но на фото великий поляк - как живой. Улыбается, не замечая стоящего за спиной Сергея Оборина. В те далекие годы - дебютанта пермской "Звезды". На берега Камы лучшего игрока в истории польского футбола занесло 26 лет назад. Его "Видзев" готовился к сезону, колеся по городам советской второй лиги и развлекая болельщиков великой страны невиданным зрелищем - зарубежной звездой.

Фернандо Кавенаги и Клементе Родригесу до славы Бонека пока далеко. Может, со временем их фото, сделанные во время вчерашнего матча, и украсят клубный музей, расположившийся на третьем этаже пермского стадиона. Смотрите, мол, с кем играли!

Поживем - увидим. Хотя, на самом-то деле, Кавенаги и Родригеса уже увидели. Познакомиться с обновленным "Спартаком" и его дорогостоящими легионерами Перми, безусловно, было любопытно. Но прежде всего болельщики шли, естественно, поддержать свою команду. "Амкар" не просто ближе заезжих спартаковских звезд. Он горожанам сегодня - как родной.

ОСКОРБЛЕННЫЕ ЛЮБИМЦЫ

Проблемы и беды команды пермяки этой осенью чувствуют остро, переживают за "Амкар" всем сердцем. Скандальный матч в Петровском парке уральским футболистам - парадокс! - в чем-то даже помог. Пусть очков не вернуть, но ведь народная любовь порой дороже не только денег, но и локальных успехов.

"Амкар", незаметно отобравший у баскетболистов "Урал-Грейта" титул самой посещаемой команды Пермского края, на минувшей неделе стараниями арбитра Марушко стал в регионе всеобщим фаворитом. В России всегда сочувствуют несправедливо обиженным и оскорбленным. Урал, увидев, как в Москве обижают его полпреда, моментом проникся. Словно осознал наконец, что теряет.

Заочно, у телевизора, за "Амкар" вчера наверняка переживал и Владимир Бенедский, ныне - начальник линейного управления по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка двух аэропортов Шереметьево. Он же - навсегда - автор победного гола в ворота "Спартака" в кубковом матче шестилетней давности. Том самом матче, в котором участник Лиги чемпионов пал жертвой собственной несобранности и настроя лидера одной из зон второй лиги.

Вроде бы и немного времени прошло с тех пор, а как все изменилось?! И статус "Амкара", и составы команд. Вот лишь одна деталь: вчера на поле вышли лишь два участника той памятной для всего российского футбола баталии - Парамонов и Попов.

Вчера же, кстати, уральцы красиво отметили вклад в успехи "Амкара" двух других участников того поединка - Чебанова и Уралева. Домой два ветерана уезжали, получив в подарок домашние кинотеатры.

ДВЕ ПОТЕРИ У "СПАРТАКА"

Одно плохо - аншлаг, которого ждали в офисе пермского клуба, так и не состоялся. Впрочем, "Амкар", настроившийся на игру, как на бой, последний и решающий, огорчаться по этому поводу не собирался.

Страсть, с которой играли вчера уральцы, не удивила. Удивило, насколько быстро пермяки отыскали слабые места в обороне "Спартака". Впрочем, красно-белые понесли потери, которые принято называть невосполнимыми. Сначала - еще на тренировке - получил обидную травму Видич, а затем, уже во время игры, Сираков встретил Йиранека так, что его сначала три минуты приводили в чувство, а потом, что логично, заменили.

Уходил с поля чех, заметно хромая. Было отчего горевать Старкову с Федотовым. Без двух столпов обороны нынешнего "Спартака" у Ковалевски работы заметно прибавилось.

Попутно выяснилось, что уральцы сильны отнюдь не только духом и дисциплиной. Есть в команде футболисты с изюминкой. Кобенко, Волков и Парамонов раз за разом принялись обыгрывать своих опекунов. Стадион охал, глядя, как мяч после ударов форвардов "Амкара" летит мимо цели или оказывается в руках безупречно игравшего Ковалевски.

Старков не садился на лавку, Оборин что-то кричал от бровки. Футбол был веселый, и народ им проникся быстро. Сначала по трибунам пошла волна. Чуть позже стадион, поняв, что его команда играет на "пятерку", а соперник хорош, но вполне своим по зубам, и вовсе подарил игрокам громоподобное скандирование.

Все, словом, было вполне цивильно, под стать футболу. Зрелищному, временами - красивому

СНОВА ПЕНАЛЬТИ. ОПЯТЬ СКАНДАЛ?

Красота, правда, закончилась - в тот самый момент, когда Аленичев забил свой первый в этом матче гол. После этого команды битый час сражались, ошибаясь чаще обычного - и очень нервничая. Под листопад из желтых карточек, которым Фурса гасил страсти.

На трибунах тоже все изменилось. Там царила злая, предельно нервная атмосфера.

Время от времени народ скандировал речевки, обидные для главного арбитра, а уходила с поля судейская бригада под присмотром милиции. Причиной всех этих перемен стал первый пенальти в ворота "Амкара".

Родригес, находясь в окружении Шутова, Попова и Янкаускаса, хотел принять мяч головой. Кто-то из пермяков мяч попытался выбить - и голову аргентинца задел. Дело было в штрафной, но ничего опасного, по мнению трибун, ситуация не таила.

Хозяева во главе с Хузиным принялись страстно доказывать Фурсе, что фола не было. Сами понимаете, ни к чему это не привело. Ударил Аленичев хитро, сделав паузу и дождавшись, пока Степанов прыгнет в угол. Мяч капитан москвичей послал в незащищенный сектор ворот, а Фурса пережил вторую за минуту атаку игроков "Амкара". На этот раз они требовали повторного удара, упирая на то, как был исполнен одиннадцатиметровый. Тоже - напрасно.

Зряшными были и попытки хозяев вымолить у Фурсы еще один пенальти. На этот раз - в ворота Ковалевски. Падение Волкова в середине второго тайма выглядело из ложи прессы более чем правдоподобно. Фурса, однако, посчитал иначе.

"Амкар" не сдавался, наседал (14 ударов по спартаковским воротам за тайм!), но мяч упорно летел куда угодно, но только не в сетку. А когда все стало ясно, Фурса назначил еще один пенальти. На этот раз - очевидный, и реализованный Аленичевым сверхуверенно. 0:2. И, значит, ситуация для Перми стала еще более сложной.

СТАРКОВ ПОЖЕЛАЛ "АМКАРУ" УДАЧИ

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- Я доволен тем, как мы провели сегодняшний матч. Именно в играх со столь мотивированными соперниками, как "Амкар", и выковывается характер команды. К сожалению, на пару недель мы потеряли Йиранека. У него травма голеностопа, игрок сам попросил замену. Сопернику же могу пожелать удачи, которая от него на этот раз отвернулась.

- У тренеров есть претензии к судейству?

- (С улыбкой) У меня, конечно же, их нет! Чем я могу быть недоволен?!

Сергей ОБОРИН, главный тренер "Амкара":

- (Усмехаясь) Я в таком случае, получается, должен быть очень доволен. Устроит такой ответ?!

- В чем причина поражения?

- Логики в нем очень мало. Мы создали много острых ситуаций, неоднократно наносили удары с убойных позиций, но бить по воротам и забить - разные вещи. Удача и впрямь была сегодня не на нашей стороне.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии:

чистка ноутбука
весьма информативно,молодца!
Ответить 12 ноября 2014 в 19:25
женские сумки недорого
Автор выйди к народу, вопросы есть!
Ответить 10 ноября 2014 в 23:22
недорогие мужские сумки
Отлично!!! Вместо книги на ночь.
Ответить 10 ноября 2014 в 16:57