"Спартак" помог "Амкару" одержать первую победу

Спорт-Экспресс 687 0 Автор: Павел АЛЕШИН - 30 августа 2014

Домашняя встреча с красно-белыми принесла пермякам первую победу

В день матча Пермская служба страхового надзора организовала у касс стадиона "Звезда" мобильный пункт, сотрудники которого предоставляли футбольным болельщикам оперативную информацию о наличии долга, ограничении права выезда за пределы страны, а также давали консультации о порядке погашения задолженности. Весьма сомнительно, что в Перми болельщики главные неплательщики государству. А вот то, что им самим задолжал "Амкар", выходивший на свой шестой матч со "Спартаком" лишь с одним очком в багаже, свершившийся факт, но "порядок погашения этой задолженности", увы, не в компетенции сотрудников ФССН. Тут даже "консультация" специалиста по международным футбольным делам Славолюба Муслина, работающего с командой, по его словам, с максимальной отдачей, не помогает.

Правда, накануне матча наиболее горячие почитатели "Амкара" напомнили, что пермская команда играет тем лучше, чем сильнее у нее соперник. Тем не менее мрачные прогнозы на исход матча с одним из лидеров чемпионата преобладали. Кстати, о прогнозах. Еще в четверг поединок провели метеорологи: в интернете стояли рядом два совершенно противоположных прогноза на субботу от разных метеобюро: один предсказывал круглосуточное ненастье, второй переменную облачность без осадков. В результате метеорологи сыграли вничью: полдня небо хмурилось, а потом даже выглянуло солнышко.

"Амкар", как и в предыдущем матче с "Зенитом", ощетинился чуть ли не противотанковыми, нет, скорее противодзюбными ежами. "Страховой надзор" пермяков, который помимо вратаря, включал в себя трех центральных защитников, двух крайних и примкнувшего к ним центрального полузащитника Дзахова, численностью явно превосходил творческую часть команды. Однако своей активностью в начале матча крайние защитники хозяев Сираков и Занев, похоже, несколько смутили гостей. И если бы их партнеры, в первую очередь Киреев и Соломатин, лучше распоряжались мячом, у ворот Реброва могло что-то и замутиться. Но полузащитник Коломейцев в роли единственного форварда, с первых минут был почти полностью отрезан от средней линии и мог спокойно попить пивка в компании спартаковских оборонцев. Какая-никакая острота возникала, только когда в центр с фланга смещался быстроногий Соломатин.

На 19-й минуте Ребров не совсем удачно парировал дальний удар Балановича, первым на добивании оказался Киреев, однако его несильный удар пришелся в руки вратарю.

Ни Дзюба, ни его ближайшие партнеры по атаке в первую четверть матча привычной активности не проявляли. А ведь преимущество своего поля соперников "Спартак" фактически свел к нулю, неделей раньше обыграв здесь же "Уфу". Лишь на 28-й минуте гости использовали "стандарт"... соперников. В отсутствие перешедшего в "Рубин" Георгиева штрафные и угловые в исполнении "Амкара" потеряли былую остроту, и очередной, когда рослые Белоруков с Фибелем переместились в штрафную красно-белых, в исполнении Сиракова закончился "обрезом", выходом Хурадо один на один с Герусом и ударом в штангу. Спустя считанные минуты "Спартак" чудом не открыл счет, когда удар Хурадо из пределов штрафной пришелся в попавшегося на пути Дзюбу, а следующий – в ногу бросившегося навстречу Сиракова. "Амкар" ответил дальним ударом Балановича, а добить отраженный Ребровым мяч оказалось некому.

"Спартак" постепенно усиливал давление, словно вспомнив, что неплохо бы провести генеральную репетицию перед следующим матчем открытия своего стадиона в Тушине. На 42-й минуте, наконец, напомнил о себе Дзюба, опередив в борьбе за верховой мяч защитников, пробил головой в нижний угол, но начеку оказался Герус.

А вот Ребров выручить "Спартак" не смог, когда Сираков адресно подал на дальний угол вратарской, Соломатин головой пробил в перекладину, "страховой надзор" гостей промедлил, и набежавший Киреев головой отправил мяч в сетку.

Казалось, что второй тайм начнется штурмом ворот "Амкара", но именно пермяки создали очередной голевой момент, когда в суматохе у спартаковских ворот трижды наносили удары, но каждый раз под них ложился кто-то из оборонявшихся. А "Спартак" почему-то продолжал играть в темпе медленного вальса, вполне устраивавшем пермяков. И тогда Мурат Якин вместо защитника Таски выпустил на поле форварда Уориса. Но сразу после этого гости едва не пропустили. У кого-то из защитников случилась срезка прямо под удар набегавшему Коломейцеву – удар амкаровца пришелся в штангу.

Цепляясь за свою удачу, "Амкар", заиграл так, как и ожидалось с самого начала – ушел в оборону, пытаясь поймать гостей на контратаке. И поймал. Вроде бы уже умиравшему от усталости воспитаннику "Спартака" Кирееву, гости предоставили гуманитарный коридор на правом фланге, после прорыва по которому воспитанник "Спартака" прострелил в центр штрафной, и вышедший на замену Пеев с ходу головой вонзил мяч в сетку.

"Амкар" нашел средство для погашения задолженности, и болельщики проводили команду бурными аплодисментами.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: