Невио СКАЛА: "КАК ДЕЛА? VA MALE! ПЛОХО!"

Спорт-Экспресс 2228 0 Автор: Георгий КУДИНОВ - 2 августа 2004

В этом сезоне мне не раз доводилось беседовать с итальянским тренером "Спартака". Как бы ни шли дела у его команды, он был неизменно любезен и сдержан. На привычное любому итальянцу приветствие "Come va" ("Как дела?") отвечал "Va bene", то есть "хорошо". Вчера я впервые в ответ на свое приветствие услышал на другом конце провода: "Va male! Плохо!"

- Что случилось? У вас такой убитый голос!

- Как что случилось?! Мы же проиграли на своем поле команде из первого дивизиона, да еще с сухим счетом! Я чрезвычайно расстроен. По объективным причинам в матче не сыграли некоторые футболисты, на которых я мог бы рассчитывать. Однако это вовсе не оправдание нашему поражению, потому что состав в любом случае был довольно близок к оптимальному. Пытался настроить футболистов на серьезный поединок. Но, видимо, до конца мне это сделать не удалось. Совершенно очевидно, что игроки отнеслись к этой встрече не так серьезно, как того требовала ситуация. Причем не могу сказать, что мы играли плохо. Мы просто растранжирили свои голевые моменты и допустили привычно глупые ошибки в обороне. Безусловно, я отдаю должное нашему сопернику, однако мы все же не имели права так проигрывать.

- Видимо, ваше расстройство сильно и потому, что "Спартак" вроде бы только начал набирать обороты в чемпионате?

- В том-то и дело! У нас только-только начало многое получаться. Мы уже стали строить вполне оптимистические планы на концовку чемпионата. И тут такая неприятность. Хочется верить, что урок пойдет нам на пользу. Надеюсь, нам по силам решить задачу выхода в следующий этап Кубка России, но для этого в ответном матче все должны выложиться максимально.

- Как проходит акклиматизация в команде Дмитрия Аленичева?

- Этот футболист делает все, что может. Какие к человеку могут быть претензии, если он только что появился в команде, да еще после отпуска!

- Когда мы увидим на поле Йиранека?

- Он работает вместе с командой, но ведь любому игроку нужно дать время, чтобы прийти в себя после отдыха и набрать нужные кондиции.

- Когда следует ожидать появление Кавенаги?

- Я бы и сам хотел знать ответ на этот вопрос. Пока у меня его нет, равно как нет полной ясности, когда появится Родригес. Но это ни в коем случае не оправдывает то, что случилось в субботу. Мы должны решать задачу с теми игроками, что имеются в наличии.

- Вам предстоят два сложнейших матча в чемпионате России - против "Локомотива". Не опасаетесь ли, что противостояние с таким серьезным соперником может негативно сказаться в случае неудач на турнирной судьбе команды?

- Я очень уважаю "Локомотив", но до него нам еще надо сыграть с "Кубанью". Если честно, меня сейчас больше волнует этот соперник, потому что он ближайший. Повторяю: нам следует извлечь правильные уроки из кубкового поражения, чтобы как можно удачнее сыграть и в чемпионате страны, и в ответном кубковом матче. Обратите внимание, что в субботу более слабому на бумаге сопернику проиграл не только "Спартак", но и ряд других клубов высшего дивизиона. Думаю, что тут многое зависит от психологии. Над ней-то мы и должны поработать.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: