НАПОР. СТРАСТЬ. ВДОХНОВЕНИЕ

Спорт-Экспресс 4217 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 4 октября 2004

УЧИТЕСЬ У ПЕТРЕНКО!

Жаль "Торпедо". После субботнего матча, в котором команда Сергея Петренко как раз таки со спартаковским изяществом переиграла совсем не бестолковый, в свою очередь, "Спартак", - жаль вдвойне. Потому что успех черно-белых в чемпионате наглядно напомнил бы футбольной России о значимости тренерской профессии. Ведь "Торпедо"-2004 - это плод творчества Петренко в чистом виде. При этом сам тренер наверняка бы не возражал против покупки пары-тройки серьезных футболистов (их-то в период дозаявок команде, вероятно, и не хватило) - но денег не хватает даже на то, чтобы удержать своего воспитанника Лебеденко. Поэтому Петренко остается только творить из того материала, что под рукой.

И вдруг оказывается, что команда, целиком стоящая меньше, чем половина состава того же "Спартака" по отдельности, может играть в такой футбол, что любо-дорого посмотреть. Недаром и Александр Старков, и Дмитрий Аленичев после матча поздравляли "Торпедо" не просто с победой, а с хорошей игрой. И это - спустя неделю после поражения от "Крыльев", которое по большому счету поставило крест на медальных надеждах команды Петренко. В такой ситуации проще простого рассыпаться, потерять интерес к чемпионату. А торпедовцы во главе с Игорем Семшовым в ответ на весь этот скепсис берут и вызывают восторг!

Два их гола получились очень разными, но одинаково выразительными. Первый - после нахальной "стеночки" внутри штрафной Семшова с Будылиным. Можно сколько угодно говорить об ошибке Йиранека, об отсутствии должной подстраховки в спартаковской защите - но если вашей атаке вовсе не присущ такой эстетский прием, как "стенка", то из-за чужой оплошности вы его все равно не примените.

А второй гол - это и вовсе песня. Но уже не из комбинационного, а из волевого арсенала. Гол порыва, гол спортивной ярости. Отчаянно отбивал пушечно летящий мяч Ковалевски, на линии ворот останавливал его затем Дедура - не помогало! Не хотело "Торпедо" заканчивать такую атаку - хоть ты тресни! С третьей попытки Бугаев пробил, Семшов изловчился выбросить вперед ногу - и переправил-таки мяч в ворота. Это был гимн напору, страсти и вдохновению.

Болельщики "Зенита" недоумевают, что произошло в "Торпедо" с Бородиным, в свое время вчистую проигравшим борьбу за пост номер один Малафееву. Поклонники того же "Зенита" и "Динамо" не могут взять в толк, каким образом открылось второе дыхание у Панова - с его-то шатким здоровьем. А как Бугаев превратился из игрока, арендованного "Томи", в защитника сборной? А как Самусевас, Зырянов, Волков, Данча, Будылин, Осипов способны вместе выдавать шоу, от которого невозможно оторваться?

Учитесь у Петренко. Учитесь тому, как нужно выжимать максимум из минимума. Учитесь тому же, чему тремя днями ранее научил "ПСЖ" и нас всех капитан ЦСКА Сергей Семак, - далеко не все в футболе меряется деньгами.

Но и об оборотной стороне торпедовской медали (вернее, ее отсутствия) не забывайте: без денег можно стать всеобщим любимцем, но выиграть что-либо - невозможно. Дело ведь не только в недокомплекте игроков, в том, скажем, что не нашлось в какой-то момент замены защитникам Степанову и Бугаеву. А еще и в том, что в скромнягах из "Торпедо" высшая каста российской премьер-лиги так и не признала своих. Они так и остались для нее бедными родственниками.

"Революция должна уметь себя защищать", - говаривал когда-то вождь мирового пролетариата. Так вот "Торпедо" себя защитить не смогло. В этом смысле характерен эпизод с не засчитанным в первом тайме голом Панова в ворота "Спартака". Был там маленький офсайдик или не был, в пресс-центре до хрипоты спорили даже после видеоповтора в перерыве. Не в этом дело. А в том, что во всех пограничных, фифти-фифти, ситуациях в этом первенстве, подобных этому офсайду, решения принимались не в пользу "Торпедо".

Тут-то, пожалуй, и стоит напомнить, что не так давно Владимир Алешин не захотел продать клуб Александру Мамуту, который сделал бы его не только богаче, но и влиятельнее. С другой стороны: а дал бы новый хозяин возможность Петренко вольно творить? Сумел бы найти ту грань между тренерской свободой и требованием результата, где одно не исключало, а дополняло бы другое?

ТРЕНИРОВКИ, КАК У РОМАНЦЕВА. А КОМАНДА - СКАЛЫ

Если бы "Спартак" в субботу победил, его отставание от "Торпедо" составило бы всего два очка. Можно ли было представить себе такое 24 мая, после весеннего отрезка первенства, когда торпедовцы были первыми с 30 очками, а спартаковцы десятыми с 14-ю? Или 24 июля, в день 18-го тура, когда черно-белые делили первое место с ЦСКА, имея игру в запасе, а красно-белые шли и вовсе 13-ми?..

И все же было бы несправедливо, если бы в этом сезоне "Спартак" хоть на один тур обогнал "Торпедо". Петренко долго и кропотливо сколачивал свой скромный, но уютный торпедовский домик, а Старкову приходится перестраивать запущенную спартаковскую усадьбу на ходу. Помните, как в матче первого круга против ЦСКА "Спартак" вышел с семью защитниками? Нет, фактически - с пятью, но опорные хавбеки Тробок и Coca центральную линию не перешли ни разу. Атаковали у красно-белых тогда только трое. Так посмотрите же на Петренко, на результаты его работы - и дайте Старкову спокойно созидать!

"Тренировки у Старкова напоминают те, что были у Романцева. Мы получаем от них удовольствие, - рассказал мне после матча Дмитрий Аленичев. - И взаимопонимание у нас отличное. Учитывая, что с новым главным тренером мы постоянно общаемся, обсуждаем все нюансы игры, нет сомнений, что все наладится. Но нужно время. Могли ведь и сегодня по-другому сыграть, если бы я в первом тайме использовал два голевых момента при счете 0:0".

Дело, разумеется, не только в реализации моментов - взять хотя бы защитные линии команд. Отсутствие Видича из-за так и недолеченной травмы голеностопа бросалось в глаза столь явно именно оттого, что в несыгранном коллективе роль отдельной личности увеличивается вдвое. У "Торпедо" сзади не было столь же важного игрока Степанова - но остальные знают друг друга так хорошо, что совместными усилиями могли его отсутствие компенсировать.

"Спартак" субботнего образца менее сыгран и синхронен, чем "Торпедо", но он по крайней мере стремится атаковать и комбинировать. И в нем комфортно чувствуют себя футболисты вроде Ковальчука - очередного классического спартаковского созидателя одесского происхождения вслед за Пасулько, Перепаденко, Цымбаларем. Ковальчук по своему игровому стилю - чистопородный спартаковец, каких давно уже не было среди новичков клуба. И главному тренеру, как я убедился, пообщавшись с ним после пресс-конференции, он нравится.

Но если говорить о "Спартаке" в целом, что можно требовать от Старкова, если со своими комбинационными планами он пока живет в "съемной квартире", принадлежащей Невио Скале? Хозяин ныне, по рассказу его знакомых, разъезжает по своим сельскохозяйственным итальянским угодьям, собирает урожай. Едва не возглавил, между прочим, киевское "Динамо" - по слухам, оставалось лишь ударить по рукам, но тут Йожеф Сабо выиграл в гостях у "Трабзонспора" и вышел в групповой турнир Лиги чемпионов. И Скала до Киева не доехал.

Можете ли вы себе представить, что летом, сразу же после чемпионата Европы, спартаковскую форму едва не надел Хенрик Ларссон? По имеющейся информации, условия личного контракта уже были со шведом согласованы - но на пути сенсационного трансфера грудью встал именно Скала, ярый противник футболистов старше 28 лет. И вскоре свободный агент Ларссон оказался в "Барселоне", где сейчас и сверкает.

ДРУГОЙ КАВЕНАГИ

Против Фернандо Кавенаги итальянец, говорят, тоже возражал - теперь уже из-за огромной цены. И ропота - зачем, мол, было на него столько тратить - с каждым "незабивным" матчем становится все больше. Начали даже делить сумму его контракта на количество матчей - и высчитывать, сколько Кавенаги зарабатывает за одну игру.

Но неправильно это! Недаром же и аргентинца, и самого Старкова привели в "Спартак" не следующей зимой, а летом 2004-го - когда турнирного смысла в этом уже почти не было. Недаром тренеру и самому дорогому игроку дали полгода на адаптацию. Дай бог, чтобы готовность ждать и терпеть, выказанная на данный момент руководством клуба, под мощным болельщицким давлением не иссякла. Ведь 70 голов к 20 годам в Аргентине просто так не забивают. И если заключать пари, кто в следующем сезоне забьет больше - спартаковец Кавенаги или армеец Вагнер Лав, - я бы последнему предпочтения не отдал.

Одно только наблюдение. Того ли игрока получили в "Спартаке", какого ждали увидеть? Судя по последним двум матчам, Кавенаги - никакой не "наконечник копья". Это комбинационный, охотно отходящий назад и умело участвующий в атаках игрок - а вот как раз скорости и индивидуальных качеств "наконечника" ему пока недостает (помните выход один на один с Бородиным в конце первого тайма?). Может, из-за лишнего веса, неидеальной физической формы и психологического состояния - не знаю. Но, по первому впечатлению, Кавенаги - самый что ни на есть "романцевский" форвард!

С точки зрения стиля это болельщиков красно-белых не может не порадовать. Кстати, его класс в подыгрыше - и желание подыгрывать - отметили после матча как Старков, так и Аленичев.

Вот только "Спартаку" нужны снайперы. Команда, сутью которой всегда был коллективизм, как ни парадоксально, нуждается в индивидуалистах. Тех, кто способен в одиночку решить исход матча. Прежняя результативность дает надежду, что Кавенаги на это способен. Время у него есть.

К БОЛЕЛЬЩИКАМ - ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЙ

"Второй пропущенный гол встряхнул нашу команду, - замечает Старков. - В подтверждение тому - реакция болельщиков, которые в конце матча были с игроками заодно. Если бы мы опустили руки, провожали бы "Спартак" совсем по-другому. Нам еще очень много над чем предстоит работать, но вот эта неуступчивость меня радует".

Радует и другое - присутствие в "Спартаке" людей, которые в минуты поражений не боятся общаться с болельщиками и выслушивать всю правду в свой адрес. Одним из таких по традиции стал вратарь Войцех Ковалевски, которому, кажется, суждено стать одним из краеугольных камней нового "Спартака". Старков, похоже, успел проникнуться к отразившему пенальти вратарю большой симпатией. Тренер относится к голкиперу не просто хорошо, а почти трепетно. О рейде Ковалевски в штрафную "Торпедо" за три минуты до конца матча (согласованном, кстати, с главным тренером) он сказал так: "Это был порыв души. Шаг, достойный уважения. Человек хочет, чтобы команда выиграла, - и это замечательно".

А еще одним человеком, не побоявшимся общения с болельщиками после проигрыша, стал Дмитрий Аленичев. Со своими титулами он мог бы посчитать себя вправе ни в чем ни перед кем не отчитываться - но капитан вышел к людям, и не на две минуты. Такие выходы - одна из частичек надежды, что все у "Спартака" все-таки наладится. И что огромный транспарант, как-то немного сюрреалистически растянутый болельщиками через пустую трибуну D: "Красно-белые! Пришло наше время! Вперед, "Спартак"!" - вновь окажется актуальным.

Но это - надежда на будущее. А пока Старков сталкивается в смешанной зоне с Аленичевым и, улыбнувшись, говорит: "Дима, из Люксембурга - три очка, из Португалии - еще три. И Россия с Латвией - в финале чемпионата мира!" Капитан желает тренеру в ответ того же.

А потом они вернутся из сборных и вновь приступят к тяжкой и стрессовой работе по возрождению "Спартака". Дай бог, чтобы они делали ее с творчеством и терпением Сергея Петренко и Игоря Семшова. И тогда - со спартаковскими-то возможностями! - все получится.

"КОВАЛЕВСКИ - МОЛОДЕЦ"!

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер "Торпедо":

- Игра получилась боевой и обоюдоострой. Думаю, она понравилась зрителям. Обе команды стремились к победе, но мы чуть лучше распорядились голевыми моментами. Хотя могли и не доводить дело до столь нервной концовки, если бы забили еще один мяч.

- Как считаете, пенальти в ворота вашей команды был обоснованным?

- Мне показалось, что оба пенальти - и в наши ворота, и в спартаковские - были похожими.

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- Мы проиграли, но боролись до конца. После второго пропущенного мяча наша команда не опустила руки, а сплотилась и попыталась сравнять счет. В плане самоотдачи мне не в чем упрекнуть футболистов - каждый отдал все силы, что были на данный момент. Также отметил бы отличную игру двух торпедовцев - Семшова и Бородина. Первый доказал, что является великолепным мастером. До перерыва Семшов сотворил маленький шедевр - не каждый игрок, находящийся под острым углом, смог бы так классно пробить в ближний угол. Бородин тоже сыграл очень уверенно, не раз выручая партнеров. В нашей игре, конечно, были минусы. И немало. В частности, мы очень слабо отбирали мяч у соперника. Будем работать над устранением недостатков.

- Как вы отнеслись к подключению в атаку Ковалевски?

- Положительно. Войцех - молодец! Другой вратарь, отразив пенальти, посчитал бы свою задачу выполненной и не стал бы подставлять свою репутацию походом в атаку. Но Ковалевски прежде всего думает об интересах команды, и его поступок заслуживает только похвалы. (Алексей МАТВЕЕВ)

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: