Стартовал в «Спартаке» круче Дзюбы, а теперь никому не нужен. Куда пропал Прудников
Около 10 лет назад Александр Прудников считался будущим российского футбола. Самый яркий футболист из золотой сборной Колыванова без проблем выиграл конкуренцию у Дзюбы, ворвался в основу «Спартака» и уже в 19 лет был вызван во взрослую национальную команду. Однако вскоре, как это часто бывает с молодыми игроками, не совладал со своим непростым характером и загубил карьеру.
В феврале Александру исполнился 31 год. Форвард с прозвищем Слон по-прежнему хочет оставаться при деле, но с января не может найти себе клуб. Грустим и рассказываем, как же так получилось.
В 16 лет Прудников мог уехать в Европу. Но испугался трудностей и языкового барьера
«Чтобы чувствовать себя лидером в сборной, в чемпионате надо забить 20 мячей. Чтобы оказаться в зарубежном топ-клубе — на десять больше. По-моему, это реально», — утверждал 19-летний Прудников в 2009 году.
Сейчас эти слова кажутся абсурдом. Однако тогда фраза форварда воспринималась скорее как проявление амбиций. В то время у Александра действительно были основания так рассуждать.
В середине нулевых невероятно талантливый, рослый и не по годам крупный воспитанник смоленского футбола приехал в Москву на просмотр в «Спартак». Московскому клубу нападающий пришёлся по душе, так что вскоре он поселился в одной комнате общежития вместе с Романом Шишкиным, получил от старших товарищей прозвище Слон за свои габариты и стал регулярно играть и забивать за юношескую команду.
Успехи Александра не могли остаться незамеченными, поэтому в 2006 году он отправился на юношеский чемпионат Европы в составе известной сборной Колыванова. В Люксембурге, где проходил турнир, Прудников проявил себя ярче всех среди россиян. Забил победный гол в полуфинале против Германии, отметился забитым мячом в финальном матче с Чехией и помог нашей команде взять золото турнира.
Неудивительно, что после возвращения на родину Александр был нарасхват. Он получал предложения не только из России, но и из Европы.
«Было несколько хороших предложений из европейских чемпионатов. Варианты появились сразу после юношеского чемпионата Европы 2006 года. И хотя речь в основном шла о дублирующих составах, вскоре ребята из команд, игравших против нас на Евро, появились в основе своих клубов. Например, Боян Кркич — в «Барселоне». Но меня мучили внутренние сомнения — например относительно знания языка. В 16 лет ехать за границу сложно. К тому же я мечтал играть за «Спартак»! С самого детства. Тем более с красно-белыми я был связан контрактом», — признавался Александр.
«Прудников считал себя суперфутболистом». Он ненавидел Дзюбу и обещал уехать в Европу
Поначалу выбор в пользу «Спартака» казался очень удачным. За молодёжку Прудников забивал ничуть не меньше Артёма Дзюбы, который старше его на год, а дебют за взрослую команду у Александра получился даже намного круче. В сезоне-2007, заменив в концовке встречи с «Лучом» Дзюбу, 18-летний Прудников получил передачу от Титова и забил победный мяч (Дзюбе же потребовалось аж 11 матчей, чтобы забить дебютный гол).
«В голевом эпизоде Саша проявил себя как настоящий форвард. Он открывался не спиной, а лицом к воротам. А так, как он, укрывать мяч корпусом в его возрасте не умеет никто. Сопернику в этом моменте оставалось или сбивать его, или надеяться, что Прудников промахнётся. Но Саша, насколько я успел его узнать, таких моментов не упускает», — рассыпался комплиментами в адрес дебютанта Титов после матча.
Полюбили Александра и болельщики московского клуба. Фанаты «Спартака» воспринимали Прудникова как будущую звезду, не стеснялись его расхваливать, регулярно скандировали «Саша Прудников», а во время дерби с ЦСКА даже посвятили ему огромный баннер.
Баннер с Прудниковым
Фото: fratria.ru
Обласканный вниманием болельщиков и прессы форвард положил в том сезоне ещё два мяча, в следующем подобрался к основе, за 21 матч отдал пять голевых передач и отметился двумя забитыми мячами, а в сентябре 2008 года впервые получил вызов во взрослую национальную команду — от Гуса Хиддинка.
За сборную нападающий так ни разу и не сыграл, однако первые успехи вскружили ему голову — молодой футболист стал постепенно «выпадать из реальности» и зазнаваться.
«Его целеустремлённость на нём сказывалась. Считал, что должен играть. Кто-то, не попадая в состав, скорее в себе ищет причины, но у него такого не было. Считал себя суперфутболистом. Уверенность — хорошее качество, но его немножко пошатнуло», — вспоминал Роман Шишкин.
Помимо успешного старта карьеры, наверняка тешило самолюбие Прудникова и превосходство над своим главным конкурентом и неприятелем Артёмом Дзюбой. Александр гораздо чаще играл и отмечался результативными действиями за «Спартак», чем его одноклубник, которого он невзлюбил ещё с дубля.
«Мы все жили в одной школе. Когда подходили к дублю, у них всегда шла конкуренция. Не знаю, почему это переросло в такую ненависть. У них всё время шли подколы друг друга», — говорил Шишкин.
О сложных взаимоотношениях Дзюбы и Прудникова рассказывал и Роман Павлюченко.
«Если вернуться во времена Прудникова и Дзюбы, то они скорее одноплановые футболисты. У них всегда была вражда между собой. Саша всегда ему говорил: «Посмотрим, где будешь ты, а я вот буду в Европе играть», — вспоминал Павлюченко.
«В Чехии Прудникова не особо любили. Считали его дураком»
С таким характером и отношением к делу Александр вскоре перестал попадать в основу «Спартака» и отправился кочевать по арендам.
Сначала он полгода сидел на скамейке «Терека» (7 матчей), а затем всё-таки сдержал слово перед Дзюбой и уехал в Чехию. Но, к сожалению, в пражской «Спарте» Прудников не показал себя забивным молодым форвардом, а наоборот стал посмешищем.
«Саша был очень крутой пацан, ха-ха-ха! Когда он приехал в «Спарту», я ему объяснял: «Саня, пойми, ты не можешь быть здесь звездой сразу». Чешский чемпионат — очень тяжёлый. А Прудников рассчитывал, что будет нападающим номер один. И когда он не играл, ходил и орал на всех: «Эй, дураки, ***, я Саня Прудников! Почему не играю?!». Так что в клубе его не особо любили, считали его дураком. Хотя мне он нравился. В «Спарте» мы только по-русски разговаривали. А ещё показывал Сане ночную Прагу… В общем, было весело, ха-ха!" — признавался бывший одноклубник Прудникова Любош Калоуда.
После «Спарты» (14 матчей) Александр пересёкся с Дзюбой в «Томи» (6 матчей), в которой запомнился лишь эпизодом, когда Артём не пожал ему руку во время замены. Затем по году форвард провёл в «Анжи» (21 матч, 3 гола, 3 голевые передачи) и «Кубани» (4 матча, 1 гол), пока свободным агентом не перебрался во владикавказский «Спартак» (3 матча). Там нападающий тоже не прижился и спустя всего полгода подписал контракт с «Рубином».
«Мы надеялись, что Прудников дружен с головой. Но переоценили ситуацию»
В казанском клубе форвард неплохо начал и даже забил три мяча в Лиге Европы, но затем сказались проблемы с дисциплиной.
«Мы рассчитывали на Прудникова, надеялись, что с головой он дружен. Получилось, что переоценили ситуацию. Все его жалобы, что он, якобы, никого не трогал… Я считаю, что две карточки он получил заслуженно», — досадовал главный тренер казанцев Ринат Билялетдинов после матча ЛЕ с «Бетисом», в котором уже к 28-й минуте Александр заработал удаление за разговоры с судьёй и грязный фол на сопернике.
За «Рубин» Александр забил всего 6 мячей и отдал 2 голевых паса в 28 матчах, после чего ушёл с недвусмысленной характеристикой от Билялетдинова, который от форварда явно натерпелся, — «Прудников — это отдельный разговор».
Затем в карьере Прудникова были «Динамо» (11 матчей), «Амкар» (45 матчей, 7 голов, 2 результативных паса), «Оренбург» (4 матча) и «Анжи» (31 матч, 4 гола, 5 результативных передач). Но в этих клубах Александр чаще вляпывался в неприятности, чем забивал.
Обидевшись на «Оренбург» за недостаточное количество игрового времени, он разорвал контракт с клубом, за что позже выплатил компенсацию, и перешёл в «Анжи». Выступая за махачкалинцев, в игре с бывшей командой он забил победный гол, эмоционально отпраздновал возле тренера оребнуржцев Роберта Евдокимова, который не ставил его в состав, а после матча заявил: «Оренбург — самая слабая команда РПЛ».
За такой поступок порицания со стороны руководства «Анжи» Прудников не дождался, но заслуженную порцию критики из-за невзрачной игры получил.
«Сказал Прудникову, что он мне не нравится в последних играх. Он сразу удивился и спросил почему. Объяснил, что для центрального форварда он слишком мало забивает. Хочу видеть его наравне с лидерами атак РФПЛ», — утверждал председатель совета директоров «Анжи» Анзор Кавазашвили.
А главный тренер махачкалинского клуба Александр Григорян вскоре даже заявил, что не любит работать с такими, как Прудников. На этом российский период в карьере форварда и закончился.
В 2018 году нападающий подписал контракт с юрмальским «Спартаком», отметился четырьмя голами в девяти матчах Высшей лиги Латвии и спустя полгода перебрался в «Алкашерт». За армянский клуб он забил три мяча, но запомнился скорее своим феерическим промахом — Александр умудрился дважды не попасть по воротам с метра.
После такого Прудников смог найти себе пристанище только в Беларуси, заключив соглашение с «Витебском». Но и в этом клубе Александр надолго не задержался. В январе 2020 года российский форвард стал свободным агентом и с тех пор безрезультатно ищет себе новый клуб.
Сейчас Прудникову только 31 год. Казалось бы, ещё играть и играть. Но, похоже, желающих подписать нападающего пока нет.
«Буквально на днях с ним виделись. Он свободный агент. Амбиции до сих пор есть. Кстати, женился недавно», — недавно рассказывал Роман Шишкин о своём товарище.
Когда-то Александр верил, что сможет забить 30 голов за сезон. Однако за всю клубную карьеру смог настрелять лишь 35 мячей.
Отыграв за 10 клубов в России, Прудников снискал лишь славу туриста-рекордсмена. Чего уж и говорить про его репутацию в Европе.