55 000 ВЕРУЮЩИХ В ЧУДЕСА

Спорт-Экспресс 3254 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 12 ноября 2007

СВЕРХСПРОС НА ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЮ

Что там в Раменском? Ноль-ноль? И у нас пока тишина. И холодно. Погода из серии "пустые трибуны": минус три, ветрено, стыло. А трибуны полные. В Лужниках! Ну или, будем реалистами, прилично заполненные. 55 тысяч по нынешним временам - мегаявка. 55 тысяч верующих в чудеса.

Все говорили - "Сатурн", "Сатурн" ... Будто от него только все и зависело. "А "Динамо", что, не вершитель судеб в последнем туре? Откуда недооценка? Уважающая себя команда, подрастерявшая кое-что в конце. Ей наверняка хотелось и моглось сверкнуть на финише ярким файером. В противовес другим, настоящим красным файерам, пронесенным вчера на БСА в гигантском количестве.

Конечно, не забыт еще точно такой же матч в последнем туре чемпионата трехлетней давности. Только на "Динамо", а не в Лужниках. Меланхоличный Александр Старков имел замечательную возможность вышвырнуть в первый дивизион настороженно-нервного в тот момент Олега Романцева с его интернационалом. Но пожалела старика золотая рыбка, не размазал "Спартак" земляков, откатав спокойную дембельскую ничью. И заговорили многие: "Нет у красно-белых права на мягкость, когда требуется бело-голубых самого святого лишить". Злые, кровожадные люди. Впрочем, тот матч нынче все равно ни при чем. Это "Динамо" за то не в ответе и не в расчете. Да и "Спартак" тоже.

За пять минут до начала в организаторском штабе матча, что расположен всегда прямо перед ложей прессы, появился телевизор. Журналисты подумали - монитор, первая ласточка в преддверии финала Лиги чемпионов. И вместе с лужниковским руководством принялись косить глаз на картинку из Раменского. Преимущественно правый. Далеко, неразборчиво, диагональ - 14 дюймов, но интересно - жуть. Там ноль-ноль, и здесь ноль-ноль - "Зенит", стало быть, чемпион.

У нас же в самом начале могло стать и ноль-один. Попрыгунчик Данни, пощипываемый российским морозцем, гарцевал в углах спартаковской штрафной. Прошел двоих, оказался один на один с Плетикосой - Жедер вмешался в последний момент. Потом еще простреливал Данни, затем перекидывал хорвата хитрой своей ногой - рука вратаря оказалась еще хитрее.

ПАВЛЮЧЕНКО В ШАГЕ ОТ "КЛУБА 100"

А тут вдруг раз - и "Зенит" забил. Ложа прессы впилась глазами в свою 14-дюймовую информационную скважину, которая была не очень-то и своей на самом деле. Лужниковские динамики обиженно не проронили ни звука - берегли спартаковские уши и души от постылых этих горьких новостей о вражьих успехах. Трибуны не зашелестели вздохами, как будто и не узнали ничего. Матч надежды продолжался.

"Спартак" справедливо рассудил, что вздохов может быть много, но всем им грош цена без реализации собственной антикризисной программы. И решительно полез на баррикады. Три попытки имел Павлюченко, чтобы забить. В первый раз забросил он невод, проткнув ногой скачущий мяч, но в цель не попал. Второй раз остался совсем один перед Шуниным, все сделал правильно, да не учел Хохлова, успевшего на аврал к пустым воротам. В третий раз расстрелял Павлюченко Шунина так, что и в Раменском, наверное, вяло аукнулось. 1:0. Необходимый, но не достаточный счет.

"Динамо" на такой поворот отреагировало адекватно, оживилось и порезвело. Куштодиу оказалось, совсем неплох, Данни тоже стал жалить чаще и опаснее. И "Спартак" вроде не бамбук курил, но как-то злее выглядели в конце первого тайма гости. Да и как не злиться, если ни разу в Лужниках с 1984 года не выигрывали?!

А на последних секундах случился динамовский угловой.

Разыгран он был средне, Гвардис дал свисток, и тут Колодин приложился издали к отскочившему мячу. Его полет спартаковцев оставил равнодушными, зато всколыхнулась сетка за спиной Плетикосы. "Динамо" возбудилось, подлетело к арбитру половиной команды, ничего не добилось и пошло под трибуны. Семшов, правда, по дороге учил жизни Жедера. Смотрелось живописно.

ПУЛЬС БИЛСЯ НЕ В ЛУЖНИКАХ

Перерыв подарил не только свидание с теплом отлучившимся в пресс-центр, но и их рассказы о повторах - оставшимся на трибуне. Кто да почему забил в Раменском, да как это смотрелось с разных камер и как трактовалось. Ну а свои, лужниковские повторы спросом почему-то не пользовались. Возможно, как раз в этот момент их смаковали в Раменском.

Второй тайм лучше начал "Спартак". Если не придерживаться хронологии, дважды в центре внимания оказывался Торбинский. Сначала Танасьевич сбил его в штрафной, что себя оправдало, поскольку пенальти назначен не был. Затем тот же Танасьевич махнул мимо мяча, и у Торбинского получился шикарный выход один на один. Всех заворожил спартаковец чечеткой своих ног - кроме Шунина. Здорово сыграл вратарь.

Во втором голе "Спартака" Павлюченко выступил ассистентом. Именно после его навеса элегантным кивком переправил мяч в дальний угол Веллитон. Автор передачи был, понятно, рад за команду, но хотелось ему вчера и больших личных успехов. А именно - вступления в "Клуб 100", поскольку 99-й в его зачет он уже забил. Желание это сказывалось на действиях форварда и воспринималось поначалу с иронией. Зато потом, когда "Динамо" сквитало один мяч и вообще насело на спартаковские ворота, возникли мысли: не случилось бы конфуза - двух ничьих в Раменском и в Лужниках. Конфуза с точки зрения "Спартака", естественно.

Нет, все закончилось логично. Обе команды успели еще создать весьма опасные моменты, не забить, порадоваться и расстроиться, но все равно висело над полем ощущение какой-то второстепенности. Все-таки пульс чемпионата бился вчера не в Москве, а в Подмосковье. Что и подтвердили косвенно некоторые журналисты, сгрудившиеся под конец встречи у того самого телевизора-монитора.

Игра в Раменском закончилась раньше. Дик Адвокат на скромном экранчике триумфально затряс руками. "Спартак" и "Динамо" тоже решили закругляться. Для них финальный свисток стал окончанием трудовых будней. Для "Зенита" - началом праздника.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: