Александр Прудников: "Из "Спартака" уходил не по своей воле"

Спорт-Экспресс 852 0 Автор: Максим МАКСИМОВ - 18 июля 2014

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В среду вечером в расположение "Динамо", прибыл и провел первую тренировку новичок – бывший форвард "Спартака" и "Рубина", чемпион Европы среди юношей.

Максим МАКСИМОВ
из Лиенца

Раскинувшийся на слиянии рек Драва и Изель город Лиенц зажат со всех сторон хребтами гор, пики которых розовеют под утренним солнцем. В этой альпийской красоте московские динамовцы проводят уже второй сбор.

Станислав Черчесов, давний поклонник Австрии, уже перевел команду на график с одной тренировкой в день. Связано это с тем, что на этом этапе подготовки у бело-голубых запланировано четыре контрольных матча – физические кондиции футболисты уже набрали и сейчас главное – игровая форма.

Вчерашнее занятие длилось почти два часа. За это время игроки успели выполнить целый комплекс упражнений – от разминки до двусторонки на две трети поля. Главное требование тренерского штаба – интенсивность. Черчесов лично все контролирует, подсказывает, сам ругает и хвалит.

Особое внимание тренер, естественно, уделил новичку команды Александру Прудникову, который проводил первую тренировку в бело-голубой форме.

* * *

– В прошлом году я уже приезжал сюда с "Рубином", – начал Прудников разговор с корреспондентом "СЭ". – Очень красивое место, и здесь комфортно готовиться к сезону. Если говорить о первых впечатлениях от команды, то тоже никаких проблем не возникло.

– Я заметил, что в основном вы общаетесь с Игорем Денисовым.

– Просто вы увидели, как я шел с Игорем, поэтому и задали этот вопрос. Я общаюсь со всеми. А Денисов – друг Владимира Быстрова, с которым я играл в одной команде и тоже дружу. Мы часто раньше пересекались в общих компаниях, так что давно знаем друг друга.

– Как состоялся ваш переход из "Рубина" в "Динамо"?

– Всех подробностей рассказать не могу. Просто уверен, что для меня это шаг вперед. Во-первых, я вернулся домой, в Москву. Во-вторых, бело-голубые уже не первый год собирают мощную команду и ставят перед ней серьезные задачи. В-третьих, в "Рубине" до сих пор идут перестановки, а в "Динамо" все стабильно.

– Вы уже пересекались в "Спартаке" с тренером Черчесовым. Помните?

– Помню, конечно. Но с тех пор прошло много времени. Мы изменились. Я набрался опыта, а Станислав Саламович – тренер, у которого за плечами много клубов, с которыми он добился результатов. Но в главном Черчесов остался прежним – он всегда знает, чего хочет и как этого добиться.

* * *

– В минувшем сезоне один из шести своих мячей вы отправили в ворота "Спартака". Почему не праздновали гол – все-таки он оказался победным?

– "Спартак" – это клуб, который меня воспитал и дал дорогу в жизнь. К тому же ко мне хорошо относятся болельщики красно-белых. Они знают, что я всегда выкладывался, никогда не давал себе послаблений. И ушел не по своей воле. Меня, мягко говоря, вынудили покинуть команду. Кстати – после того гола никто из фанатов ничего оскорбительного в мой адрес не крикнул.

– Кто вынудил вас уйти из "Спартака"?

– Я не хочу об этом говорить. Сейчас у меня нет обид ни на кого. Случилось то, что случилось. Главное – я ушел не по своей воле. Остальное – не имеет значения.

– Вы говорите, что "Спартак" дал вам дорогу в жизнь. Как прокомментируете последние неудачи команды?

– Я, конечно, слежу за красно-белыми. Но не так пристально. Наверняка, есть объективные причины провалов – просто так ничего не бывает. Но я не возьмусь их назвать.

* * *

– За чемпионатом мира внимательно следили?

– Да! Это был один из лучших турниров за последние годы. Главный вывод – все научились играть в футбол. Приятно удивили и Колумбия, и Мексика, и Коста-Рика. Главным сюрпризом, конечно, стали вратари.

– Три лучших игрока ЧМ-2014 по версии Александра Прудникова – это...

– Роббен, Джеймс Родригес и голкиперы. Не могу выделить кого-то одного. Уж больно много матчей они вытащили в одиночку.

– За кого болели?

– За Россию. А после того, как она покинула турнир, хотелось, чтобы выстрелила какая-нибудь сборная из Латинской Америки. Они в итоге заставили по-настоящему понервничать грандов.

– 11 мая 2006 года – вам эта дата ничего не говорит?

– Вы о юношеском чемпионате Европы?

– Да. В этот день сборная России одержала победу над Германией в полуфинале юношеского первенства. Единственный мяч на счету Александра Прудникова. Помните тот матч?

– Да, конечно. Мы потом еще не раз встречались с той немецкой сборной на разных турнирах.

– Значит, вы не раз играли против Тони Крооса, который сейчас стал чемпионом мира и претендовал на звание лучшего футболиста турнира. А почему из сборной Колыванова так никто по большому счету и не выстрелил?

– Кто-то не выдержал испытания славой, кто-то не смог пробиться из-за проблем со здоровьем, у кого-то не получилось. У тех же немцев налажена целая система по отбору талантливых футболистов с юных лет. У нас такого, на мой взгляд, нет.

– С кем-то из той сборной связь поддерживаете?

– С Гаглоевым – он в прошлом сезоне выступал за "Мордовию", с Горбатенко, который сейчас в "Шиннике", с Помазаном вместе играли за "Анжи", с Рыжовым, защищающим цвета "Енисея". Когда я перешел в "Динамо", ребята звонили, поздравляли.

– "Шинник", "Мордовия", "Енисей" – мягко говоря, не самые престижные клубы...

– Обидно, ведь ушло очень талантливое поколение. Например, я не сомневался, что Горбатенко будет играть в топ-клубе. Он же в итоге попал в "Спартак" – туда так просто не берут. Но не получилось...

– В "Спартаке" в последнее время мало кто из молодежи пробивается.

– Да, увы. Вот Федотов доверял. Последним, кто не боялся ставить на своих воспитанников, был Черчесов. А после – как отрезало. То ли школа перестала поставлять таланты, то ли...

* * *

– Не могу не спросить – что произошло со сборной России в Бразилии?

– У меня есть свое мнение, но меня в команде не было, и я не могу ответить на этот вопрос.

– Что скажете про стиль игры нашей команды при Капелло?

– С итальянцем я не знаком.

– Себя в этой сборной представляли?

– Повторюсь: меня в команде не было, поэтому сложно себя в ней представить.

* * *

– Не секрет, что вы дружите с Еленой Исинбаевой. Именитая у вас подруга?

– Да, Елена – звезда мирового спорта. Но это же не означает, что она не может дружить с простыми людьми.

– Как познакомились?

– У нас много общих друзей, не раз вместе были на различных спортивных мероприятиях. Так и познакомились. У Лены огромное количество наград, титулов, регалий, но при этом она очень простой и удивительный человек. Я таких не встречал.

– Исинбаева недавно родила. Как думаете, она сможет вернуться в большой спорт?

– Если захочет, то сможет. Она способна на все. Например, когда была зимняя Олимпиада, никто не знал про ее беременность, а она выполняла колоссальный объем работы, связанный с организационными моментами. Круглые сутки была на ногах и ни разу даже не пожаловалась на усталость. Уникальная личность. Я уже ее поздравлял с рождением дочери.

– Сейчас ничего не хотите через "СЭ" ей передать?

– Хочу пожелать здоровья и счастья и ей, и ребенку.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ПРУДНИКОВ ПОВЗРОСЛЕЛ"

Вчера главный тренер "Динамо" прокомментировал трансфер Александра Прудникова:

– Саша играл у меня еще в "Спартаке", – вспоминает Черчесов. – Но тогда он был совсем другим. Сейчас он повзрослел – это видно. Между "Динамо" и "Рубином" произошел обмен форвардами. Дело в том, что Дядюн хотел играть, а я не мог гарантировать ему место в составе. Поэтому "Динамо" не стало препятствовать его уходу в казанский клуб, а на его место мы взяли Прудникова.

– Дядюн и Прудников – форварды одного уровня?

– Уровень у них примерно одинаковый. Но они совершенно разные по манере. Дядюн более быстрый и подвижный, а Прудников – более силовой.

– Прудников способен выдержать конкуренцию с Кокориным и Кураньи?

– В "Динамо" нет конкурентов, у нас есть коллеги по команде. Прудников – в основной обойме. Может, прозвучит банально, но сезон длинный и все получат шанс проявить себя.