Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ "САТУРН" В РОЛИ СТАТИСТА"

Спорт-Экспресс 1089 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 10 ноября 2007

- С одной стороны, любая победа снимает усталость, с другой - после нее игроки не всегда адекватно воспринимают критику со стороны тренера. Какую роль сыграл для "Спартака" матч с "Байером" в преддверии встречи с "Динамо"?

- В игре Кубка УЕФА мы достойно представили страну, заработав очки не только для себя, но и для рейтинга российского клубного футбола. Тем не менее сразу после матча я сказал игрокам: "Про "Байер" забыли, готовимся к "Динамо". Даже разбирать матч с немцами не будем - у нас попросту нет времени оглядываться назад". Ну а положительные эмоции, конечно, будут способствовать быстрому восстановлению. К тому же в такой атмосфере приятнее готовить команду к следующему испытанию. При этом соглашусь: после неудачи критические замечания тренера игроки воспринимают как должное.

- Существовало для вас как игрока понятие "ничего не значащий матч"?

- В "Спартаке" для меня таких матчей никогда не было. Во-первых, мы стремились не только выигрывать, но и делать это красиво. А во-вторых, даже заранее завоеванный чемпионский титул обязывал в оставшихся встречах играть по-чемпионски. А в бундеслиге, в дрезденском "Динамо", мы, помню, выходили на старт первенства с минусом в четыре очка. Этим все сказано. И в "Тироле" все игроки неизменно действовали с предельной самоотдачей. Для вратаря же второстепенных встреч в природе не существует вовсе, ибо любая его оплошность бросается в глаза и остается в памяти болельщиков и специалистов надолго.

- Ну а для тренера, вероятно, каждая игра - шаг вперед или назад?

- Для тренера это - шаг в неизвестность. В футбол, образно говоря, нельзя играть "под фонограмму". Потому-то для тренера каждая игра - премьера. И всегда надо думать, как правильно распределить роли, чтобы добиться успеха, порадовать зрителей, а число критических стрел со стороны рецензентов сократить до минимума.

- Верно ли, что хорошей команде морозная погода - не помеха для классной игры?

- В морозную погоду "Спартак" обыгрывал и "Арсенал", и "Наполи", и "Реал". А в минувший четверг минусовая температура не помешала нам показать содержательный футбол во встрече с "Байером", особенно во втором тайме. Словом, ссылки на жару или на холод нашей команде оправданием служить не могут.

- Будете просматривать какие-нибудь записи матчей "Динамо"?

- Нет. У меня уже сложилось определенное мнение об этой команде. Знаю, кто, куда и зачем в ней бежит. Ну а в каком состоянии находится сейчас тот или иной игрок бело-голубых, мне доложат помощники, которым я полностью доверяю.

- Вам не раз приходилось играть против Андрея Кобелева. Сохранились у вас прежние товарищеские отношения?

- Да. К слову замечу, что против такого умного футболиста, как Кобелев, всегда было интересно играть. И общаться за пределами поля - тоже. Не случайно, когда я сдавал заключительный экзамен в ВШТ, попросил ассистировать мне на тренировке именно его. И Кобелев помог мне справиться с практическим заданием, за что я ему искренне благодарен. В общем, несмотря на редкие встречи, у нас сохранились хорошие отношения. Я внимательно слежу за работой главного тренера "Динамо", и она мне нравится. Но в воскресенье мы, естественно, будем по разные стороны баррикад. И каждый постарается привести свою команду к победе.

- Верите, что "Сатурн" проведет матч с "Зенитом" с такой же колоссальной отдачей, какую проявил в игре со "Спартаком"?

- Прежде всего верю, что мои футболисты будут сражаться в Лужниках так, чтобы порадовать победой и себя, и болельщиков. А от "Сатурна", да, во многом зависит судьба чемпионского титула. При этом подмосковные футболисты выйдут на поле раскованными, а в таком психологическом состоянии с помощью опытнейшего тренера Гаджи Гаджиева команда способна показать свою лучшую игру. Не допускаю даже мысли, что в воскресном спектакле на стадионе "Сатурн", который, как и наш матч, будет в центре внимания всей футбольной России, хозяева изберут себе незавидную роль статистов. А значит, у "Спартака" есть шанс стать чемпионом.

- Играя неделю назад с "Ростовом", вы не следили за ходом матча "Москвы" в Санкт-Петербурге. Неужели и в воскресенье узнаете о том, как проходила игра в Раменском, лишь в раздевалке?

- Я своих принципов не меняю. И, сидя в Лужниках на скамейке, буду полностью сконцентрирован на игре своей команды с "Динамо". Уверен, и футболисты "Спартака" последуют примеру тренера.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: